Победители игры и чемпионата. Фото: РИА ЕАОmedia

Только буллиты решили судьбу завершающего матча чемпионата ЕАО по хоккею

Приз РИА EAOmedia – шайбу с автографом Вячеслава Фетисова и фотографию легенды мирового хоккея – завоевал "Октан" (ФОТО)

В завершающем матче первого чемпионата Еврейской автономной области по хоккею с шайбой команда "Октан" (Биробиджан)  победила "Альтаир" (Биробиджан) со счётом 4:3 (б). Игра, не имевшая турнирного значения, так как чемпион  ЕАО определился досрочно, проходила тем не менее в очень упорной борьбе. Для выявления победителя пришлось назначать дополнительный четвертый период, а затем и пробивать серию буллитов, передает корр. РИА EAOmedia.

Игра началась при дневном освещении...

Игра началась при дневном освещении.... Автор фото: РИА ЕАОmedia

"Октан" вышел на лед хоккейной площадки горнолыжной базы FOMA в сильнейшем составе и в ранге чемпиона. Но "Альтаир", хотя и потерял шансы побороться за первое место в турнирной таблице (в субботу "звездные" неожиданно уступили "Синтезу" (Биробиджан-2), все же еще мог спасти репутацию. Победа над победителем первенства в завершающем туре расценивалась бы как "скрытое чемпионство". В болельщицких и экспертных кругах перед игрой только и говорили о принципиальном значении этой игры. И уже первые минуты  биробиджанского дерби подтвердили лучшие ожидания любителей спорта.

Матч завершился при свете звезд и прожекторов

Матч завершился при свете звезд и прожекторов. Автор фото: РИА ЕАОmedia

Матч по случаю рабочего дня начался в восьмом часу вечера. Игра проходила "на встречных курсах": "нефтяники" атаковали, но "Альтаир", ведомый мэром города Андреем Пархоменко (№13), сразу огрызнулся. И именно градоначальник, получив шайбу на левом фланге, прошел за воротами и  справа под острым углом поразил цель.

Андрей Пархоменко открыл счет в матче на первых минутах

Андрей Пархоменко открыл счет в матче на первых минутах. Автор фото: РИА ЕАОmedia

Чем темнее становилось вокруг площадки (к третьему периоду пришлось включить прожекторы искусственного освещения), тем жарче было на льду. Еще в первом периоде "Октан" сравнял счет и вышел вперед – 2:1. Но затем "звездные" повторили ту же самую комбинацию и повели 3:2. Однако к финальному свистку судьи Сергея Шишмарева "нефтяники" свели основное время матча к ничьей – 3:3. Это при том, что после удаления сразу двух альтаировцев они некоторое время играли впятером против троих. Впрочем, и их соперники упустили несколько моментов, не забив в том числе и буллит, назначенный за снос выходившего на ворота нападающего.

Дело дошло до буллитов

Дело дошло до буллитов. Автор фото: РИА ЕАОmedia

После дополнительного четвертого периода, завершившегося с сухим счетом, судьбу встречи равных на сегодня по силе соперников решила серия буллитов. Уже первый бросок в исполнении форварда "Октана" Евгения Арского (№11) оказался результативным. Повторить этот успех далее не смог никто из девяти хоккеистов, выходивших на дуэль с вратарями. Итоговый счет – 4:3 в пользу "Октана".

Бронзовым призерам достался малый кубок

Бронзовым призерам достался малый кубок. Автор фото: РИА ЕАОmedia

Церемонию награждения победителей чемпионата проводил начальник отдела по физической культуре, спорту и здравоохранению мэрии города Виктор Поляков. Он с удовлетворением отметил, что весь подиум заняли биробиджанские дружины. Бронзовым призером стал "Синтез", на втором месте "Альтаир", а главный кубок получил "Октан".

Победители турнира - команда "Октан"

Победители турнира - команда "Октан". Автор фото: РИА ЕАОmedia

Были также названы лучшие игроки чемпионата. Лучшим вратарем признан Александр Шумаков ("Синтез").

Лучший вратарь чемпионата Александр Шумаков

Лучший вратарь чемпионата Александр Шумаков. Автор фото: РИА ЕАОmedia

Лучшим защитником стал Андрей Полулях ("Альтаир").

Лучший защитник чемпионата Андрей Полулях

Лучший защитник чемпионата Андрей Полулях. Автор фото: РИА ЕАОmedia

А звание лучшего нападающего досталось Евгению Арскому ("Октан"), который в отчетном матче оформил дубль. 

Лучший нападающий чемпионата Евгений Арский

Лучший нападающий чемпионата Евгений Арский. Автор фото: РИА ЕАОmedia

Капитан "Октана" и организатор чемпионата индивидуальный предприниматель Эдуард Клейман получил также специальный приз РИА EAOmedia – шайбу с автографом легенды мирового хоккея Вячеслава Фетисова и его фотографию, сделанную в момент автограф-сессии.

Виктор Поляков вручает Эдуарду Клейману приз РИА AOmedia

Виктор Поляков вручает Эдуарду Клейману приз РИА AOmedia. Автор фото: РИА ЕАОmedia

Эдуард Клейман поблагодарил хоккеистов, судей, болельщиков, обслуживающий персонал за то, что на протяжении чемпионата они были верны правилам честной игры и самоотверженно преодолевали трудности. В будущем году, по его словам, формула первенства может измениться. Команды поделят на две лиги – сильнейшую и рядовую.

В интервью агентству Эдуард Клейман признал, что завершающий матч чемпионата оказался очень трудным.

"Думаю, что "Альтаир" хорошо настроился на эту игру. Но мы выстояли и победили", - отметил энтузиаст хоккея с шайбой.

Ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что поражение соперника досрочно вывело "Октан" в победители первенства ЕАО по хоккею с шайбой.

Шайба с автографом Фетисова

Шайба с автографом Фетисова. Автор фото: РИА ЕАОmedia

Напомним, шайба с автографом легенды мирового хоккея Вячеслава Фетисова ждет читателя РИА EAOmedia. Для этого надо прислать на портал РИА ЕАОmedia фото и выбрать лучшую команду первенства ЕАО по хоккею с шайбой.

6.03.2013

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia