Татьяна Солдатова

Индивидуальный спорт в России нуждается в серьезной поддержке - теннисистка из Биробиджана

Татьяна Солдатова - о проблемах развития российской школы тенниса, работе в академии Боллетьери (США) и планах на будущее (ФОТО)

Развитию индивидуального спорта, в частности тенниса, в России уделяется очень мало внимания, считает известная теннисистка из Биробиджана Татьяна Солдатова. В эксклюзивном интервью корр. ИА ЕАОmedia спортсменка рассказала о своей работе в одной из лучших теннисных академий мира и поделилась планами на будущее.

Татьяна Солдатова, Фото с места события собственное

Татьяна Солдатова, Фото с места события собственное. Автор фото: Марина Померанцева

- Татьяна, сколько лет Вы уже живете в Америке?

- В Америку я уехала в 2006 году. Мне тогда было почти 18 лет. Живу там уже 7,5 лет.

Выпускной магистратуры, Фото с места события из других источников

Выпускной магистратуры, Фото с места события из других источников. Автор фото: Из архива Татьяны Солдатовой

- Сейчас у Вас, можно сказать, отпуск?

- Можно сказать и так. Мне необходимо было обновить визу. А, кроме того, я здесь не была уже 3,5 года, хотелось повидать родителей и родственников.

- Какие впечатления от нынешнего Биробиджана?

- На самом деле почти ничего не изменилось, но выросло много новых домов. А еще, удивило то, что на улицах города очень много выпивающих людей. Я уже от этого как-то отвыкла. В Америке такого нет.

Татьяна Солдатова, Фото с места события из других источников

Татьяна Солдатова, Фото с места события из других источников. Автор фото: Из архива Татьяны Солдатовой

- Какое отношение к спорту, здоровому образу жизни в Америке?

- Американцы всегда активно занимались спортом. У них очень много спортивных команд в каждом учебном заведении. В школах проходят занятия не только спортивной физкультурой, но и набирают команды по различным видам спорта: баскетбол, американский футбол, теннис и так далее. То есть спорт там везде. И он доступен.

- А какой вид спорта, на Ваш взгляд, является самым популярным в Америке?

- Безусловно, американский футбол. Во время соревнований заполняются 70-80-тысячные стадионы. Но и другие виды спорта там очень развиты: баскетбол, волейбол, теннис...

Команда в университете, Фото с места события из других источников

Команда в университете, Фото с места события из других источников. Автор фото: Из архива Татьяны Солдатовой

- Вы сейчас работаете тренером, как нам известно...

- Да, сейчас я работаю в академии Боллетьери. Она находится во Флориде и является самой известной академией тенниса в мире. Там я и играю, и немного тренирую молодое поколение.

- Детей, какого возраста Вы тренируете?

- Вообще в академии занимаются спортсмены от 6-ти и, буквально, до 30-ти лет. Очень много профессионалов, которые тоже тренируются у нас в академии. Но именно я занимаюсь с подростками от 12-ти до 18-ти лет, которые готовятся к университету, либо к международным соревнованиям.

Победа в турнире 2008, Фото с места события из других источников

Победа в турнире 2008, Фото с места события из других источников. Автор фото: Из архива Татьяны Солдатовой

- Много ли детей обучается в академии?

- Очень много. Академия, в которой я работаю, самая дорогая. Не каждый человек может себе это позволить, но в летние каникулы мы буквально забиты и некоторым приходится даже отказывать, так как к нам приезжают со всего мира, в том числе и из России. В академии 240 человек, которые весь год живут и учатся, из них человек семь - восемь - русские.

- Вы сами сейчас участвуете в каких-нибудь соревнованиях?

- Сейчас нет. В настоящее время я больше занимаюсь подготовкой молодого поколения к различным турнирам. То есть я выступаю не столько тренером, сколько спарринг-партнером для ребят. То есть я играю с ними, что-то подсказываю, делюсь опытом.

Победа в благотворительном турнире, Фото с места события из других источников

Победа в благотворительном турнире, Фото с места события из других источников. Автор фото: Из архива Татьяны Солдатовой

- Есть ли желание вернуться обратно в Биробиджан?

- Пока нет. Я не знаю, останусь ли я в Америке или нет, но я хочу еще попутешествовать. Теннис это позволяет, так как данный вид спорта востребован во многих странах. А если я приеду сюда, то кого я буду тренировать? И как?

- Ну, а в центральной России? Нет желания поднимать отечественный спорт, теннис?

- А его, к большому сожалению, практически уже нет в России. В нашу академию приезжают люди, у которых есть деньги играть в Москве и Санкт-Петербурге, но здесь нет ни кортов, ни тренеров. Индивидуальный спорт просто не поддерживается. Люди облетают половину земного шара, чтобы потренироваться у нас в академии.

Татьяна Солдатова и Ник Боллетьери, Фото с места события из других источников

Татьяна Солдатова и Ник Боллетьери, Фото с места события из других источников. Автор фото: Из архива Татьяны Солдатовой

- То есть, можно сказать, что школа тенниса в России не развита?

- Она была развита, но сейчас она, к сожалению, увядает. Например, в той же Москве, есть масса кортов, но они стоят таких денег, что только бизнесмены могут их снять на несколько часов и поиграть в свое удовольствие. Спортсмену же, тренирующемуся, для того, чтобы достичь определенных результатов, нужно тренироваться по два-три часа в день. Но где взять деньги, если стоимость корта составляет 150-200 долларов в час.

- Но есть же официальные школы тенниса?..

- Есть школа в Хабаровске. Раньше этой школе оказывалась определенная поддержка со стороны властей. У них были определенные программы, закупались ракетки и мячи. Сейчас этой школе приходится тяжелее. Теннис – дорогой вид спорта. Один мяч стоит 300-400 рублей, ракетки стоят 5-6 тысяч рублей. Кроме этого, форма, оборудование...

- Каковы Ваши дальнейшие планы?

- Пока все мои планы связаны со спортом. С теннисом связана вся моя жизнь. Раньше это был просто стиль жизни, а сейчас это еще и работа, которая приносит мне средства для существования. Я хочу остаться в теннисе, но не обязательно на корте. В Америке много спортивного бизнеса. Но пока я физически способна играть, и мне это нравится – я буду на корте. В дальнейшем уже я смогу вложить свое образование в спортивный бизнес.

Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что биробиджанская теннисистка Татьяна Солдатова успешно закончилашестилетнее (бакалавриат и магистратура) обучение в университете Джэксонвилля (США). Теперь она работает тренером "в одной из лучших теннисных академий мира".

Занимаясь в Биробиджане, в общественном объединении "Лаун теннисный клуб", Татьяна достигла звания "Кандидат в мастера спорта", побеждала во всех Дальневосточных турнирах, вошла в число 20-ти сильнейших на чемпионате России. Для совершенствования в спорте и учебе у Татьяна уехала в США.