Эдуард Клейман. Фото: Владимир Иващенко

Кубок первого в истории ЕАО чемпионата по хоккею с шайбой оспаривают восемь команд

Эдуард Клейман: Мы живем хоккеем! - капитан команды "Октан" (Биробиджан) рассказал, как шайба мяч обогнала

Организатор первого в истории ЕАО регулярного  первенства области по хоккею с шайбой капитан команды "Октан" (Биробиджан) Эдуард Клейман дал интервью корр. РИА EAOmedia. Энтузиаст набирающей популярность спортивной игры сообщил, что Кубок чемпионата уже изготовлен и ждет победителя, но кто им станет, возможно, выяснится только в последнем туре, 7-го марта.

- Эдуард, 17-го февраля Вы уже получили поздравления и шайбу с автографом Вячеслава Фетисова от директора нашего агентства, но поздравляем еще раз с выигрышем Кубка мэра города Биробиджана. Показалось, правда, что трофей достался Вашей команде как-то уж очень легко.

- Спасибо.  Да, всех соперников мы обыгрывали с солидным преимуществом по счету, но  всякий раз за победу приходилось бороться, ребята отдавали все силы и старались при этом показать красивую игру, чтобы порадовать наших болельщиков. Финал действительно мог сложиться несколько иначе, но  противостоявшая нам команда "Беркут" из города Облучье не смогла приехать в своем сильнейшем составе. Несколько ведущих игроков у них отсутствовали, а у нас потерь не было.

 

Кубок мэра у Октана

Кубок мэра у Октана. Автор фото: Владимир Иващенко

- В первенстве области, судя по турнирной таблице,  у Вашей команды такого подавляющего преимущества уже нет?

- В первенстве интрига сохраняется и, возможно, сохранится до последнего тура. Он пройдет 7-го марта. "Октан" встретится с "Альтаиром" (Биробиджан), который отстает от нас пока всего на одно очко. Победителю, кстати, достанется настоящий хоккейный кубок, то есть большой по размерам, изготовленный по мировым стандартам и традициям, как  Кубок Стэнли и Кубок Гагарина.

- А другие команды могут  вмешаться в борьбу за первое место и сколько всего команд сейчас в области?

- Осталось сыграть три тура, то есть еще можно набрать девять очков.  Теоретически не потеряли шансов поучаствовать в дележе главного трофея и хоккеисты команды "Синтез" (Биробиджан). Всего же в первенстве участвуют восемь дружин. Это помимо выше названных также "Беркут-2" (Облучье) "Черные ястребы", Легион" и "Ураган" - все из Биробиджана. Но если более точно отвечать на Ваш вопрос, то нельзя забыть и о тех командах, которые по различным причинам не участвуют в первенстве. Их две – "Валдгейм" и "Старый Аэропорт". Ребята регулярно тренируются, участвуют в играх. Так что всего в области сейчас десять команд.

- А ведь совсем недавно, кажется,  не было ни одной. Чем объяснить такой рост популярности хоккея с шайбой в регионе, который всегда считался вотчиной хоккея с мячом?

-  В Биробиджане в хоккей с шайбой все-таки играли раньше, в 80-е годы. Была коробка в микрорайоне им. Бумагина, была площадка в районе ТЭЦ. Так что какие-то традиции были заложены. Потом действительно популярный в стране и мире вид спорта на некоторое время исчез. Но семь лет назад его удалось возродить.

- Как это произошло?

- Исключительно благодаря энтузиазму. Сначала мы, любители хоккея с шайбой, стали собираться и играть на льду карьера в районе села Раздольное. Нас всего-то было человек шесть.  Вячеслав Гейшес, Виктор Заруцкий, я…

- А вы тоже с детства играли в шайбу?

- Нет, я, как и многие биробиджанские мальчишки, начинал в секции по хоккею с мячом, занимался на стадионе "Дельсельмаш".  Но повзрослев,  все же увлекся шайбой. Эта игра мне больше нравится. И не только мне. Возрождение, если так можно сказать, началось  в 2006 году. В 2007 году в Валдгейме энтузиаст Виктор Каплун построил за свои средства коробку. И мы стали ездить в пригородное село. Переодевались, помню, прямо под открытым небом. Но трудности никого не пугали. Первым серьезным турниром стал в 2011 году розыгрыш Кубка регионального отделения партии "Единая Россия". Его тогда выиграл "Альтаир" во главе с мэром города Андреем Геннадьевичем Пархоменко. А мы, горожане, выступали в ту пору за "Валдгейм".

- Как оказались в "Октане"?

- Команда сформировалась вокруг коробки, построенной при поддержке мэра города на улице Советской, 76. Мы мечтали о собственной площадке, просили нам помочь. И вот, помню, звонит как-то в 2011 году Андрей Геннадьевич и просит подъехать во двор на Советскую, подсказать строителям размеры. А двор там оказался немного узким, поэтому площадка в итоге получилась по стандартам американо-канадской НХЛ, то есть меньших размеров. Но это ничего, даже интересней играть на разных площадках. Ну а создать команду нам помог биробиджанский предприниматель Ростислав Балковский, тоже, кстати, игравший в хоккей с шайбой в юности. Говорят, он был неплохим вратарем. Я пришел к нему за помощью, и он сразу выделил средства на приобретение формы, в который мы и сегодня играем. Название команды таким образом родилось само собой.

- Насколько это название отражает профессиональную принадлежность игроков?

- Нет, с сетью автозаправочных станций мы связаны только благодаря нашему спонсору. Я, например, индивидуальный предприниматель. Есть у нас сотрудники силовых ведомств, главный инженер строительной компании. Но играем, тренируемся только в свое свободное время и за свои деньги. Повезло нам с играющим тренером. Игорь Иосифович Пахалок приехал в Биробиджан с "северов", где прошел школу хоккея с шайбой. Не найдя здесь своей любимой игры, он на время увлекся хоккеем с мячом, но когда шайба возродилась, вернулся к тому, с чего начинал. Он живет хоккеем. Нам есть, с кого брать пример. Хотел бы также назвать здесь Евгения Арского. Парень тоже не местный, приехал из Тынды, выступал за молодежные команды. Мог бы  стать профессионалом, как многие его друзья, но ему помешали травмы.

- Как часто проходят тренировки?

- Три раза в неделю. Собираемся на Советской, 76 в 19.30. Освещение нам провел Ростислав Балковский, так что можем и вечерами встречаться. Днем, кстати, коробка не пустует. Там сейчас подрастает наша смена. И в будущем году мы мечтаем создать еще и детскую команду "Октан".

- То есть будущее у хоккея с шайбой в Биробиджане есть?

- Однозначно. Расскажу один почти анекдот, но это правда.  Мы как-то сидели со знакомым, который вообще ни разу на льду не стоял, шайбу в руках не держал. Я ему все рассказывал и рассказывал, какая это замечательная игра. И он не выдержал. Согласился стать вратарем. Сразу же поехали в Хабаровск и купили ему комплект формы Сегодня  Андрей Кубашев защищает ворота в "Октане".

- Удачи Вам, Эдуард. Спасибо за беседу!

Ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что убедительной победой команды "Октан" (Биробиджан) завершился розыгрыш Кубка мэра областной столицы по хоккею с шайбой. В финале номинальные хозяева ледовой арены разгромили команду "Беркут" из г. Облучье со счетом 6:1.

В первенстве ЕАО по хоккею с шайбой лидирует "Октан". Вторую строчку в турнирной таблице занимает "Альтаир".

автограф Фетисова

автограф Фетисова. Автор фото: Из архива ЕАОmedia

Шайба с автографом легенды мирового хоккея Вячеслава Фетисова ждет читателя РИА EAOmedia.

Для этого надо прислать на портал РИА ЕАОmedia фото и выбрать лучшую команду первенства ЕАО по хоккею с шайбой.

 

 

19.02.2013

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia