Марина Семенцова: У страхователей Фонда соцстраха в ЕАО низкая дисциплина

Как сообщила руководитель регионального отделения Фонда , только за 2013 год было взыскано более 10,6 млн рублей задолженности

Руководитель регионального отделения Фонда социального страхования в ЕАО Марина Семенцова назвала низкой дисциплину страхователей. За 2013 год только по принуждению было взыскано более 10,6 млн рублей. Об этом она сообщила в ходе интернет-конференции, проходящей в настоящее время на портале ИА ЕАОmedia.

Читатели информационного агентства поинтересовались у руководителя отделения, насколько успешно Фонд соцстрахования области справляется с ролью администратора страховых взносов, хватает ли собранных взносов на расходы.

По словам Марины Семенцовой, с 1 января 2010 года на Фонд социального страхования РФ возложена функция по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Одним из приоритетных направлений администрирования страховых взносов для отделения Фонда социального страхования была и остается работа с задолженностью страхователей.

Марина Семенцова
Марина Семенцова

управляющий Государственным учреждением – региональным отделением Фонда социального страхования РФ по ЕАО

Автор фото: ИА ЕАОmedia

Коэффициент сбора страховых взносов ежегодно растет, но конечно не все страхователи своевременно уплачивают страховые взносы.

За 2013 год было выставлено почти 1,7 тысячи требований на общую сумму более 11,5 млн рублей. В банки было направлено более 500 инкассовых поручений на списание денежных средств со счетов страхователей на общую сумму 5,66 млн рублей, вынесено 183 постановления о взыскании недоимки за счет имущества страхователей на общую сумму 2,01 млн рублей. При участии отделения Фонда возбуждено 23 дела о банкротстве организаций-должников общую сумму 982,6 тысяч рублей.

В результате принятых мер было взыскано в бюджет отделения Фонда страховых взносов на общую сумму 10,61 млн рублей.

Отделение Фонда, кроме реализации мер принудительного взыскания недоимки, активно участвует в работе межведомственных комиссий по урегулированию задолженности предприятий и организаций. Нами заключено соглашение с Федеральной службой судебных приставов по ЕАО о совместном взаимодействии по борьбе с задолженностью. Проводится совместная работа с государственной инспекцией труда в ЕАО, Пенсионным Фондом РФ по ЕАО, управлением занятости населения при правительстве ЕАО.

С 2013 года отделение Фонда проводит работу по привлечению должностных лиц страхователей к административной ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

В 2013 году было составлено 12 протоколов по административным правонарушениям, за первый квартал 2014 года - уже 24 протокола.

В 2014 году отделением Фонда будет проводиться дальнейшая работа по мониторингу задолженности страхователей и мерам, направленным на ее сокращение, это позволит проводить контроль за исполнением страхователями обязательств по уплате страховых взносов более эффективно.

Надо отметить, что все перечисленные страхователями взносы никуда не уходят из Фонда социального страхования. Страховые взносы направляются на выплаты большого количества пособий, например таких как: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет и другое.

Взносов которые собираются региональным отделением, конечно, не хватает на выплаты такого количества пособий. Поэтому мы вынуждены обращаться за помощью в Фонд социального страхования РФ и получать практически ежемесячно дотации из централизованного резерва. А этого можно было бы избежать, если бы все страхователи выполняли свои обязанности. В данном случае получается, что недисциплинированность одних оплачивают другие – добропорядочные и ответственные. Это несправедливо. Низкая дисциплина страхователей – первоочередной фактор возникновения задолженности по платежам в ФСС.

Напомним, на портале ИА ЕАОmedia проходит интернет-конференция с управляющим Государственным учреждением – региональным отделением Фонда социального страхования РФ по ЕАО Мариной Семенцовой.

Задать вопрос можно здесь.

Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что "прямые выплаты" могут сменить привычный порядок получения пособий по соцстраху в ЕАО. По словам руководителя отделения Фонда Марины Семенцовой, пилотный проект проходит "обкатку" в ряде регионов.

 Фонд соцстраха по ЕАО дополнительно привлек для помощи подтопленцам 1,4 млн рублей.

26.04.2014

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia