Дата в ЕАО: открылся первый областной съезд советов, начало производства колбасы
08:00
На карьере Логово Скорпиона заготавливают лед для новогоднего городка в Биробиджане
14:50
Медалью Всероссийского казачьего общества отмечен протоиерей Георгий Борисов из Биробиджана
14:30
Госдума ужесточила штрафы за нарушение ПДД и вдвое уменьшила скидку за их быструю оплату
14:00
Заперся изнутри и оставил маму с сестрой за дверью квартиры 5-летний мальчик в Биробиджане
13:40
Оборудовать парковки для инвалидов заставили райадминистрацию, больницу, школу и ДК в ЕАО
13:30
Сбер поднял ставку по СберВкладу и накопительному счету
13:20
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
13:20
На дырявую крышу, аварийное жилье и приставов жаловались прокурору ЕАО на личном приеме
13:00
Убийство в колонии: криминальный лидер и 11 подельников осуждены в Хабаровске
12:30
Врач-рентгенолог пополнил ряды сотрудников Смидовичской районной больницы в ЕАО
12:00
Быстрее будут доставлять товары из Китая в ЕАО по железной дороге
11:15
За травму на производстве отсудил почти 400 тысяч рублей у работодателя бульдозерист в ЕАО
11:00
В школу, где рабочие отставали от графика капремонта, вновь наведалась прокуратура в ЕАО
10:30
Не рассчитал дистанцию: две иномарки столкнулись на трассе в ЕАО 
10:02
Мария Костюк: Я очень рассчитываю, что главой департамента образования станет житель ЕАО 
09:18

Соцстрах в ЕАО сразу реагирует на нарушения прав застрахованных граждан – Марина Семенцова

По словам управляющего региональным отделением Фонда, как правило, дело не доходит до судебных разбирательств
6 мая 2013, 10:00 Бизнес

По словам управляющего региональным отделением Фонда социального страхования в Еврейской автономной области Марины Семенцовой, как только сотрудникам Фонда становится известно о случаях нарушения прав застрахованных граждан, отделение сразу предпринимает меры по решению этих проблем. Как правило, дело не доходит до судебных разбирательств, удается решить проблему путем переговоров. Об этом  она рассказал во время интернет-конференции, сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

- Нарушаются ли в области права застрахованных граждан в части обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также гарантии на безопасный труд и права, связанные с возмещением вреда, нанесенного здоровью вследствие производственной травмы?

- В региональное отделение Фонда очень часто обращаются работающие граждане, а еще чаще работающие мамы, права которых нарушают их работодатели. Не секрет, что некоторые работодатели из числа предпринимателей, при приеме на работу сразу оговаривают вопрос оплаты "больничных". Многие работники даже не подозревают, что период временной нетрудоспособности и другие пособия оплачивается за счет средств Фонда социального страхования. Бывает так, что денежные средства, перечисленные отделением Фонда работодателю для выплаты работнику пособия на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством, используются не по назначению. Как только нам становится известно о случаях нарушения прав застрахованных граждан, отделение сразу предпринимает меры по решению этих проблем. Как правило, дело не доходит до судебных разбирательств, удается решить проблему путем переговоров. 

В отделение Фонда довольно часто поступают обращения от граждан, которые не могут дождаться выплат по временной нетрудоспособности, обращения от женщин, находящихся в декретном отпуске по задержке выплат пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет. Наши ревизоры при проверке страхователей сталкиваются с фактами неправильно начисленных пособий по социальному страхованию. В последнем случае, сразу же консультируют бухгалтеров, проводят, так называемый ликбез, по начислению пособий.

Право на безопасный труд закреплено законодательно. И работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для каждого работника. К сожалению, этого права работающие граждане нередко бывают лишены, получая травмы на производстве. Так, в прошлом году произошло 89 несчастных случаев на производстве. Это значит, что, как минимум 89 раз были нарушены права граждан на безопасный труд.

Некоторые работодатели стремятся скрыть несчастные случаи на производстве, пытаются договориться с пострадавшим, тем самым нарушая социальные гарантии граждан, получивших трудовое увечье на гарантированные государством выплаты и компенсации, лишая положенной реабилитации и восстановления здоровья. Судебные разбирательства по восстановлению прав пострадавших на производстве единичны, но все-таки они есть.

- Бывают случаи, когда предприниматель уговаривает получившего травму на производстве работника не рассказывать о ней, а сказать, что это бытовая травма. Что делать в таких случаях?

- Травмы, полученные на производстве, и полученные в быту, имеют разный статус, и соответственно существенно различаются в оплате. Какие гарантии получает работник при бытовой травме? Только пособие по временной нетрудоспособности, рассчитанное с учетом страхового стажа и ограниченное предельной суммой, на которую начисляются страховые взносы. На этом участие Фонда социального страхования в судьбе пострадавшего заканчивается.

Что происходит, если увечье работник получил на производстве? Во-первых, пособие по временной нетрудоспособности ему будет выплачено в размере 100% заработка, без учета ограничений. Далее. Если травма признана тяжелой и требуется лечение (стационарное и амбулаторное), в том числе высокотехнологическое и санаторно-курортное, то работник получает его за счет средств социального страхования. В случае стойкой утраты трудоспособности, Фонд социального страхования выплачивает единовременную и ежемесячные страховые выплаты. Но и дальше мы отслеживаем судьбу пострадавшего. Фонд оплачивает дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника.

Наиважнейшим условием для того, чтобы получать социальные гарантии в полном объеме, является должным образом оформленный несчастный случай на производстве. Работодатель обязан в течение суток известить Фонд социального страхования и другие ведомства о несчастном случае, составить в установленном порядке Акт Н-1, провести служебное расследование, оформить все необходимые документы должным образом и в полном объеме.

- На какую поддержку может рассчитывать будущая мама? Какие нужны документы, чтобы оформить пособие?

- Если будущая мама работает, то ей полагаются следующие виды пособий за счет средств социального страхования, которые выплачивает работодатель:

1. Пособие по беременности и родам (необходим листок нетрудоспособности по беременности и родам). Размер зависит от заработка.

2. Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности (до 12-ти недель). Необходима справка из женской консультации, в которой указано, в какой срок Вы встали на учет.

3. Единовременное пособие при рождении ребенка. Необходимы: справка на рождение ф. 24, выданная органами ЗАГСа, заявление одного из родителей на получение данного пособия, справка с места работы другого родителя о том, что он не получал данное пособие.

4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Рассчитывается исходя из 40% среднего заработка, но не ниже минимальных размеров с учетом районного коэффициента.

Необходимы следующие документы: заявление на назначение и выплату пособия и предоставление отпуска по уходу за ребенком, копия приказа на предоставление отпуска по уходу за ребенком, справка с места работы от другого родителя о том, что он не использует данный отпуск и не получает пособие; копия свидетельства о рождении на ребенка, за которым осуществляется уход, если это не первый ребенок, то копии свидетельств о рождении предыдущих детей.

Если будущая мама не работает, она имеет право на получение единовременного пособия на рождение ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в минимально установленном размере. Получить их можно в органе соцзащиты по месту регистрации.

- Оплачивает ли сегодня Фонд расходы по путевкам в Дома отдыха и санатории, а также путевки в летние лагеря?

- Фонд социального страхования РФ уже на протяжении нескольких лет не предоставляет путевки на санаторно-курортное лечение работников и их детей, и, соответственно не оплачивает их. Эта функция с Фонда снята. На сегодняшний день, Фонд за счет средств социального страхования обеспечивает путевками лиц, пострадавших на производстве вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания; оплачивает расходы страхователей на приобретение путевок работникам, работающим во вредных или опасных условиях труда в рамках финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. За счет средств федерального бюджета Фонд обеспечивает санаторно-курортным лечением федеральных льготников, в том-числе детей-инвалидов.

- Каким образом насчитывается больничный лист? В каких случаях – 100%, а в каких меньше? Влияет ли на его начисление стаж работы? Сколько максимально по времени можно находиться на больничном, чтобы он оплачивался?

- Расчет больничного листа безусловно зависит от страхового стажа работника. В размере 100 % заработка оплачиваются листки нетрудоспособности при стаже свыше восьми лет, а также при производственной травме и профзаболевании. При страховом стаже от пяти до восьми лет – 80%, при стаже до пяти лет – в размере 60% среднего заработка, при стаже менее шести месяцев – листок нетрудоспособности рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Максимальное время нахождения работника на "больничном" может составлять не более 10-ти месяцев в календарном году, при условии, что нет инвалидности. При инвалидности, максимальное время нахождения на "больничном" - четыре месяца подряд или пять месяцев суммарно в течение календарного года. При оплате пособий по уходу за больными детьми есть свои особенности и ограничения.

- Предоставляет ли Фонд государственные услуги?

- Фонд социального страхования РФ на сегодняшний день предоставляет 20 государственных услуг, т.е. практически вся деятельность Фонда регламентирована государственными услугами. Со всеми услугами можно ознакомиться на сайте регионального отделения. Мы и раньше занимались их предоставлением, просто в 2011 году они приобрели свое сегодняшнее название, по каждой услуге определен Административный регламент, согласно которым работают наши сотрудники.

Кто получатели наших услуг? Это четыре категории получателей. Прежде всего, это наши страхователи – работодатели, которые регистрируются в Фонде, снимаются с учета, подтверждают основной вид экономической деятельности, предоставляют нам отчеты и расчеты по страховым взносам и имеют другие обязательства перед Фондом. Другая категория получателей – это лица, пострадавшие на производстве, которые имеют право на страховое обеспечение вследствие полученных травм на производстве и профзаболеваний.

Еще одна категория – граждане, которые имеют право на различные пособия в связи с материнством, и работодатели которых исчезли по какой-либо причине. В данном случае пособия им Фонд выплачивает напрямую. И еще одна, очень большая категория социально незащищенных граждан – инвалиды, дети-инвалиды, ветераны (федеральные льготники), которым Фонд бесплатно предоставляет санаторно-курортное лечение, обеспечивает техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и абсорбирующим бельем.

Если говорить о качестве государственных услуг, то конечно, мы стремимся к тому, чтобы оно повышалось. Прежде всего, мы создаем комфортные условия для получения услуг, обмениваемся документами без участия заявителей, в том числе в электронном виде, с другими заинтересованными структурами (Пенсионным фондом, налоговой службой, бюро медико-социальной экспертизы, органами соцзащиты и другими). Т.е. устраняем, так называемые, административные барьеры.

Кроме того, в самое ближайшее время будет открыт Многофункциональный центр в селе Ленинское, отвечающий всем стандартам, где мы также планируем предоставлять несколько наших государственных услуг. Думаю, что это будет удобно сельским жителям, которым не нужно будет лишний раз ездить в областной центр.

- Какие предприятия можно назвать самыми злостными недоимщиками по социальному страхованию?

- Предприятия ЖКХ в области являются самыми злостными недоимщиками по социальному страхованию, т.е. систематически нарушают финансовую дисциплину, вовремя не отчисляя страховые взносы в Фонд социального страхования. Между тем, по закону они обязаны это делать, как и другие работодатели, ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным. К слову сказать, на сегодняшний день, из всей имеющейся просроченной задолженности перед региональным отделением Фонда, доля долгов предприятий ЖКХ области составляет ровно треть.

На 1 января 2013 г. общая недоимка перед отделением Фонда всех предприятий области составляла 4 млн рублей. И тем не менее, при имеющейся недоимке и дефиците бюджета отделения Фонда, мы никогда не задерживаем возмещение средств страхователям на выплату пособий застрахованным гражданам. Государственные гарантии выполняем в полном объеме и в установленные сроки, не ущемляя права граждан на социальное страхование. 

Сегодня наши специалисты не заинтересованы в том, чтобы работодатели имели долги перед своими работниками. И вот почему. Во-первых, во избежание нарушения прав застрахованных граждан, а во-вторых, потому, что, задерживая выплаты и вовремя не обращаясь за возмещением средств, страхователи нарушают и нашу статистику, образовывая кредиторскую задолженность. Поэтому, зная финансовое положение многих организаций области, и зная, какие у них могут быть расходы, наши специалисты сами звонят им и призывают принести документы на возмещение средств.

Напомним, на портале РИА ЕАОmedia прошла интернет-конференция с управляющей Государственным учреждением – Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по ЕАО Мариной Семенцовой.

Посмотреть ответы можно здесь.

16955
11
35