Более 2,4 млрд рублей планируют потратить на развитие системы здравоохранения в ЕАО в 2014 году, что почти на 1 млрд больше, чем 2012-м. О важнейших проблемах региональной медицины говорили областные парламентарии во время депутатских слушаний на тему "Состояние и перспективы развития сферы здравоохранения в Еврейской автономной области, сообщили ИА ЕАОmedia в пресс-службе Законодательного Собрания ЕАО.
Участие в разговоре приняли представители всех парламентских фракций, правительства ЕАО, руководители крупнейших государственных медицинских учреждений. С основным докладом выступил начальник областного управления здравоохранения Александр Мацанов.
В начале выступления он отметил значительный рост государственного финансирования системы.
Так, например, если в 2012 году на эти цели было потрачено почти 1 млрд 506 млн рублей, то в 2014 году ожидается свыше 2 млрд 404 млн рублей вложений, то есть почти на миллиард больше. При этом 22% составят расходы областного бюджета, остальное – средства территориального фонда обязательного медицинского страхования.
- Однако мы не можем сегодня говорить, что растущее финансирование позволило целиком устранить главные проблемы системы здравоохранения ЕАО. Прежде всего, это нехватка специалистов. Показатель обеспеченности врачами в ЕАО – 28,8 на 10 тысяч населения. Это ниже, чем в среднем по России и Дальнему Востоку. Плюс ко всему сложилась явная диспропорция между обеспеченностью врачами в Биробиджане (51,0) и в районах области (от 10,4 до 13,8). Кроме того, существует изношенность зданий, коммуникаций, медицинского и технологического оборудования. Показатель здесь колеблется от 40% и выше. Следовательно, работа именно по этим важнейшим направлениям будет приоритетной в деятельности управления в ближайшие четыре года, - заявил Александр Мацанов.
Так, например, только в соответствии с государственной программой развития здравоохранения ЕАО до 2018 года в область поступит 22 санитарных автомобиля. Сумма расходов составит более 31 млн рублей. Еще 45 млн направят на покупку и установку медицинского, технологического и лабораторного оборудования для семи государственных учреждений здравоохранения: областной инфекционной, детской, Теплоозерской районной больниц, кожно-венерологического диспансера и другие.
154 млн рублей потратят на ремонт и реконструкцию зданий, в том числе районных, областных больниц и онкологического диспансера.
Эти, а также ряд других шагов (профилактика болезней, привлечение и закрепление специалистов, диспансеризация населения, информатизация и прочее), которые в ближайшие четыре года будет предпринимать правительство области, должны значительно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения ЕАО, считает Александр Мацанов. В частности, будут снижены показатели по таким "болезням века", как заболевания системы кровообращения и новообразования. Сегодня в структуре причин смертности в ЕАО первые занимают почти 53,5%, а вторые – 15,4%.
Отвечая на вопросы депутатов, в частности, о том, как можно исправить ситуацию с кадрами, докладчик представил свою точку зрения.
- Наша область всегда, даже в лучшие времена, испытывала кадровый голод, связанный с множеством причин, среди которых – небольшие перспективы профессионального роста для врачей, отсутствие крупных научных медицинских центров и учреждений, - сказал Александр Мацанов.
– Наверняка, в ближайшее время мы не сможем укомплектоваться специалистами на 100%, но значительно увеличить их число нам под силу. Для этого необходимо эффективнее использовать целевое обучение, расширять законодательную базу и активнее привлекать врачей из других регионов.
Развивая тему, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров, который вел слушания, обратил внимание участников разговора на то, что многое будет зависеть о того, насколько эффективно исполняются уже существующие законы ЕАО, направленные на поддержку, привлечение и закрепление здесь специалистов.
- Целый ряд нормативных актов принят нами за последние два года, - сказал, в частности, председатель. – Это различные льготы сельским врачам и работникам среднего звена, подъемные пособия, предоставление жилья и различные доплаты. Пришло время провести мониторинг ситуации, посмотреть, как исполняются нормативные акты, насколько они эффективны, в полной ли мере знакомы с ними руководители государственных учреждений здравоохранения.
Также на слушаниях выступили главные врачи нескольких больниц ЕАО. Они рассказали о проблемах, связанных с организацией лечебного процесса в своих учреждениях, работе сельских фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечении медицинскими услугами школьников и воспитанников детских садов. А главный санитарный врач ЕАО Василий Янович обратился к депутатам с просьбой рассмотреть возможность увеличить государственное финансирование программ вакцинации населения области от клещевого энцефалита и бешенства.
Подвел итоги слушаний председатель Собрания Анатолий Тихомиров. По его мнению, участники смогли не только представить главные проблемы, существующие сегодня в сфере здравоохранения ЕАО, но и показать пути, по которым необходимо двигаться органам государственной власти в ближайшее время.
- Безусловно, это кадровая политика, включающая в себя целый комплекс мер от целевой подготовки до привлечения уже готовых высококлассных специалистов. Это обеспечение нормальной деятельности ФАПов, с которых начинается оказание медицинской помощи и без которых нельзя представить жизнь отдаленных поселений. Это поддержка нашего медицинского колледжа, где готовят средний медицинский персонал, укрепление материальной базы больниц и поликлиник, мониторинг действующего законодательства. По итогам слушаний будут подготовлены рекомендации органам государственной и муниципальной власти ЕАО. Документ вынесем на обсуждение профильного комитета Собрания, кроме того, будем опираться на него при работе над бюджетом области на 2015 год, - сказал Анатолий Тихомиров.