Крупный спорткомплекс "Строитель" открыт в Биробиджане

Фоторепортажи

Крупный спорткомплекс "Строитель" открыт в Биробиджане

Многофункциональный спорткомплекс "Строитель" торжественно сдан в эксплуатацию в Биробиджане. В парковой зоне города среди естественных лесонасаждений частной строительной компанией ОАО "Биробиджанстрой" возведены два открытых корта площадью около одной тысячи квадратных метров и спортзал для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон и большой теннис площадью около полутора тысяч квадратных метров. Административный  блок включает в себя гостиницу, тренажерный зал, фойе с буфетом и кабинеты обслуживающего персонала, передает корр. ИА EAOmedia.

На открытие крупнейшего спортивного объекта в регионе приехали губернатор Еврейской автономной области Александр Винников, первый заместитель главы мэрии города Елена Василенко, председатель облспорткомитета Ольга Пашнина, председатель Союза товаропроизводителей ЕАО Ефим Шмаин, Почетный гражданин ЕАО Марк Кауфман и многочисленные спортивные делегации из краев и областей Дальнего Востока. Принимал гостей автор и вдохновитель проекта, генеральный директор  ОАО "Биробиджанстрой" Дмитрий Косвинцев.

"Так исторически сложилось, что наше предприятие всегда уделяло большое внимание развитию спортивной базы в Биробиджане. И если вспомнить, то муниципальный стадион "Дружба" когда-то был построен трестом "Биробиджанстрой", носил название "Строитель" и принадлежал нам. Лично я передавал его в собственность городу, потому что содержать такую арену в перестроечные годы было тяжело. Сейчас, когда экономическая ситуация улучшилась, вновь появилась возможность строить спортивные объекты", - рассказал Дмитрий Косвинцев.

Он напомнил, что участок в парковой зоне города, предназначенной как раз для возведения таких спортивных объектов,  предприятию выделила мэрия города – еще в ту пору, когда ее возглавлял Александр Винников. Затем посильную поддержку оказывал нынешний градоначальник Андрей Пархоменко.

"Но мы ни рубля не взяли из бюджетов. Все это наши средства. Проект , к примеру, я сам изготовил. Сначала сдали открытые корты. Это было около двух лет назад. Потом начали пристраивать спортзал с административным блоком. Здесь есть и раздевалки с горячей водой, и отопление. Котельную мы поставили локальную. Вложили в спорткомплекс, если посчитать за все годы, приблизительно около 50 миллионов рублей", - говорит Дмитрий Косвинцев.

Между тем губернатор Александр Винников отметил в своей приветственной речи и другую историческую параллель в строительстве спорткомплекса."Мы все помним, что отец Дмитрия Юрьевича, Почетный гражданин Биробиджана Юрий Косвинцев был тренером по настольному теннису, воспитал многих замечательных спортсменов, в том числе и европейского уровня. Теперь сын продолжает заботиться о развитии спорта. И это, к счастью не единственный пример, когда частная компания укрепляет спортивную инфраструктуру в нашей области", - сказал Александр Винников.

Несмотря на теплую солнечную погоду, церемонию открытия спорткомплекса проводили в зале. Его паркет весь исчерчен линиями разметки. Главный судья приуроченных к сдаче объекта соревнований Виктор Сизов сообщил, что опробуют функциональность арены представители почти всех основных игровых видов спорта.

"Теннисный турнир мы начали еще накануне, потому что в эти дни отмечается 25-летие биробиджанского большого тенниса. Приехали команды из многих городов Дальнего Востока. Состоятся также игры в мини-футбол и волейбол. Баскетбольные щиты предусмотрены, со временем их установят", - уточнил Виктор Сизов.

Однако первыми опробовали паркет мастера танца и песни. Они исполнили зажигательную композицию спортивной тематики.

Затем в зале начались соревнования. По словам Ольги Пашниной, специалисты комитета по физической культуре и спорту правительства области уже осмотрели комплекс.

"По размерам он, похоже, превышает все другие спортзалы области. Футболисты очень хвалят покрытие в зале. Но мы также планируем проводить здесь волейбольные соревнования", - сообщила Ольга Пашнина.

А в планах Дмитрия Косвинцева, получившего от Ольги Пашниной благодарность облспорткомитета за вклад в развитие спорта, еще и строительство лыжероллерной трассы.

"Зимой однозначно будем прокладывать по парку лыжню. С руководством ПКО мы сотрудничаем, и уже достигли договоренности. Нашли поддержку и в планах по строительству лыжероллерной трассы, чтобы наши лыжники могли и летом тренироваться", - поделился планами Дмитрий Косвинцев, которого часто можно увидеть не только на теннисном корте, но и на лыжне.

15.09.2013

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia