Книгу о ЕАО издадут на Украине

Монография "Биробиджанский проект в научных исследованиях" под редакцией ученых Иосифа Бренера и Александра Зарембы готова к печати

Монография "Биробиджанский проект в научных исследованиях: ценности и интересы в истории Еврейской автономной области" под редакцией ученых России и Украины Иосифа Бренера и Александра Зарембы подготовлена к печати в киевском издательстве "Золотые ворота". В книге отражены этапы образования и становления ЕАО и участие в этих процессах украинских евреев, сообщает ИА EAOmedia со ссылкой на "Агентство еврейских новостей".

Книга рассказывает об истории ЕАО, о современной научной, культурной и общественной жизни области. На основе архивных данных, а также материалов научных экспедиций, документов и статей показан процесс создания первых научных и культурных учреждений области.

Особое место в издании занимают научно-исторические портреты основателей ЕАО Иосифа Либерберга, Александра Бахмутского и Бориса Брука. Также там содержится много уникальных архивных документов и фотографий.

Книга открывается предисловиями профессора, генерального секретаря Евроазиатского еврейского конгресса Михаила Членова и президента Еврейского форума Украины Аркадия Монастырского.

Монография – совместный проект Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса Национальной академии наук Украины и ИКАРП РАН.

Издание предназначено для научных работников, преподавателей, студентов, учащихся школ, а также всех, кто интересуется историей Еврейской автономии.

Кстати, вчера, 3 июля ЕАО отметила памятную дату. В 1991 году регион стал уникальным. Верховный Совет РСФСР документально подтвердил преобразование Адыгейской, Карачаево-Черкесской, Горно-Алтайской и Хакасской автономных областей в республики. С тех пор и по сей день единственной автономной областью в России остается ЕАО.

Напомним, ранее ИА EAOmedia сообщало о том, что историк-краевед, кандидат культурологических наук Иосиф Бренер представил свою новую книгу "Страна Биробиджан" в областном центре в июне.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia