Ядерный могильник в Приморье "похоронит" надежды биробиджанцев на доступный отдых

Некоторые жители города теперь ставят под вопрос проведение отпуска на приморских пляжах из-за строительства полигона радиоактивных отходов (ИНФОГРАФИКА)

Корпорация "Росатом" собирается построить в районе приморской бухты Сысоева могильник радиоактивных веществ, способный принять 40 тысяч кубометров  ядерной отработки. Компания планирует увеличить их объемы хранения почти в 15 раз. Для некоторых биробиджанцев, привыкших проводить свой отпуск на пляжах Приморья, это стало неприятным сюрпризом, и они, возможно, откажутся от отдыха в этом регионе, сообщили несколько горожан в телефонном опросе ИА ЕАОmedia. 

"Мы с семьей каждый год ездим отдыхать в Волченцы. Увидели, что кладбище опасных отходов, возможно, будет находиться вблизи Находки. Это очень напугало и расстроило. У нас маленький ребенок и отдых именно в том месте нам очень нравился. Теперь не знаем с мужем, что делать. Не думаю, что опасности от близости с таким могильником нет. Рисковать здоровьем и жизнью своей, а тем более ребенка, не хотим. Если ядерное хранилище расширят до планируемых размеров, вряд ли мы теперь будем отдыхать в Приморье вообще, - говорит биробиджанка Марина Арефьева.

Расстояния от полигона до населенных пунктов Приморья , Тематическая иллюстрация

Расстояния от полигона до населенных пунктов Приморья , Тематическая иллюстрация. Автор фото: Из архива ИА Прима медиа

Оксана Старостина на протяжении последних 10-ти лет с семьей ездит "дикарями" на пляжи Приморья. Всегда отдыхают на новых местах. Новость о том, что "Росатом" собирается увеличивать ядерное хранилище, расстроила ее.  

"Думаю, что такая стройка будет небезопасна для окружающей среды, для моря, для людей. Мы в прошлом году не ездили отдыхать из-за утечки радиации в Японии, понимаем, что проблема и до сих пор не решена. Если начнется масштабное строительство еще и такого могильника, придется задуматься над тем, чтобы сменить привычное и любимое место "дикого" отдыха. Скорее всего, вообще будем отдыхать в другом регионе. Здоровье дороже", - говорит Оксана.

У 25-летнего биробиджанца Андрея Краснова на этот счет особое мнение.

"Не думаю, что увеличение ядерного "кладбища" может как-то сказаться на экологии и здоровье людей. В конце концов, оно там уже есть и, насколько я знаю, никто от этого еще не умер. Как-то глупо думать, что люди, решившие увеличить площадь ядерных захоронений, совсем ничего не понимают и делают это специально, чтобы "похоронить неугодных". Краю тоже невыгодно терять туристов и предпринимателей, приносящих доход казне. К тому же, есть же определенные правила таких захоронений. В общем, ничего, так сказать, "криминального" я в этом не вижу. Поэтому я не собираюсь отказываться от периодического отдыха в Приморье", - говорит Андрей Краснов.

Бухта Сысоева в Приморье , Тематическая иллюстрация

Бухта Сысоева в Приморье , Тематическая иллюстрация. Автор фото: Из архива ИА Прима медиа

"О том, что в Приморье собираются в 15 раз увеличить ядерный могильник и свозить туда все отходы с Дальнего Востока, мне рассказали друзья из Владивостока. Мы каждое лето встречаемся и отдыхаем у знакомого в Фокино. Это просто беспредел какой-то! Возмущению нашему нет предела. То Фокусима, теперь – это страшное хранилище радиации! Нас травят со всех сторон! Почему не спрашивают простых людей? Им там жить, растить детей, стариться. Хотят, чтобы лет через 10 лет в ближайших от этого опасного захоронения городах и селах, стали рождаться трехглазые и безногие дети?" - возмущается студент Сергей Пропотопов.

Константин Коваленко – железнодорожник. Его также новость о дальнейшем строительстве хранилища ядерных отходов не обрадовала.

"Вывезли все с Дальнего Востока, теперь хотят превратить его в ядерную свалку. Ведь это коснется всех. Мы ездим отдыхать на море с семьей. А могильник там будет рядом. Перевозить грузы будут по железной дороге, так что область в стороне уж точно не останется. И никто не гарантирует безопасность при провозе таких опасных грузов. От аварий никто не застрахован", - говорит Константин. 

"У моего мужа родня в Находке. Мы с детьми часто у них гостим во время отпуска. Очень беспокоимся теперь за них. Определенно отдыхать в Приморье теперь вряд ли поедем. А близким советуем подумать о переезде. Не знаю, намного ли безопаснее у нас в ЕАО, но все же, наверное, лучше, чем в Приморском крае, где размешен могильник", - сказала биробиджанка Оксана Белова.

Напомним, что 14 ноября корпорация "Росатом" разместила на сайте госзакупок тендер на разработку проекта хранилища радиоактивных отходов в бухте Сысоева ЗАТО Фокино в Приморском крае. Корпорация собирается построить могильник радиоактивных веществ, способный принять 40 тысяч кубометров  ядерной отработки.  Планы "Росатома" на строительство хранилища повергли в шок экологов и общественность края. Эксперты возмущены тем фактом, что госкорпорация все делает втайне от общественности и властей края. Оказалось, что о будущем строительстве знал лишь только глава ЗАТО Фокино Сергей Терентьев.

Напомним, вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году взорвался атомный реактор на АПЛ "К-431" в бухте Чажма (расположенной в непосредственной близости от предполагаемой стройки, - прим. ред).Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев. Так укрепившаяся в подсознании боязнь "всего радиоактивного" на фоне аварии на Чажме и взрыв Чернобыльской АЭС, вывела людей на митинги в конце 80-х против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза "Севморпуть". Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность. Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тысяч человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий

22.11.2013

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia