Мэр Биробиджана на субботнике. Фото: Владимир Иващенко

Мэр Биробиджана Андрей Пархоменко одним из первых взялся за метлу и грабли

При поддержке мэрии города, ветеранов и молодежи наведен порядок в Сквере Первостроителей и вокруг Дворца культуры (ФОТО)

Месячник санитарной очистки Биробиджана, объявленный муниципалитетом, начался с массовой добровольческой акции. Накануне, в Международный День Земли, члены общественного экологического совета во главе с мэром города Андреем Пархоменко вывели  своих единомышленников на уборку территории Сквера Первостроителей, прилегающего ко Дворцу культуры. В трудовом десанте приняли участие ветераны, молодежь, сотрудники природоохранных ведомств, муниципальные служащие и депутат городской Думы, передает корр. РИА EAOmedia.

Напутствовали добровольцев в том числе и воспитанники детского сада №3, в котором реализуются экологические образовательные программы. Видимо, организаторы исходили из того, что "устами младенца глаголет истина" и надеялись, что к детям прислушаются. Бойко прочитанные малышами актуальные стихи на тему отношения некоторой части горожан к Биробиджану, окружающей среде и природе, действительно вызвали у взрослых как добрые улыбки, так и желание поскорее навести порядок вокруг.

Памятный камень

Памятный камень. Автор фото: Владимир Иващенко

Юные экологи предупредили, что неконтролируемый "круговорот" отходов в городе может привести к возникновению "гор мусора" и вместе с воспитателями нашли слова для каждой категории горожан, в том числе и руководителей предприятий:
Устами младенца глаголет истина

Устами младенца глаголет истина. Автор фото: Владимир Иващенко

"Если ты большой начальник, производство на тебе, проследи, чтобы отходы, не остались на Земле!" - продекламировали детсадовцы, и обратились с такими же рифмованными лозунгами ко всем горожанам, призвав их "не выбрасывать бумажки  мимо урн",  активнее "работать на субботниках".
Сквер Первостроителей

Сквер Первостроителей. Автор фото: Владимир Иващенко

Одним из первых приступил к работе мэр города Андрей Пархоменко. Взяв в руки грабли, он стал убирать западный сектор Сквера Первостроителей от накопившегося за осень и зиму мусора.
Мэр Биробиджана на субботнике

Мэр Биробиджана на субботнике. Автор фото: Владимир Иващенко

"Сегодня мы даем своеобразный старт месячнику по санитарной очистке Биробиджана. Город после схода снега находится в крайне загрязненном состоянии, а есть и такие места, которые впору считать филиалом свалки. Своей акцией мы пытаемся не только порядок навести, но и привлечь внимание горожан к этой проблеме. Свалки легче не создавать, чем потом их ликвидировать.  Уже завтра и в последующие дни наш почин должны подхватить школьники, студенты и все заинтересованные жители города. Цель одна – сделать Биробиджан чистым городом", - сказал градоначальник.
Техника наготове

Техника наготове. Автор фото: Владимир Иващенко

Как сообщила кандидат биологических наук, заведующая лабораторией ИКАРП ДВО РАН Тамара Рубцова, решение о проведении субботника в Международный День Земли было принято на заседании общественного экологического совета при мэрии города.
Тамара Рубцова

Тамара Рубцова. Автор фото: Владимир Иващенко

"Наш совет создан два года назад, но мы впервые инициировали такую акцию. И очень приятно, что не остались в одиночестве. Смотрите, сколько горожан нас поддержали. Это очень важно, потому что мы пока многое в улучшении экологической ситуации изменить не в силах. Не можем, к примеру, уменьшить вредные выбросы из городских котельных, не можем снизить вредное воздействие на человека от выхлопных газов автомобилей. А вот навести чистоту и порядок, не создавать новых свалок – в наших силах", - сказала Тамара Рубцова.
Депутат Борис Косвинцев и эколог Тамара Рубцова

Депутат Борис Косвинцев и эколог Тамара Рубцова. Автор фото: Владимир Иващенко

Она напомнила, что уже 2 мая должна пройти еще одна массовая экологическая добровольческая акция горожан – "Посади свое дерево!". В прошлом году 22 сентября именно в ходе такой гражданской инициативы были высажены кустарники и в Сквере Первостроителей. 
На субботнике

На субботнике. Автор фото: Владимир Иващенко

"Сейчас главное не останавливаться. Мы должны привлечь на свою сторону как можно больше горожан, заинтересованных в том, чтобы наш Биробиджан был зеленее, чище и краше", - отметила эколог и ученый.
Работа кипит

Работа кипит. Автор фото: Владимир Иващенко

На равных с молодежью, муниципальными служащими трудились на очистке аллей ветераны, по просьбе которых к 75-летию города и был создан Сквер Первостроителей.  Среди тех, кто его открывал, был Почетный гражданин города ветеран-строитель Лев Кардашенко. Он также принял участие в экологической акции, помогал собирать прошлогоднюю листву.
Почетный гражданин города Лев Кардашенко и заместитель мэра Людмила Копенкина

Почетный гражданин города Лев Кардашенко и заместитель мэра Людмила Копенкина. Автор фото: Владимир Иващенко

Не ушли после рабочего дня домой и сотрудники городского Дворца культуры. Они убирали территорию вдоль улицы Октябрьской, где на затененной части обнаружились  еще и залежи не растаявшего льда и снега.
Работники ГДК

Работники ГДК. Автор фото: Владимир Иващенко

Уже послезавтра, 25 апреля, должна пройти общегородская акция по уборке придомовых территорий, которую организует отдел по работе с территориальным общественным самоуправлением мэрии города. Начало массовой санитарной очистки намечено на 19 часов.
За чистоту в городе

За чистоту в городе. Автор фото: Владимир Иващенко

Ранее РИА EAOmedia сообщало, что месячник санитарной очистки города стартует в Биробиджане 22 апреля. На уборку Сквера Первостроителей выйдут ветераны, молодежь, муниципальные служащие и ученые.
Субботник в Биробиджане

Субботник в Биробиджане. Автор фото: Владимир Иващенко

Разобраться с мусором в самом грязном уголке Биробиджана хотят местные "жириновцы". Победители фотоконкурса на самый захламленный участок в городе смогут рассчитывать на помощь партийцев в уборке территории.

23.04.2013

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia