ЦИК РФ не нашел оснований для ограничения избирательных прав главы Ленинского района ЕАО

Сергей Лаврук намерен добиваться отмены решения суда о приостановлении процедуры вступления в должность
Выборы-2014

Член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Олег Лавров направил в адрес избирательной комиссии ЕАО разъяснения по ситуации с правом Сергея Лаврука, избранного 14 сентября главой Ленинского района, вступить в должность. По мнению члена ЦИК России, никаких оснований для ограничения пассивного избирательного права Сергея Лаврука нет. Представитель главы района уже заявил, что накануне направлено заявление в Ленинский районный суд с просьбой отмены решения о приостановлении действия постановления Сергея Лаврука о вступлении в должность, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Письмо ЦИК , Фото с места события из других источников

Письмо ЦИК , Фото с места события из других источников. Автор фото: ИА ЕАОmedia

Напомним, в августе 2014 года, в разгар избирательной кампании по выборам главы района, Ленинский районный суд вынес Сергею Лавруку обвинительный приговор, который предусматривает, в том числе, запрет в течение трех лет занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления. Приговор в законную силу не вступил.

Наличие обвинительного приговора не помешало Сергею Лавруку победить на выборах и после того, как ему вручили удостоверение, он подписал постановление о вступлении в должность, которое и было отменено судом по заявлению прокуратуры.

Обстоятельства вступления Сергея Лаврука в должность вызывали вопросы у депутатов Собрания района, представителей органов исполнительной власти. Областной избирком направил запрос в ЦИК.

"В полномочия облизбиркома контроль за вступлением в должность главы Ленинского района не входит. К нам поступали звонки, в том числе, от руководителей области, что в такой ситуации должна делать ОИК. Мы никоим образом и в процессе выборов не могли оказывать влияние – это выборы органов местного самоуправления, организующей выборы являлась избирательная комиссия Ленинского района. Она действовала по закону. Провели выборы, подсчитали результаты, вручили удостоверения, на этом их полномочия закончились. Об этом же говорится и в письме ЦИК", - сказала заместитель председателя областной избирательной комиссии Валентина Петухова.

Как заявил представитель Сергея Лаврука Виктор Тесленок, в Ленинский районный суд уже направлено заявление об отмене действующего решения об отмене постановления о вступлении Сергея Лаврука в должность главы.

"Центризбирком РФ дал свое заключение, что воспрепятствовать пассивному праву вступать в должность никто не может в силу прямого указания закона. Нас практически держит то, что суд в обеспечении заявления прокуратуры приостановил действие постановления о вступлении в должность. Хотя его приостановить практически нельзя – человек вступил в должность, это уже юридический факт, который остановить нельзя. Без отмены результатов выборов это невозможно, а оснований для отмены нет", - сказал Виктор Тесленок.

В разъяснении ЦИК указано, что порядок вступления в должность главы муниципального образования определяется уставом муниципального образования (МО).

Согласно пункту 3 статьи 21 Устава Ленинского муниципального района ЕАО, "вступление в должность главы муниципального района осуществляется не позднее 14-ти дней со дня его избрания. Глава муниципального района принимает постановление о своем вступлении в должность с указанием даты вступления в должность".

Напомним, как сообщили ИА ЕАОmedia в пресс-службе областного суда, 3 октября "рассмотрев гражданское дело, суд удовлетворил требования прокурора. Постановление главы Ленинского района Сергея Лаврука от 22 сентября 2014 года №1 "О вступлении в должность главы Ленинского муниципального района" признано незаконным и отменено".

Наталья Лаврова
Наталья Лаврова

руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области

Автор фото: Пресс-служба суда ЕАО

Гражданское дело рассматривалось по заявлению прокурора.

Заслушав стороны, изучив представленные доказательства, проанализировав соответствующие нормы федерального законодательства, суд пришел к выводу, что Сергей Лаврук не вправе был принимать оспариваемое постановление.  От указанной должности (аналогичной той, на которую избран в результате выборов 14 сентября) он был временно отстранен в 2012 году в ходе расследования уголовного дела. Мерой пресечения Лавруку С.В.  избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении, причем с проживанием в г. Хабаровске. Эта мера оставлена приговором суда от 01.08.2014 года до вступления его в законную силу. Дополнительным наказанием Лаврук С.В. лишен и права занимать должности в органах местного самоуправления.

Доводы представителя осужденного о том, что все ранее принятые к Лавруку С.В. ограничения теперь к нему как к вновь избранному главе района не относятся, не основаны на законе. Отстранение от должности и мера пресечения Лавруку С.В. не отменены и действуют до вступления приговора в законную силу.

Несостоятельным суд признал и довод о том, что отстранен Лаврук С.В. был от должности главы администрации МО, а избран на должность главы Ленинского муниципального района, следовательно, на другую должность. В соответствии со ст.16 Устава МО "Ленинский муниципальный район" ЕАО должностным лицом местного самоуправления является глава муниципального района - глава администрации. Занимает обе должности один человек, вследствие чего, временное отстранение Лаврука С.В. от должности главы администрации района автоматически влечет невозможность вступления в должность и главы района.

Ошибочным является и тот довод представителя, что проживать Лаврук С.В. должен по месту постоянного жительства в с. Ленинское, поскольку мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении ему избрана по определенному адресу в г. Хабаровске. Данная мера пресечения приговором суда не отменялась.

Не основанными на законе суд признал и другие доводы представителя. В частности тот, что прокурор не имел полномочий на обращение в суд, поскольку изданием оспариваемого постановления ничьи права не нарушены. В соответствии со ст. 45 и 254 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд в порядке главы 25 ГПК РФ с заявлением в защиту прав муниципальных образований. В данном случае, изданные в последующем должностным лицом распоряжения от имени главы МО либо главы администрации повлекут негативные последствия,связанные с решением вопросов местного значения: распоряжением собственностью района, землей, финансовыми средствами, кадровыми вопросами аппарата администрации. С учетом всех этих выводов, оспариваемое постановление не могло быть признано законным и поэтому подлежало отмене.

Решение может быть обжаловано в коллегии по гражданским делам суда Еврейской автономной области в течение месяца.

  

В ближайшее время ИА EAOmedia предполагает получить официальное разъяснение по этому поводу из прокуратуры ЕАО.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Суд отменил постановление о вступление в должность главы Ленинского района ЕАО

Угрозы досрочных выборов главы Ленинского района ЕАО нет – защита Сергея Лаврука

Новую волну взаимных претензий подняли прокурор и глава Ленинского района ЕАО

Апелляцию Сергея Лаврука на вынесенный приговор суд ЕАО рассмотрит 21 октября

Сергей Лаврук: Жители Ленинского района ЕАО сами попросили, чтобы я баллотировался

Новые выборы главы могут ожидать жителей Ленинского района ЕАО

Осужденный Сергей Лаврук предварительно победил на выборах главы Ленинского района ЕАО

Ленинский суд ЕАО вынес обвинительный приговор временно отстраненному от должности главе администрации Ленинского района Сергею Лавруку

                                                                        *****

Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.

 

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia