Первенство ЕАО по хоккею с шайбой-2012-2013 удалось – Эдуард Клейман

Организатор первенства области по хоккею с шайбой подвел итоги сезона и поделился планами (ФОТО)

Об итогах первого чемпионата ЕАО по хоккею с шайбой, основных проблемах этого вида спорта, который совсем недавно закрепился в кругу спортивных интересов жителей области корр. РИА ЕАОmedia рассказал организатор первенства Эдуард Клейман. По его мнению, первенство удалось.

- Эдуард, как Вы оцениваете первенство со спортивной точки зрения? Есть ли прогресс в игре хоккеистов? Какие команды прибавили в игре?

- Те, кто регулярно посещал игры первенства, не может не заметить положительных сдвигов в подготовке и технике игроков. Уровень спортсменов постоянно повышается, и это было заметно в течение всего сезона. Добавили опыта местным хоккеистам хабаровчане, которые выступали за местные команды. Больше мастерства стало в катании и игре с шайбой. Сильно прибавили в этом сезоне команды "Синтез", "Черные ястребы", "Легион". "Синтез" просто удивил всех в этом году – видно их желание играть, сплоченность коллектива. Клуб сильно добавил в единоборствах, усилился ребятами, игравшими в хоккей с мячом. Да и регулярные тренировки сделали свое дело.

Площадка ГК "Фома"

Площадка ГК "Фома". Автор фото: РИА ЕАОmedia

- Добавились ли в этом году новые команды? Какие?

- Первый сезон с нами провели "Черные ястребы". Костяк команды составили бывшие игроки "Легиона". Численность клуба настолько выросла, что это позволило создать на его базе еще одну команду. Нашлись энтузиасты, способные взять на себя организаторские заботы, и представительство городских команд расширилось. Сегодня в "Ястребах" в основном играют силовики, и прогресс в их игре заметен.

- Как проходило первенство в организационном плане? Не возникало ли проблем?

- В первую очередь оценку первенству должны давать зрители, игроки. На мой взгляд, первенство удалось. Спасибо всем, кто помогал мне в организации соревнований. Конечно, были негативные моменты, но мы учтем ошибки на будущий сезон. Было много вопросов по судейству. Квалифицированных судей у нас не было, неоткуда было им взяться. По ходу сезона острота проблемы все же ушла. Были вопросы по местам проведения - не всегда удавалось приготовить лед к двум матчам подряд. Не все игроки достаточно экипированы. Очень тяжело решались вопросы по выезду в Облучье. У каждой команды в течение сезона два выезда в Облучье, не все команды могли себе это позволить. "Ураган" так и не смог выехать. У облученских хоккеистов по семь выездов у каждой команды. Внесли свои коррективы и сложные погодные условия – морозы, обилие снега.

Мы растем, развиваемся, и на этом этапе каждый опыт полезен. Главное, что на игры ходят зрители – и их растущий интерес говорит о том, что хоккей расширяет круг своих сторонников.

Отдельно хочу поблагодарить мэра Биробиджана Андрея Пархоменко и спонсора команды "Октан" Ростислава Балковского – это те люди, которые всегда готовы оказать поддержку хоккеистов.

Мэр атакует. В игре Андрей Пархоменко

Мэр атакует. В игре Андрей Пархоменко. Автор фото: РИА ЕАОmedia

- Что с планами на будущий год? Будет меняться формула первенства?

- Увеличение числа команд и разница в их подготовке заставляют нас менять саму формулу первенства. Большое количество команд не позволяет спланировать календарь. Последние игры проходили уже 9 марта. Часто получалось так, что сильные команды боролись со слабыми, поэтому встречи заканчивались с большой разницей в счете. Зрителей такие матчи не привлекали. Сейчас мы выходим на то, чтобы сформировать две лиги – лигу А и лигу Б. В первую войдут шесть лучших команд по итогам завершившегося первенства – "Октан", "Альтаир", "Синтез", "Беркут-1", "Беркут-2" и "Легион". Сколько будет команд во второй лиге пока не ясно. Планируем, что ее победитель будет встречаться с худшей командой лиги А и они определят в очном противостоянии, кто будет выступать с сильнейшими на следующий сезон. Ожидаем появления новых команд – из Валдгейма, военного городка, Ленинского района.

- В командах часто можно видеть уже "возрастных" игроков. Интересуется ли молодежь хоккеем, насколько он ей интересен?

- На самом деле много детей интересуется хоккеем. Пацаны рвутся в хоккей. Это хороший, красивый, мужской вид спорта. Но для того, чтобы готовить молодежь, нужна какая-то база. Тренеры найдутся, есть люди, которые могут и хотят этим заниматься, но необходимо решить вопросы с финансированием. Пока мы сами встаем на ноги, но понимаем, что эту проблему решать надо, если хотим, чтобы хоккей с шайбой и дальше развивался в области.

Надо продумать и работу с родителями, потенциальными спонсорами детского спорта. Сегодня самый бюджетный комплект хоккейной формы (без коньков и клюшки) обойдется в 8-10 тысяч рублей. А если добавить расходы на оплату обучения, аренду спортплощадок – набегает приличная сумма. Но я уверен, что желающих научиться играть в хоккей не это отпугнет.

- В ходе первенства неоднократно поднимался вопрос о нехватке спортивных площадок для тренировок и игр. Насколько существующая база позволяет развиваться хоккею?

- Реально работают в этом сезоне три коробки – на Советской, 76 (здесь база ХК "Октан"), в микрорайоне Биробиджан-II – домашняя площадка "Синтеза", и коробка на горнолыжном комплексе "Фома".

Хочешь играть – не надо ждать, что кто-то придет и все для тебя сделает. Спортивные площадки в городе есть. Нужно только приложить свои старания и желание. На Широкой есть коробка, ее предлагали командам – никто не взял. "Легион" и "Ураган" не имеют своей базы. Сегодня можно привлечь предпринимателей, самим собрать средства – купить шланги, организовать обслуживание. Не хватает организаторской деятельности. Мы создали свою базу, залили лед. За счет своих средств (600 рублей с человека в месяц) наняли людей, которые следят за состоянием площадки. Игрокам Альтаира" использование коробки "Фомы" обходится в 3 тысячи рублей в месяц. Но это те расходы, которые реально работают на повышение мастерства игроков и общий уровень клуба. Сегодня понятно всем: хочешь спортивных успехов – развивай свою базу.

Несомненно, сильным толчком для развития хоккея может стать строительство крытого ледового дворца. Надежда на это сохраняется.

- Очевидно, что развитие хоккея в области во многом зависит от небольшой группы энтузиастов. Нет ли планов по созданию Федерации по хоккею с шайбой в ЕАО? Чем, на Ваш взгляд, она могла бы заняться?

- Областная федерация по хоккею с шайбой появится уже в этом году. Сейчас готовим документы для ее регистрации. А основные направления работы федерации понятны и необходимы – организация областных первенств и турниров, работа с органами власти и руководителями предприятий, решение вопросов финансирования различных проектов, в том числе и подготовки молодежи, судейского корпуса, работа по популяризации хоккея с шайбой.

У нас есть яркие примеры успешного взаимодействия различных структур по поддержке команд – облученские команды, ХК "Синтез".

И главная задача, которую придется решать федерации – налаживание связей с Российской любительской хоккейной лигой (РЛХЛ), Ночной хоккейной лигой, чтобы наши представители могли участвовать в различных турнирах, проводимых среди любительских команд.

ХК "Октан" - победитель первого чемпионата ЕАО по хоккею

ХК "Октан" - победитель первого чемпионата ЕАО по хоккею. Автор фото: РИА ЕАОmedia

- Точку в сезоне 2012-2013 годов хоккеисты поставили на розыгрыше Кубка главы города Облучья. Кто стал его обладателем? Сохранятся ли основные турниры на будущий сезон?

- 9-10 марта четыре лучшие команды разыграли Кубок главы города Облучье. Конец сезона, накопившаяся усталость, определенные организационные проблемы клубов, проблемы с составом принесли неожиданные результаты – первое место впервые занял "Беркут-1". В финале он обыграл "Синтез". В матче за третье место "Альтаир" выиграл у "Октана", выступавшего в неполном составе.

На предстоящий сезон планируем, что команды помимо первенства, примут участие в розыгрыше Кубка "Октана", Кубка мэра Биробиджана и Кубка главы города Облучья.

- Слово тем, кто наблюдает за игрой из-за бортика коробки. Какие у вас отношения с болельщиками хоккея области?

- Мы все, и игроки, и организаторы понимаем, что играем не только для собственного удовольствия, но и для своих земляков. Их поддержка – самый важный стимул для развития интереса к хоккею. У нас хороший болельщик – понимающий в хоккее, искренне переживающий за результат. В этом году один из поклонников клуба "Синтез", житель микрорайона Биробиджан-II по собственной инициативе собрал 15 тысяч рублей и передал их команде. Растет число тех, кто поддерживает свои команды не только во время домашних встреч, но и сопровождает хоккеистов на выездные игры. Такое отношение трудно переоценить. Огромная им благодарность за поддержку хоккея.

- Спасибо. Хорошего льда и интересных игр Вам в новом сезоне!

Ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что Федерация по хоккею с шайбой появится в ЕАО уже в этом году. Усилий отдельных энтузиастов не хватает для продвижения  игры и развития спортивной базы клубов.

Шайба с автографом Фетисова

Шайба с автографом Фетисова. Автор фото: РИА ЕАОmedia

Напомним, шайба с автографом легенды мирового хоккея Вячеслава Фетисова ждет читателя РИА EAOmedia. Для этого надо прислать на портал РИА ЕАОmedia фото и выбрать лучшую команду первенства ЕАО по хоккею с шайбой.

 

15.03.2013

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia