Эксперты по питанию не перестают удивлять. Недавние исследования установили, что крупа, традиционно считающийся основой здорового и диетического рациона, при определенных условиях может способствовать раннему появлению седины. К такому выводу пришли специалисты, проанализировав связь между пищевыми привычками и пигментацией волос.
Ключевая причина этого неочевидного эффекта — дефицит меди в организме, который может развиться при несбалансированном питании с преобладанием белого риса. Этот микроэлемент играет критическую роль в синтезе меланина — натурального пигмента, отвечающего за цвет волос, кожи и глаз.
Белый шлифованный рис в процессе очистки теряет значительную часть витаминов и минералов. Если есть его регулярно и в больших количествах, то организм может недополучать медь. Наблюдения диетологов показывают, что в регионах, где белый рис составляет основу питания, случаи преждевременного поседения встречаются статистически чаще.
Более полезной альтернативой являются нешлифованные сорта: бурый (коричневый), дикий или красный рис. Они сохраняют отрубную оболочку, богатую не только медью, но и витаминами группы B, цинком и клетчаткой.
Для профилактики дефицита меди и поддержания естественного цвета волос врачи дают следующие рекомендации.
- Разнообразить рацион: сочетать рис с продуктами, богатыми медью, — печенью, морепродуктами, орехами (особенно кешью и фундуком), семенами, бобовыми и авокадо.
- Контролировать количество и качество: употреблять рис в умеренных объемах, отдавая предпочтение цельнозерновым сортам.
- Учитывать общий баланс: избыток простых углеводов может негативно влиять на метаболизм и ускорять процессы старения в организме.
Поседение — это комплексный процесс, где генетика играет важную, но не единственную роль, — отмечают эксперты.
Наше питание напрямую влияет на обеспечение волосяных фолликулов необходимыми "строительными материалами". Сбалансированный рацион поможет сохранению здоровья и молодости организма в целом, включая и цвет волос.
Важно: Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании/тренировках может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом.