Суд отменил постановление о вступление в должность главы Ленинского района ЕАО

По мнению представителя Сергея Лаврука, действия прокуратуры, опротестовавшей документ, препятствуют реализации конституционных избирательных прав граждан
Выборы-2014
Сергей Лаврук. Фото: Из личного архива

Ленинский районный суд ЕАО удовлетворил требования прокуратуры о признании незаконным постановление избранного 14 сентября главой района Сергея Лаврука о вступлении в должность. По мнению Виктора Тесленка, представляющего интересы главы, прокуратура своими действиями ограничивает конституционные права Сергея Лаврука и жителей района, сделавших свой выбор в ходе голосования, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Наталья Лаврова
Наталья Лаврова

руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области

Автор фото: Пресс-служба суда ЕАО

Рассмотрев гражданское дело, суд удовлетворил требования прокурора.

Постановление главы Ленинского района Сергея Лаврука от 22 сентября 2014 года №1 "О вступлении в должность главы Ленинского муниципального района" признано незаконным и отменено.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке в суде Еврейской автономной области в течение месяца со времени вынесения в окончательной форме.

Пока оглашена резолютивная часть решения.

Как заявил представитель Сергея Лаврука, избранный глава обязательно обжалует решение суда.

"Суд удовлетворил требования прокуратуры. Признал недействительным, как ни странно, постановление о вступлении в должность.

Если говорить с точки зрения закона, то здесь закон не работает абсолютно, так как без отмены результатов выборов такие заявления не должны рассматриваться. Они рассматриваются в особом порядке.

Показательно, что нарушений не было во время выборов, прокуратура результаты не оспаривает.

Здесь налицо грубое нарушение конституционных прав гражданина РФ. Ст. 3 Конституции говорит, что "захват власти и присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону". Государство гарантировало свободное волеизъявление граждан, признав, что демократические свободные выборы высшим выражением принадлежащей народу власти.

Поражает, что нет никакой реакции властных структур на текущую ситуацию. Все отмалчиваются. А ведь здесь явно идет воспрепятствование избирательных прав граждан, налицо состав уголовного преступления. Нельзя так наплевательски относиться к Конституции и государству", - сказал Виктор Тесленок.

По его словам, представитель прокуратуры в суде аргументировал свои требование тем, что в ходе расследования уголовного дела 23 октября 2012 года было принято решение об отстранении от должности главы администрации Сергея Лаврука. Как считает Виктор Теслёнок, выборы дали новый отсчет сроку полномочий.

"Прокурор и суд ссылаются на временное отстранение Сергея Лаврука от должности. Это постановление об отстранение от должности главы администрации. Мы ведем речь о вступлении в должность главы, как высшего должностного лица района", - сказал Виктор Тесленок.

Прокуратура продолжает придерживаться ранее занятой позиции.

Алексей Петришин
Алексей Петришин

старший помощник прокурора ЕАО

Автор фото: Прокуратура ЕАО

Прокуратурой Ленинского района Еврейской автономной области проведена проверка соблюдения избирательного законодательства на территории района.

В ходе проверки установлено, что по результатам проведенных 14 сентября 2014 года выборов главы муниципального образования "Ленинский муниципальный район" ЕАО на должность главы района избран  Сергей Лаврук, набравший 50,83% голосов избирателей.

Постановлением Биробиджанского районного суда ЕАО от 23 октября 2012 года Лаврук отстранен от должности главы Ленинского муниципального района. Данное постановление действует до настоящего времени.

Кроме того, приговором Ленинского районного суда Еврейской автономной области от 1 августа 2014 года Сергей Лаврук признан виновным и осужден по ч.1 ст.169 УК РФ, ч.4 ст. 290 УК РФ к наказанию в виде 6-ти лет лишения свободы со штрафом в размере 7 млн рублей условно, с испытательным сроком 4 года. В качестве дополнительного наказания Лаврук лишен права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Однако вновь избранный глава 22 сентября 2014 года вынес постановление "О вступлении в должность главы Ленинского муниципального района".

Исполняющим обязанности прокурора Ленинского района ЕАО 23 сентября 2014 года в суд направлено заявление в порядке ст. 45, 254 ГПК РФ о  признании незаконным  вышеуказанного постановления главы о вступлении в должность.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Данное постановление отменено.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Угрозы досрочных выборов главы Ленинского района ЕАО нет – защита Сергея Лаврука

Новую волну взаимных претензий подняли прокурор и глава Ленинского района ЕАО

Апелляцию Сергея Лаврука на вынесенный приговор суд ЕАО рассмотрит 21 октября

Сергей Лаврук: Жители Ленинского района ЕАО сами попросили, чтобы я баллотировался

Новые выборы главы могут ожидать жителей Ленинского района ЕАО

Осужденный Сергей Лаврук предварительно победил на выборах главы Ленинского района ЕАО

Ленинский суд ЕАО вынес обвинительный приговор временно отстраненному от должности главе администрации Ленинского района Сергею Лавруку

Сергей Лаврук выдвинул свою кандидатуру на выборах главы района

*****

Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.

 

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia