Следователи: Фермер из ЕАО получил 11 млн рублей за потерю несуществующего урожая

Уголовное дело заведено на должностных лиц Октябрьского района за то, что они подписали соответствующие документы без проведения проверки

Следователи Еврейской автономной области считают, что после прошлогоднего наводнения глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств получил свыше 11-ти млн рублей в качестве компенсации за потерю несуществующего урожая. На должностных лиц администрации Октябрьского района возбуждено уголовное дело, так как они, по мнению следователей, должны были провести проверку и убедиться в правдивости слов фермера, но не сделали этого. Между тем глава КФХ выращиванием сельскохозяйственных культур на пострадавших земельных участках в 2013 году не занимался, к тому же, он вообще не являлся владельцем этой территории, сообщила ИА ЕАОmedia старший помощник руководителя СУ СК России по ЕАО Наталья Добробабина.

Наталья Добробабина
Наталья Добробабина

старший помощник руководителя СУ СК России по ЕАО

Автор фото: Сайт СУ СК по ЕАО

По версии следствия, в августе – ноябре 2013 года глава крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного в Октябрьском районе области, предоставил в управление сельского хозяйства муниципального образования заявление и документы, содержащие сведения о гибели в результате крупномасштабного наводнения сельскохозяйственных культур на землях общей площадью 1,475 тысячи гектаров. На основании поступившего заявления должностные лица администрации составили и подписали акт обследования указанных объектов без реального обследования земель, так как глава хозяйства выращиванием сельскохозяйственных культур на указанных земельных участках в 2013 году не занимался, кроме того вообще не являлся их владельцем. На основании акта, главой крестьянско-фермерского хозяйства получены денежные средства в сумме более 11-ти млн рублей, выделенных из бюджетов различных уровней в рамках государственной поддержки в период крупномасштабного наводнения 2013 года. Указанное преступное деяние выявлено в рамках работы межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции, в которую входят следователи, сотрудники прокуратуры и УФСБ России по ЕАО.

В настоящее время проводятся первоначальные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, имеющих значение для дела. Расследование уголовного дела продолжается.

11.07.2014

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia