Валерия Кац: Паводок 2013 года поспособствовал очистке рек в ЕАО

По словам начальника отдела геологии и использования недр управления природных ресурсов правительства региона, в водах снизилось содержание соединений азота

Наводнение 2013 года оказало влияние на снижение содержания в реках Еврейской автономной области органических веществ и соединений азота, однако, на качество питьевой воды, паводок особого влияния не оказал. Об этом во время пресс-конференции рассказала начальник отдела геологии и использования недр, водного хозяйства и водопользования управления природных ресурсов правительства ЕАО Валерия Кац, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Валерия Кац
Валерия Кац

начальник отдела геологии и использования недр, водного хозяйства и водопользования управления природных ресурсов правительства

Оценка состояния поверхностных вод проводится исходя из данных гидрохимической сети наблюдений Центра мониторинга загрязнения окружающей среды г. Хабаровск, а также по данным Роспотребнадзора. По результатам анализов случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воды не выявлено.

Реки вод в 2013 году в основном характеризовались средним уровнем загрязненности по большинству показателей. Низкий уровень наблюдался по органическим веществам и соединениям азота. Это связано с высокой водностью рек. То есть паводок, пришедший в 2013 году, промыл часть территории вод, что привело к уменьшению загрязнений органическими веществами.

Как и всегда, в водных объектах, на территории области наблюдаются металлы, что обусловлено нашими географическими условиями – водотоки протекают в гористой местности и в местах сосредоточения водоносных месторождений, поэтому содержание железа в ЕАО повышено.

Если говорить о качестве воды в водных объектах, по которым ведется наблюдение – это река Большая Бира, Левый Хинган, Кульдур, то изменения качества воды не произошло.

Ухудшения качества воды в результате паводка не наблюдалось. Особых изменений химического состава также не произошло.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia