Наполняемости бюджета и работе с должниками уделяют особое внимание в ФСС по ЕАО

Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования по ЕАО Марина Семенцова - о главных задачах и необходимости реформирования соцстрахования

Первоочередное внимание уделяют наполняемости бюджета и работе с должниками в региональном отделении Фонда социального страхования по ЕАО. Чтобы не допустить недоимки, тесно взаимодействуют с работодателями, объясняют, что каждый работающий человек должен быть социально защищен. О главных задачах и необходимости реформирования соцстрахования в интервью корреспонденту газеты "Биробиджанер Штерн" Вере Павловой рассказала управляющий  региональным отделением Фонда социального страхования по ЕАО Марина Семенцова, сообщает ИА ЕАОmedia.

Марина Семенцова, Фото с места события из других источников

Марина Семенцова, Фото с места события из других источников. Автор фото: Издательский дом "Биробиджан"

- В этом месяце  региональному отделению Фонда исполнилось 20 лет. Но история социального страхования в России  насчитывает более сотни лет. А с чего все начиналось?

- На самом деле идея социального страхования возникла в середине ХIХ века в Германии вместе с профсоюзами. Страховать  работников на случай болезни, инвалидности, старости должны были больничные кассы, кассы предприятий и свободные кассы взаимопомощи. Сумму взносов устанавливал закон. Одну треть от нее уплачивал работодатель, две трети - работник. В России в 1903 году император Николай II подписал закон "О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности". Что интересно, идея социального страхования исходила от промышленников. А рабочие отнеслись к закону настороженно.

После революции эта идея  получила свое развитие. С 1918 года стало действовать Положение,  по которому наемным работникам выплачивали пособия по временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью и родами, увечьем, полученным на работе. Фактически это  определило основные виды пособий, выплачиваемых и в настоящее время.

Социальное страхование развивалось, был создан санаторно-курортный комплекс, но все это касалось только рабочих. Централизованный фонд страхования колхозников создали только в 1971 году. Фонд социального страхования РСФСР был организован в 1991 году, он включал в себя государственное страхование рабочих, служащих и колхозников. Через три года, в 1994-м, на его базе был образован Фонд социального страхования РФ. В том же году создали региональные отделения Фонда, в том числе и в ЕАО.

- Каковы основные направления деятельности Фонда социального страхования? 

- Это обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; страхование от несчастных случаев на производстве и  профзаболеваний, а также  выполнение государственных социальных обязательств по поручению Правительства Российской Федерации.  

Сегодня из бюджета Фонда социального страхования выплачиваются материнские пособия, оплачиваются больничные листы. В 2013 году из бюджета Фонда на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством жителям области  было выплачено 150,2 млн рублей, что на 4,3 млн руб. больше, чем в 2012 году. Пострадавшие на производстве получают страховое обеспечение. Граждане с ограниченными физическими возможностями получают технические средства реабилитации, протезно-ортопедические изделия.

Отделение Фонда ежегодно  финансирует предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников  и санаторно-курортному лечению работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Причем  средств на эти цели выделяется больше, чем в прежние годы.  Так, в  2014 году на финансирование предупредительных мер выделили  4735  тысяч рублей. Для сравнения - в 2011 году на эти цели израсходовали 1,5 млн рублей. 

- Есть ли существенные проблемы в работе регионального отделения Фонда социального страхования по Еврейской автономной области? 

- Проблемы есть всегда, но они решаемые. Первоочередное внимание уделяем наполняемости бюджета и работе с должниками. Чтобы не допустить недоимки, тесно взаимодействуем с работодателями, объясняем, что каждый работающий человек должен быть социально защищен. Если предприятия задерживают уплату страховых взносов, то направляем уведомления о добровольной уплате страховых взносов или инкассовые поручения о списании со счетов. В крайних случаях работа идет уже совместно со службой судебных приставов.

Изменения в социальном страховании происходят ежегодно, но касаются по большей части законодательства, например, порядка расчета пособий в связи с материнством и детством, либо администрирования страховых взносов. 

- Как вы считаете, существует ли сегодня необходимость в реформе социального страхования?

- Реформы нужны, ведь мир не стоит на месте, развиваются новые технологии, и с ними развиваемся мы. Еще четыре года назад началось поэтапное реформирование системы социального страхования. Фонд социального страхования РФ выступил с инициативой усовершенствования существующего порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству. Смысл нового порядка выплат заключается в их прямом перечислении людям. То есть предприятия по-прежнему перечисляют страховые взносы в бюджет Фонда социального страхования, но без использования зачетного механизма, а пособия по временной нетрудоспособности и другие виды пособий начисляет и выплачивает непосредственно Фонд, без участия работодателя.  В этом случае выплаты идут напрямую работникам - на банковский счет, зарплатную карточку, либо почтовым переводом.

Предложение изменить систему выплат поддержали в Правительстве РФ.

Переход к новой системе прямых выплат страхового обеспечения - это масштабный проект, который, в том числе, связан с разработкой и внедрением новых технологий приема и обработки данных. Новая схема гарантирует получение пособий в случае, если предприятие обанкротилось, его руководитель "забывает" выполнять свои социальные обязательства и так далее. Так как проект на сегодняшний день является пилотным,  были выбраны тестовые территории в каждом федеральном округе РФ.

Реформирование системы социального страхования исключит возможность страхового мошенничества, а также позволит свести к нулю риск невыплат пособий застрахованным гражданам в случае, когда у предприятия арестованы счета, оно находится в стадии банкротства или ликвидации. В дальнейшем запланирован переход на прямые выплаты повсеместно. 

Изменится листок нетрудоспособности. Сейчас у нас используется бумажный бланк, который заполняет медицинское учреждение и затем передает работодателю для оплаты. Проект "Электронный листок нетрудоспособности" на сегодняшний день тоже является пилотным. Внедрение системы электронных "больничных" не только сократит количество бумажных документов и расходы на производство бланков, но и позволит полностью исключить из оборота поддельные больничные листы. Предполагается, что электронный листок нетрудоспособности будет заполняться в медицинском учреждении, далее информация будет храниться в единой базе ФСС, воспользоваться которой смогут как работники, так и работодатели. 

- Какие задачи  стоят перед коллективом регионального отделения Фонда?

- Одна из главных - стабильная уплата страховых взносов в бюджет регионального отделения. От этого зависит стабильная, бесперебойная выплата гражданам всех видов пособий. Коллектив регионального отделения особое внимание уделяет работе с клиентами. Отделение Фонда предоставляет целый ряд государственных услуг по своей компетенции, и каждый обратившийся в наше отделение за помощью человек не остается без внимания.  Работа отделения имеет четкий алгоритм действий. С каждым днем мы совершенствуем ее, учимся новому.

Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что руководитель регионального отделения Фонда социального страхования в ЕАО Марина Семенцова назвала низкой дисциплину страхователей. За 2013 год только по принуждению было взыскано более 10,6 млн рублей.

Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Однокласниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia