Темпы строительства жилья для подтопленцев в п. Николаевка ЕАО не устроили полпреда в ДФО

По мнению Юрия Трутнева, во многом это объясняется плохим выбором подрядчиков
Строительство многоквартирного дома для пострадавших от наводнения в п. Николаевка. Фото: www.eao.ru

Самой сложной назвал ситуацию со строительством жилья для пострадавших от наводнения жителей ЕАО в п. Николаевка полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Как заявил зампред российского правительства на совещании у главы кабинета, во многом это объясняется плохим выбором подрядчиков, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на пресс-службу Правительства РФ.

По словам полпреда, проблемные участки строительства есть не только в ЕАО, но и в соседнем Хабаровском крае.

"Работа сегодня ведется на 131-й строительной площадке. Неделю назад был на самых сложных из них. Самая сложная ситуация была на момент проверки в селе Джуен Амурского района Хабаровского края и в поселке Николаевка Смидовичского района Еврейской автономной области. В Николаевске-на-Амуре тоже было, скажем так, отставание от графика. На момент моей поездки оно было по самым худшим территориям до 28-ми дней, сегодня отставание сокращено до одной недели, по 110-ти площадкам работа идет в графике", - сказал Юрий Трутнев.

Совещание Дмитрия Медведева с вице-премьерами, Фото с места события из других источников

Совещание Дмитрия Медведева с вице-премьерами, Фото с места события из других источников. Автор фото: Сайт Правительства РФ

По его мнению, главная причина отставания, где оно возникло – это плохой выбор подрядчиков.

"Подрядчики не успевают завезти в необходимом количестве рабочую силу, строительный материал. И надо сказать, что в ряде районов это осложняется еще и сложностями сезонного характера. Тем не менее, еще раз говорю, сегодня сомнений в том, что уложимся вовремя по всем населенным пунктам, у меня нет. Губернаторы предупреждены о личной ответственности за выполнение Указов Президента. Я через несколько дней еще раз поеду, буду проверять все самые сложные объекты", - сказал Юрий Трутнев.

Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил о печальном опые, когда подрядчики с удовольствием принимают на себя обязательства, изначально для них невыполнимые.

"Более того, очень часто даже цену занижают, чтобы победить в торгах, а потом разводят руками: мы не смогли, не сделали. Но вроде и губернаторы говорят: такой подрядчик попался. Надо все доводить до конца. Если такие подрядчики есть… – их надо банкротить, их нужно призывать к ответу, чтобы они несли всю полноту экономической ответственности, тем более когда речь идет о таких резонансных вопросах. Дайте губернаторам такую рекомендацию: пусть они с этими подрядчиками рассчитываются, а если они этого не делают, то возникают тогда вопросы, почему эти подрядчики победили и зачем они их покрывают", - сказал Дмитрий Медведев.

Юрий Трутнев на месте строительства в Смидовичском районе, Фото с места события из других источников

Юрий Трутнев на месте строительства в Смидовичском районе, Фото с места события из других источников. Автор фото: www.eao.ru

Юрий Трутнев заверил, что в отношении последнего замечания претензий к руководителям регионов нет. Но при этом факты привлечения недобросовестных подрядчиков он, все же, попросил прокуратуру проверить, а пока ряд таких организаций отстранили от строительства.

Всего в пострадавших от крупномасштабного наводнения 2013 года территориях необходимо предоставить жилье 3,94 тысячи семей и отремонтировать 3,43 тысячи жилых помещений.

1731 семья выразила желание приобрести квартиры на вторичном рынке. Две трети из них (1172 семьи) уже оформили покупку квартир. Из 3437 необходимых для ремонта жилых помещений отремонтировано 1850.

Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что полпред президента РФ в ДФО проинспектировал ход строительства жилья для подтопленцев ЕАО. Юрий Трутнев интересовался темпами возведения домов и качеством материалов, используемых для построек.

Первый замглавы Минстроя РФ прибыл в ЕАО оценить ход строительства жилья для подтопленцев. Визит Леонида Ставицкого начнется со стройплощадок в Смидовичском районе.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников рассказал в июне о том, что отставание от плана по строительству жилья для подтопленцев может быть ликвидировано к следующему месяцу. По его мнению, ускорению темпов возведения недвижимости должно способствовать введение дополнительных сил подрядчиков.

Сдвинуть срок сдачи жилья для подтопленцев ЕАО на 1 сентября потребовал Юрий Трутнев. В связи с этим, правительство ЕАО рассмотрело дополнительные меры по ускорению строительства жилья для пострадавших от наводнения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia