Суд ЕАО отложил рассмотрение жалобы на приговор осужденному за взятку Сергею Лавруку

Вступивший в процесс еще один защитник избранного главы Ленинского района попросил дать ему время на ознакомление с делом
Выборы-2014

Отложить рассмотрение судом ЕАО жалобы на приговор, согласно которому избранный глава Ленинского района Сергей Лаврук признан виновным в получении взятки и приговорен к 6-ти годам лишения свободы условно, попросил вступивший в дело еще один защитник осужденного. Он сообщил, что ему требуется время на ознакомление со всеми материалами. Ходатайство в итоге было удовлетворено, следующее заседание апелляционной инстанции запланировано на 9 декабря 2014 года, сообщила корр. ИА ЕАОmedia руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова.

Наталья Лаврова
Наталья Лаврова

руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области

Автор фото: Пресс-служба суда ЕАО

"21 октября 2014 года началось заседание суда апелляционной инстанции по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор Ленинского районного суда ЕАО, вынесенный Сергею Лавруку. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 1 ст. 169 УК РФ (незаконное вмешательство в деятельность юридического лица). Суд назначил наказание - 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штраф в размере 7 млн рублей. Также в течение 3 лет С.В. Лаврук не имеет права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления.

Осужденный вину не признал. Его адвокат подал жалобу на приговор в суд Еврейской автономной области. По ходатайству С.В. Лаврука в дело вступил еще один защитник. В начале заседания апелляционной инстанции он, в свою очередь, обратился  с ходатайством отложить рассмотрение жалобы и дать ему время на ознакомление с делом. Суд удовлетворил просьбу представителя осужденного".

Напомним, в августе 2014 года, в разгар избирательной кампании по выборам главы района, Ленинский районный суд вынес Сергею Лавруку обвинительный приговор, который предусматривает, в том числе, запрет в течение трех лет занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления. Приговор в законную силу не вступил.

Наличие обвинительного приговора не помешало Сергею Лавруку победить на выборах и после того, как ему вручили удостоверение, он подписал постановление о вступлении в должность, которое и было отменено судом по заявлению прокуратуры.

Обстоятельства вступления Сергея Лаврука в должность вызывали вопросы у депутатов Собрания района, представителей органов исполнительной власти. Областной избирком направил запрос в ЦИК.

Как заявил представитель Сергея Лаврука Виктор Тесленок, в Ленинский районный суд уже направлено заявление об отмене действующего решения об отмене постановления о вступлении Сергея Лаврука в должность главы.

"Центризбирком РФ дал свое заключение, что воспрепятствовать пассивному праву вступать в должность никто не может в силу прямого указания закона. Нас практически держит то, что суд в обеспечении заявления прокуратуры приостановил действие постановления о вступлении в должность. Хотя его приостановить практически нельзя – человек вступил в должность, это уже юридический факт, который остановить нельзя. Без отмены результатов выборов это невозможно, а оснований для отмены нет", - сказал Виктор Тесленок.

В разъяснении ЦИК указано, что порядок вступления в должность главы муниципального образования определяется уставом муниципального образования (МО).

Согласно пункту 3 статьи 21 Устава Ленинского муниципального района ЕАО, "вступление в должность главы муниципального района осуществляется не позднее 14-ти дней со дня его избрания. Глава муниципального района принимает постановление о своем вступлении в должность с указанием даты вступления в должность".

Напомним, как сообщили ИА ЕАОmedia в пресс-службе областного суда, 3 октября "рассмотрев гражданское дело, суд удовлетворил требования прокурора. Постановление главы Ленинского района Сергея Лаврука от 22 сентября 2014 года №1 "О вступлении в должность главы Ленинского муниципального района" признано незаконным и отменено"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Апелляцию Сергея Лаврука на вынесенный приговор суд ЕАО рассмотрит 21 октября

ЦИК РФ не нашел оснований для ограничения избирательных прав главы Ленинского района ЕАО

Суд отменил постановление о вступление в должность главы Ленинского района ЕАО

Угрозы досрочных выборов главы Ленинского района ЕАО нет – защита Сергея Лаврука

Новую волну взаимных претензий подняли прокурор и глава Ленинского района ЕАО

Апелляцию Сергея Лаврука на вынесенный приговор суд ЕАО рассмотрит 21 октября

Сергей Лаврук: Жители Ленинского района ЕАО сами попросили, чтобы я баллотировался

Новые выборы главы могут ожидать жителей Ленинского района ЕАО

Осужденный Сергей Лаврук предварительно победил на выборах главы Ленинского района ЕАО

Ленинский суд ЕАО вынес обвинительный приговор временно отстраненному от должности главе администрации Ленинского района Сергею Лавруку

                                                                        *****

Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia