Стаи огромных рыжих грызунов атаковали Биробиджан - народный корреспондент. Фото: Валентина Шамеева, ЕАОmedia

Стаи огромных рыжих грызунов атаковали Биробиджан - народный корреспондент

Тушки раздавленных автомобилями животных биробиджанцы видели на дорогах в разных районах города

Стаи огромных рыжих грызунов, которые массово перебегали проезжую часть дорог в областном центре, могли наблюдать автомобилисты Биробиджана. Несколько особей оказались раздавлены колесами машин. Некоторые жители города боятся нападения животных на людей, сообщает ИА ЕАОmedia.

В редакцию ИА ЕАОmedia пришло письмо от народного корреспондента из Биробиджана Елены Юрьевны.

"Несколько раздавленных машинами крыс увидели мы с коллегами на проезжих частях дорог в Биробиджане. По сфере деятельности, мы проезжаем на машине по разным районам города. И наблюдали эту неприятную картину везде.

Причем видно, что грызуны просто огромные! И грызуны не сами сдохли, а были сбиты транспортом. Откуда их столько появилось в городе? Почему они, ничего не опасаясь, вышли и шныряют по улицам? Это же очень опасно! А вдруг эти твари начнут нападать на людей? Некоторые коллеги предполагают, что это не крысы, а ондатры. Но тогда еще более непонятно, откуда они взялись в городе",  пишет Елена Юрьевна.

Стаи огромных рыжих грызунов атаковали Биробиджан - народный корреспондент, Фото с места события собственное

Стаи огромных рыжих грызунов атаковали Биробиджан - народный корреспондент, Фото с места события собственное. Автор фото: Валентина Шамеева, ЕАОmedia

Редакция ИА ЕАОmedia предоставило фото сбитых машинами грызунов, которые сделал один из народных корреспондентов,  управлению по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО.

По словам начальника управления Алексея Феоктистова, судя по фото тушек животных – это не крысы, а ондатры.

"Дело в том, что сейчас весна, и у этих животных период размножения. Кроме того, ондатры сейчас активно осваивают новые территории, где будут воспроизводить потомство, поэтому в этот период всегда отмечается передвижение зверьков. Это происходит ежегодно, и часто они гибнут под колесами автотранспорта.

Такое массовое передвижение в этом году может быть вызвано ухудшением условий обитания. Это может быть выжигание растительности. Ондатры по биологическим особенностям занимают болота, находящиеся в черте города, а весенний пал может их лишать кормовой базы. Кроме того, при уменьшении уровня воды в водоемах обнажаются их "хатки", поэтому они вынуждены мигрировать.

Специалисты управления займутся этим вопросом и более детально выяснят, с чем связано такое поведение животных. Для людей ондатры не представляют опасности. Это безобидные грызуны, питающиеся растительной пищей. Поэтому в этом плане проблемы нет", - сказал Алексей Феоктистов.

Напомним, с 15 июня по 15 июля 2011 года информационное агентство EAOmedia проводило акцию "Народный корреспондент". В ее рамках любой желающий мог сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Победители получили главные призы, а все участники акции – поощрительные. По многочисленным просьбам наших читателей ЕАОmedia решило продолжить данный формат общения. Любой посетитель по-прежнему может сообщать нам об интересных событиях, делиться впечатлениями, присылать фотографии. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день Вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте [email protected]оmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефону: +7 914 816 3033, либо заполнить специальную форму.

16.04.2014

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia