Кузница рабочих кадров – школа №10 – отметила 75-летие в Биробиджане

Фоторепортажи

Кузница рабочих кадров – школа №10 – отметила 75-летие в Биробиджане

Средняя школа №10 отметила 75-летие в Биробиджане. С юбилеем старейшее образовательное учреждение Еврейской автономной области поздравили руководители ЕАО и города, выпускники. Педагоги получили заслуженные награды, а альма-матер – подарки, в числе которых оргтехника и экспозиция для будущего школьного музея, передает корр. РИА EAOmedia.

О славных образовательных, трудовых и военно-патриотических традициях школы напомнили документальный фильм, снятый специально к торжеству, а также мэр города Андрей Пархоменко, заместитель председателя правительства области Ирина Пинчук, депутат Законодательного Собрания ЕАО, лидер фракции партии "Единая Россия" Вера Тарасенко.

История школы-юбиляра тесно связана с развитием промышленности в Биробиджане.  Первостроители в начале 30-х годов прошлого века основали на западной окраине города обозный завод, который остро нуждался в рабочих и инженерах. Кузницей по подготовке таких кадров в системе с начальными,  средними и высшими учебными учреждениями профессионального образования и стала с 1938 года десятая школа. Сначала она была семилетней. Уже в 1940 году состоялся первый выпуск.

Преподавание в те годы с учетом национального состава переселенцев велось на трех языках идише, русском и мордовском. Первым директором был  Мирон Юдчак, который в 1941 году ушел на фронт, но, получив тяжелое ранение, через три месяца вернулся. А учитель физики Иосиф Синайко погиб, защищая Родину.

Когда на месте обозного завода выросли цеха комбайностроительного предприятия "Дальсельмаш", старшеклассники стали проходить там практику. Мальчишкам позволяли вытачивать детали на токарных и слесарных станках, а девчонки осваивали профессию копировальщицы. При этом большое внимание уделялось спортивному, военно-патриотическому воспитанию молодежи. Среди выпускников школы – Герой России Сергей Ромашин (погиб на Кавказе), кавалер ордена Красной Звезды Алексей Подуруев (пал в Афганистане), орденом Мужества награжден Павел Чистяков, с честью исполнивший свой воинский долг на Кавказе.

В разные годы директорами школы были Елена Вербицкая, Анна Павлова, Галина Старостенко, Петр Дьяченко, Лидия Кунина, Маргарита Слободчук, Ольга Горелик. С 1998 года коллектив педагогов возглавляет Наталья Давыдова. Под ее руководством учителя успешно реализую программы "Лидер", "Единство", "Интеллект и здоровье", внедряют инновационные технологии. Из 38 педагогов двое являются Заслуженными учителями РФ, трое – Почетные работники образования РФ, четверо – Отличники народного просвещения РФ, 18 награждены Почетными грамотами Минобрнауки России. Теперь к этим наградам добавились новые: за успехи в обучении и в связи с юбилеем педагоги-юбиляры  получили благодарности и ценные подарки  от мэрии города, правительства области, Законодательного Собрания ЕАО и партии "Единая Россия".

Тепло поздравили свою альма-матер с 75-летием  выпускники разных лет. Зал областной филармонии, где проходило торжественное собрание, взорвался овациями, когда на сцену вышла  демонстрация повзрослевших учеников школы 60-70-х годов, не раз в свое время ходивших с лозунгами по главным улицам Биробиджана в праздничные дни. Но теперь они написали другие призывы. А перед торжественным собранием съездили к своему директору и любимому учителю Лидии Сергеевне Куниной домой (она не смогла прийти на юбилей) и подарили ей цветы.

Не остались в долгу выпускники также юбилейного 1988 года (тогда десятая отметила 50-летие). Депутат городской Думы Татьяна Копейкина и ее одноклассницы решили, что в 75 лет школе пора обзавестись собственным музеем. И подарили первую экспозицию с фотографиями. Наталья Давыдова с благодарностью приняла этот подарок.

Завершился вечер дружным исполнением гимна школы.

30.03.2013

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia