Всемирный Форум русскоязычного еврейства выступил против возвращения евреев в ЕАО

По мнению президента форума Александра Левина, для жизни у евреев есть свое государство – Израиль

Всемирный Форум русскоязычного еврейства (ВФРЕ) выступил против российского плана вернуть евреев в Еврейскую автономную область. Президент Форума Александр Левин заявил о том, что у этих граждан есть свое государство – Израиль, куда им следует перебираться для подтверждения своей национальной самоидентификации, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на портал izrus.

"Мы не считаем, что эта инициатива сегодня релевантна или реалистична. Евреи в России и Украине, а также других постсоветских странах живут сегодня в крупных центральных городах, и в большинстве своем они очень удачливы с экономической точки зрения. У евреев есть свое государство – Израиль, сильная и развитая страна. И если они хотят выразить свою еврейскую национальную самоидентификацию, им нужно перебираться туда", - заявил Левин. 

Ранее израильские СМИ уже отмечали, что программа по переселению евреев в Еврейскую автономную область, одобренная в начале августа премьер-министром России Дмитрием Медведевым, не была особо удачной. Российские власти гарантируют новым переселенцам в ЕАО "подъемные" в размере примерно 8-ми тысяч долларов США на человека, госгарантии и социальную поддержку "в полном объеме", покрытие расходов на уплату госпошлины при оформлении новых документов, а также выплаты в течение не более полугода ежемесячного пособия при отсутствии дохода. 

Программа рассчитана на пять лет (2013-2017). Всего по ней, согласно планам российских властей, в ЕАО должно переехать 2,22 тысяч человек.

Как ранее сообщало ИА ЕАОmedia, высокопоставленный чиновник из министерства регионального развития России сообщил, что в ЕАО перебрался пока лишь один гражданин Израиля.

22.08.2013

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia