Волна уголовных дел захлестнула ЕАО после паводка

Большинство из них касаются мошенничества и незаконных выплат

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области Андрей Коновод во время пресс-конференции рассказал о том, что четыре уголовных дела, связанных с паводком, находятся в производстве у следователей в настоящее время. Они касаются выделения сена гражданам, держащих крупный рогатый скот, а также фактов мошенничества и незаконных выплат, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Андрей Коновод
Андрей Коновод

руководитель СУ СК РФ по ЕАО

Автор фото: Юрий Скачков

В сентябре прошлого года нами начат ряд процессуальных проверок в отношении должностных лиц, как органов муниципальной власти, так и глав городских и сельских поселений на предмет соответствия их деятельности тем условиям, которые возникли в связи с крупномасштабным наводнением, и последствий действий этих должностных лиц.

В итоге нами было зарегистрировано 34 факта, которые касались не только должностных лиц. По результатам этих проверочных мероприятий в 26-ти случаях приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении глав городских и сельских поселений. Было возбуждено восемь уголовных дел, касаемых паводковой ситуации. В производстве находилось 10. Из них в суд направлено три уголовных дела.

На сегодняшний день в производстве находится четыре уголовных дела. Одно из них в стадии завершения. Это дело связано с ущербом в 500 тысяч рублей. Деньги были выделены в рамках ликвидации последствий наводнения, которые должны были быть направлены на предоставление сена на бесплатной основе владельцам крупного рогатого скота. Кроме того, возбуждено дело по поводу дорог в Николаевке, которым был причинен значительный вред. Деньги были якобы освоены, но ремонт дорог практически не делался. Еще одно дело по факту незаконного получения социальных выплат в Смидовичском районе. Также в производстве находится дело по Октябрьскому району, где один из предпринимателей обратился в администрацию, и ему было выплачено 11 млн рублей. Но, как оказалось, никакого ущерба не было, и сельскохозяйственной деятельностью он не занимался. В этой же связи мы ходатайствуем перед прокурором, чтобы нам передали еще одно уголовное дело, которое возбуждено полицией в отношении этого предпринимателя.

Самым первым в суд было направлено уголовное дело в отношении должностного лица, которое касалось дамбы "Октябрьская". Работы по ремонту этой дамбы были якобы выполнены, но, на самом деле, выполнены они были не в полном объеме. Еще одно уголовное дело направлено в суд по факту кражи имущества из одного из подтопленных домов.

Три уголовных дела были прекращены вследствие актов об амнистии. Они касались должностных лиц и подрядчиков по ремонту гидротехнических сооружений. Например, при ремонте дамбы "Октябрьская" были зарегистрированы факты хищения, но, в связи с тем, что лицо, которое привлекалось к ответственности, на момент совершения преступления являлось инвалидом второй группы, дело было прекращено. Также было прекращено еще два дела, касаемых николаевской дамбы.

Напомним, ИА ЕАОmedia сообщало о том, что, чиновники сельхозуправления ЕАО привлечены к дисциплинарной ответственности из-за сенаФермер из ЕАО получил 11 млн рублей за потерю несуществующего урожая. Чиновников Николаевского поселения ЕАО подозревают в служебном подлогепри ремонте дамбы. Факты мошенничества во время реконструкции дамбы "Октябрьская" выявили следователи ЕАО. Определен главный фигурант по делу о халатности при реконструкции дамбы в ЕАО. Фигурант "послепотопного" дела о Николаевской дамбе в ЕАО амнистирован.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia