Интригу с избранием председателя гордумы Биробиджана внес Алексей Хомченко, выдвинув себя

Фоторепортажи

Интригу с избранием председателя гордумы Биробиджана внес Алексей Хомченко, выдвинув себя

Интригу, "убитую" было решением конференции местного отделения партии "Единая Россия", согласно которому спикером вновь должен был стать Павел Ворожбит, возродил его коллега Алексей Хомченко. Хотя он прошел в муниципальный парламент от единороссов и при их поддержке, депутат воспользовался правом самовыдвижения и предложил внести в бюллетень для голосования и свою фамилию, передает корр. ИА EAOmedia.

Выборы председателя гордумы Биробиджана прошли на альтернативной основе, Фото с места события собственное

Выборы председателя гордумы Биробиджана прошли на альтернативной основе, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Иващенко, ЕАОmedia

Те, кто в этот момент привычно подумали, что самовыдвижение носит своеобразный "аппаратный" и заранее согласованный характер "ради торжества демократии", сразу же смогли убедиться в том, что ошибались. Алексей Хомченко попросил слово и выступил с программой, которую хотел бы реализовать в случае избрания председателем городской Думы. Он, в частности, подверг критике практику работы Думы четвертого созыва и просил учесть опыт Московской городской Думы, которая накануне избрала своим председателем молодого депутата. При этом самовыдвиженец упомянул о своем двойном высшем образовании и некоторых достижениях на депутатском поприще в предыдущих созывах. Судя по красноречивым переглядываниям некоторых депутатов, стало понятно, что это экспромт, которого мало кто ожидал.

Алексей Хомченко возродил интригу с избранием председателя городской думы Биробиджана, Фото с места события собственное

Алексей Хомченко возродил интригу с избранием председателя городской думы Биробиджана, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Иващенко, ЕАОmedia

В приватной беседе догадку корр. ИА EAOmediа подтвердили некоторые депутаты. Они пребывали в недоумении, так как депутату, избранному при поддержке "Единой России", по их мнению, не пристало идти против той партии, благодаря которой была одержана победа. Кроме того сомнения вызвала критика, прозвучавшая от Алексея Хомченко. Его коллеги указывали на то, что он сам ничего не предпринял для исправления тех недостатков, которые якобы видел, а почему-то долгое время молчал. И заговорил только сейчас. При этом депутаты предположили, что молчание было не случайным, потому что на самом деле оснований для критики нет. Они категорически не согласились с теми замечаниями, которые были озвучены в "предвыборной речи".

Выборы председателя гордумы прошли в Биробиджане, Фото с места события собственное

Выборы председателя гордумы прошли в Биробиджане, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Иващенко, ЕАОmedia

Несмотря на явный демарш, атмосфера на заседании сохранилась доброжелательная и далее мимических реакций дело не пошло. Алексею Хомченко после выступления пришлось выслушать  возражения коллег, обмен мнениями продолжался и в кулуарах. Голосование проходило тайно. В бюллетени были внесены две фамилии. За Павла Ворожбита в итоге было отдано 15 голосов, за Алексея Хомченко – четыре голоса (двое депутатов отсутствовали по уважительной причине).

Тайное голосование, Фото с места события собственное

Тайное голосование, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Иващенко, ЕАОmedia

В соответствии с нормативными документами кандидатуру заместителя председателя Думы предлагал вновь избранный председатель муниципального парламента. Павел Ворожбит выдвинул на этот пост теперь уже бывшего заместителя главы мэрии по социальным вопросам Людмилу Копёнкину. Он объяснил, что у нее уже есть опыт работы в Думе в двух созывах. Кроме того, Людмила Копенкина возглавила накануне фракцию "Единой России" в Думе, и фракция также рекомендовала ее на должность зампреда.

Алексей Хомченко возродил интригу с избранием председателя городской думы Биробиджана, Фото с места события собственное

Алексей Хомченко возродил интригу с избранием председателя городской думы Биробиджана, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Иващенко, ЕАОmedia

На сей раз альтернативы не случилось. Депутаты лишь задали несколько уточняющих вопросов по регламенту работы Думы и заместителя председателя. В бюллетени для тайного голосования, таким образом, была внесена только одна кандидатура Людмилы Копёнкиной. За нее проголосовали 17 депутатов, а против  – соответственно двое.

Павел Ворожбит и Людмила Копёнкина поблагодарили коллег за доверие и пообещали работать на благо города и горожан. Теперь депутатам предстоит сформировать постоянные комиссии. Народные избранники сами смогут избрать комиссию, в которой им хотелось бы работать. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Занять место председателя городской Думы Биробиджана не против депутат Алексей Хомченко

Людмила Копёнкина "убила" интригу с назначением председателя гордумы Биробиджана

Алексей Хомченко: Представительство бизнеса в гордуме Биробиджана достаточно весомое

Явка избирателей на выборах депутатов гордумы Биробиджана составила около 18%

Отсутствие интриги "убивает" местные выборы – председатель Общественной палаты ЕАО

Сокрушительную победу одержали единороссы по предварительным итогам голосования в ЕАО

Обнародованы предварительные итоги выборов в биробиджанскую городскую Думу

Мэр Биробиджана: Главное качество для депутата – любовь к городу

25.09.2014

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia