Около 100 обратившихся в ЦЗН инвалидов трудоустроено в 2013 году в ЕАО

Занятость людей с ограниченными физическими возможностями и предоставление льгот обсудили в областном правительстве

Из 186 обратившихся в центры занятости населения Еврейской автономной области инвалидов в 2013 году 98 трудоустроены, часть граждан состоит на регистрационном учете в качестве безработных. Об этом говорили на совместном заседании координационных советов по делам ветеранов и инвалидов в правительстве области, на котором, кроме того, обсуждались вопросы медицинского и лекарственного обеспечении льготных категорий граждан, сообщает ИА EAOmedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

О состоянии, проблемах и перспективах трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья рассказала начальник управления трудовой занятости населения правительства области Инна Толстогузова.

По ее словам, за последние три года на средства федеральной субсидии в области оборудованы 42 специализированных рабочих места для инвалидов, еще 16 появилось в этом году. Семь безработных граждан с ограниченными возможностями здоровья в 2013 году направлены на профессиональное обучение.

На совете говорилось о том, что число трудоустроенных инвалидов в области могло быть и больше, если бы в регионах было налажено межведомственное взаимодействие различных органов власти и бюро медико-социальной экспертизы. Отмечалось, что сегодня варианты решения этой проблемы отрабатываются и на федеральном уровне. Как подчеркнул губернатор, помочь улучшить ситуацию должны будут и представленные сторонами предложения по компромиссному решению задачи и организации диалога.

На совместном заседании координационных советов также говорилось о медицинском и лекарственном обеспечении льготных категорий граждан. С докладом по этому вопросу выступил начальник управления здравоохранения правительства области Александр Мацанов. Как сообщил руководитель, лечебно-профилактическая и реабилитационная помощь льготникам включает в себя стационарное и амбулаторное лечение, зубопротезирование, санаторно-курортные услуги и т.д.

На бесплатное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, определенных федеральным законодательством, в этом году выделено более 69 млн рублей. 24,5 млн рублей из областного бюджета предусмотрено для региональных льготников. Отмечено, что в настоящее время государственные контракты заключены на все выделенные суммы, и в целом лекарственное обеспечение этой категории граждан по сравнению с прошлым годом улучшилось.

В ходе обсуждения вопроса губернатор обратил внимание на необходимость тщательного контроля за ценообразованием на льготные препараты, а также постоянного анализа жалоб и обращений граждан. Кроме того, губернатор поручил оперативно решить озвученную на совещании проблему обеспечения инвалидов средствами реабилитации, в частности, инвалидными колясками, и организации их ремонта на территории области.

31.12.2014

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia