Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 67 дней

День в истории ЕАО: первые выборы депутатов Гордумы Биробиджана
08:00
Медиачистку провели представители СМИ и пресс-служб на одной из улиц Биробиджана
14:30
Без дождя не обойдется: какой будет погода в выходные и праздничные дни в ЕАО
14:00
График работы медучреждений ЕАО в праздничные дни
13:30
В Улан-Удэ на месте старых складов построят современный тренировочный комплекс
13:00
Роман Бойко: Законодатели ответственны за эффективную реализацию законов
12:30
Всероссийская конференция "Арктика: прикладные и фундаментальные задачи ледотехники" прошла в ПГУ им. Шолом-Алейхема 
12:00
Обманул приятеля на 8 тысяч рублей и теперь отправится за решетку ранее судимый житель ЕАО
11:30
Сбер объявил о старте международного детского конкурса AI Challenge
11:00
Офисы Сбера изменят режим работы на майские праздники
10:30
Сохранять здоровье работников призывают сотрудники противотуберкулезного диспансера ЕАО
10:30
Губернатор ЕАО рассказал, когда будут сняты введенные из-за лесных пожаров ограничения
10:00
Создание воскресной школы, открытие байксезона: владыка Лука – о планах работы в ЕАО
09:30
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту
09:15
27 апреля в календаре: День вахтовика, графического дизайнера и тапира
09:00
Время вспомнить 80-е годы, попробуйте ответить на 7/7 вопросов про СССР - ТЕСТ
08:30
Роман Бойко: Законодатели ответственны за эффективную реализацию законов 12:30
Губернатор ЕАО рассказал, когда будут сняты введенные из-за лесных пожаров ограничения 10:00
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 09:15
Спикер Гордумы Биробиджана Антон Болтов стал участником предварительного голосования ЕР 26 апреля, 15:30
Юрий Трутнев: Дальневосточная система мер поддержки помогает интенсивно развиваться экономике и социальной сфере 26 апреля, 13:30
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития 25 апреля, 13:30
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 24 апреля, 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 24 апреля, 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00

Борис Косвинцев: Нехватка финансирования и кадров – основные проблемы культуры Биробиджана

Депутат гордумы Биробиджана, член Союза художников России – о развитии искусства в городе, а также о "культурном поведении" жителей столицы ЕАО
8 июля 2014, 11:30 Общество Выборы-2014

Состояние материально-технической базы, нехватку финансирования и кадров, а также невысокие зарплаты работников учреждений культуры считает основными проблемами отрасли депутат городской Думы Биробиджана, директор Музея современного искусства, член Союза художников России Борис Косвинцев. О развитии искусства в городе, "культурном поведении" жителей региона, а также об известных биробиджанских артистах и художниках он рассказал в интервью корр. ИА ЕАОmedia.

Борис Косвинцев, Фото с места события из других источников

Борис Косвинцев, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото предоставлено редакцией газеты МИГ

- Борис Юрьевич, какие "культурные проблемы" Вы видите в ЕАО?

- Что у нас в городе, что в целом по стране нет ни одной сферы жизнедеятельности, которая была бы без проблем. Если говорить о проблемах в культуре в ЕАО, то это довольно прозаически звучащие, но базовые вопросы: состояние материально-технической базы учреждений культуры, финансирование отрасли, кадры, зарплаты работникам. Какие-то проблемы решены, какие-то решаются, а какие-то тянутся уже не один год.

- Можете ли Вы назвать Биробиджан культурным городом, а биробиджанцев в основной своей массе - культурными людьми?

- Смысл слова "культурный" настолько растянут, что однозначного ответа на этот вопрос не может быть. Когда я, например, иду в нашу филармонию на "Юнону и Авось", и зал набит битком, меня охватывает чувство гордости за земляков. Но стоит разок прогуляться вдоль Биры или залива на Невской, где живу, особенно после майских праздников, подъем исчезает напрочь: кострища, банки, битые бутылки и прочий мусор.

Я думаю, что по большей части – это две разные категории людей, лишь объединенных словом "биробиджанцы". Они живут на одной территории, ходят по одним и тем же улицам, встречаются в магазинах, учреждениях. Иногда здороваются. Но это люди с разной культурой. И чтобы "смычка города с деревней" состоялась, нужны годы.

- Борис Юрьевич, если помните, в прошлом году в городе висел баннер, на котором была нелицеприятная надпись о людях, бросающих мусор на улице. Как Вы думаете, такие "методы воспитания" могут способствовать повышению нравственности и сознательности людей? Или это никак не скажется на их "культурном поведении"?

- Выбрасывать мусор мимо урны, создавать свалки на детских площадках и в зеленых зонах – это, на мой взгляд, и есть безнравственность. Но не повышает уровень нравственности горожан и тот баннер с ненормативной лексикой, который, правда, недолго повисел и со скандалом был снят. Лучше уж использовать цивилизованные слова и выражения, чему тоже есть примеры на наших улицах. Не стоит опускаться до уровня тех граждан, которые нарушают благоустройство города порой самым циничным образом. Если все же поискать хоть какое-то оправдание для авторов этой нашумевшей акции, то становится очевидным, что они попытались вылечить "противное противным". Может, на кого-то и подействовало "крепкое словцо". Хотя я лично против таких крайних методов перевоспитания.

Баннер, Фото с места события собственное

Баннер, Фото с места события собственное. Автор фото: Из архива ИА ЕАОmedia

- Как Вы относитесь к такому направлению как "граффити"?

- Граффити – это на наших глазах сложившийся новый вид искусства. Не нами оно придумано, не нам его и отменять. В Москве, столице нашей Родины, когда из аэропорта к городу подъезжаешь, все разрисовано. Есть там, как и во всяком искусстве, худшие и лучшие образцы. Представлены они и у нас. Я бы предложил возглавить этот процесс. То есть проводить конкурсы граффити, создать творческое объединение художников этого стиля, направлять их в цивилизованное русло. И, кстати, такой опыт у мэрии города уже наработан. Я это одобряю. При поддержке муниципалитета созданы граффити в районе рынка и ТЭЦ. Хотя там и можно поспорить о художественных достоинствах. Ну а бить по рукам откровенным вандалам от граффити все же необходимо. В тех случаях, когда расписывают заборы и стены, не получив на то согласия хозяев сооружений, или когда содержание рисунков носит явно экстремистский, оскорбительный характер. В законах все меры наказания прописаны.

Забор возле ТЭЦ, Фото с места события из других источников

Забор возле ТЭЦ, Фото с места события из других источников. Автор фото: Владимир Иващенко

- Развивается ли в Биробиджане профессиональное искусство?

- Профессиональное искусство у нас развивается. Сужу об этом по самой близкой мне сфере, в которой сам тружусь. В Биробиджане создано отделение Союза художников России, и в него входят почти полтора десятка художников. Принадлежность к Союзу – это и есть показатель профессионализма. Что касается других видов творческой деятельности, то есть у нас и члены Союза писателей России, есть признанные композиторы, авторы песен. Но, как говорится, чтобы один человек занимался спортом, необходимо, чтобы 10 человек занимались физкультурой.

- Дал ли Биробиджан стране известных артистов или художников?

- В Биробиджане созданы условия для хорошего старта подрастающего поколения в большое искусство: работают музыкальная и художественная школы, Центр детского творчества, хореографические студии и клубы. Имена их воспитанников уже прозвучали и в Азии, и в Европе, и в России. Но это, конечно, только посев, всходы. А где "созреет урожай" и в чьи закрома он будет "запасен" - вопрос. Да и вспомнит ли потом взращенное в Биробиджане будущее светило терпеливые умелые руки, что привели его к славе. Тем не менее, есть несколько ободряющих примеров. Из свежего - актер Семен Стругачев, сыгравший в сериале о национальных особенностях охоты, рыбалки и в других фильмах, окончил школу №1 в Биробиджане. Выпускник биробиджанской детской художественной школы по классу Людмилы Ивановны Коровиной Сергей Буньков входит в число 200 лучших художников мира по стеклу.

Но все проходит. И кто теперь помнит фамилию другого выпускника школы №1, который блистал в советских художественных фильмах 50-60-х годов, - Саранцева? А ведь был такой. Кстати, моя любимая фраза: ангел реет, где хочет. Что над Парижем, что над Биробиджаном. Я верю, что он пролетит над нашей сопкой еще не раз.

- На заседании Гордумы некоторых депутатов смутила сумма, которую озвучили на реконструкцию фонтана на Театральной площади. Восстановление его обойдется более чем в 13 млн рублей. Вас лично эта сумма не смутила? Вообще, на ваш взгляд, много это или мало?

- Цена вопроса смутила сразу нескольких депутатов, в том числе и меня, о чем я высказался публично на заседании Думы. Мне было предложено ознакомиться с документацией по реконструкции, что я и собираюсь сделать в ближайшее время. Что-то будет понятно, что-то нет. Конечно, я не специалист по фонтанам и заранее не могу гарантировать, что смогу понять до конца суть вопроса. Но буду стараться и выводы для себя сделаю в любом случае.