Перспективы приграничного сотрудничества обсудили на международной конференции в ЕАО

Свою точку зрения высказали ученые Биробиджана, Хабаровска, Пекина

В рамках IV международной конференции в правительстве ЕАО прошло заседание круглого стола, участники которого обсудили состояние и перспективы приграничного сотрудничества. Свою точку зрения по различным аспектам обсуждаемой темы высказали в ходе дискуссии ученые Биробиджана, Хабаровска, Пекина, сообщили РИА ЕАОmedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Вели дискуссию первый заместитель председателя правительства области Валерий Шулятиков и заведующий лабораторией ИКАРП ДВО РАН Валерий Гуревич.

Деловой тон всестороннему обсуждению проблемы задало сообщение начальника управления экономики правительства области Галины Соколовой "Приграничное сотрудничество как форма интеграции экономик приграничных территорий". Она подчеркнула, что приграничное сотрудничество по своей природе представляет собой особенную многофункциональную экономическую среду, которая проникает во все аспекты существования территорий сопредельных стран – хозяйственную деятельность, условия жизнедеятельности, сферу услуг и т.п. Именно поэтому все уровни власти должны быть причастны к созданию благоприятных условий для реализации согласованных действий и формирования эффективной коммуникационной политики.

 - Сегодня Китай и, главным образом, его провинция Хэйлунцзян, - отметила Галина Соколова,- является основным экономическим партнером Еврейской автономной области. Во многом это результат целенаправленной работы правительства области с руководством соседней провинции, а также городов Цзямусы, Хэган, Ичунь и их приграничных районов. В ходе встреч и переговоров обсуждаются различные вопросы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, что позволяет вести постоянный диалог и определять основные направления взаимовыгодных отношений.

 По мнению начальника управления, взаимодополняющие экономики приграничных территорий располагают значительными перспективами сотрудничества. Важно, чтобы при развитии такой кооперации были обеспечены условия социально-экономического развития ресурсных и транзитных территорий, реализованы экономические и геополитические интересы России.

Свою точку зрения по различным аспектам обсуждаемой темы высказали в ходе дискуссии ученые Биробиджана, Хабаровска, Пекина. Еще раз было подчеркнуто, что приграничное сотрудничество – одно из основных направлений развития экономики Дальневосточного региона.

Ранее РИА EAOmedia сообщало о том, что для обсуждения развития регионов ученые Китая, Москвы и субъектов ДВ съехались в Биробиджан. В рамках международной конференции ее участники не только поделятся опытом, но и пройдут экологической тропой по заповеднику "Бастак". О развитии Еврейской автономной области на IV Международной конференции рассказал Александр Винников. Губернатор региона выступил на пленарном заседании с докладом "Устойчивое развитие региона: тенденции, проблемы, перспективы".

12.10.2012

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia