Бывший кандидат на пост главы Биробиджанского района считает выборы недействительными

По мнению проигравшего избирательную кампанию претендента, якобы имели место неоднократные нарушения действующего законодательства
Выборы-2014
Администрация Биробиджанского района. Фото: Из архива ЕАОmedia

Один из кандидатов на должность главы Биробиджанского района ЕАО обратился в суд с заявлением о признании выборов, прошедших 14 сентября 2014 года на территории муниципального образования, недействительными. По его мнению, в ходе выборов имели место нарушения действующего законодательства, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на пресс-службу суда ЕАО.

Наталья Лаврова
Наталья Лаврова

руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области

Автор фото: Пресс-служба суда ЕАО

"По мнению кандидата, при проведении предвыборной агитации на избирателей путем запугивания и угроз лишения материальных и духовных благ оказывалось давление. На отдельных избирательных участках допускались нарушения процедуры выдачи бюллетеней. Например, на одном из них в нарушение действующего законодательства выдавались бюллетени для голосования гражданам, не имеющим постоянной прописки на территории Биробиджанского района, то есть тем, кто не имел права принимать участие в данных выборах. На другом участке был зафиксирован случай выдачи двух бюллетеней одному гражданину по двум паспортам. Указанные факты, по мнению заявителя,  свидетельствуют о нарушениях в ходе выборов его конституционных прав как кандидата на должность главы МО "Биробиджанский муниципальный район".

В настоящее время по делу допрашиваются свидетели, рассматриваются доказательства самого заявителя и заинтересованного лица – избирательной комиссии МО "Биробиджанский муниципальный район" ЕАО, которая должна аргументировать свои возражения".

В телефонном разговоре с корреспондентом ИА ЕАОmedia экс-кандидат заявил, что уже имеется решение суда о привлечении одного из председателей участковой избирательной комиссии к административной ответственности, в суде некоторыми лицами подтверждено, что был ряд нарушений.

"Часть доказательной базы мы предоставили, она не оспаривается, в том числе и представителями территориальной избирательной комиссии. Также намерены предоставить дополнительные доказательства", - сказал кандидат.

Председатель территориальной избирательной комиссии Биробиджанского района Елена Курганская отказалась отвечать на вопрос о возможном пересмотре итогов выборов, заявив при этом, что решение должен принять суд, и что она не согласна с требованиями заявителя.

Ближайшее заседание суда состоится 14 ноября.

Напомним, что за всю историю проведения выборов на территории ЕАО прецедентов с отменой итогов выборов не было.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Фермеры и активисты Биробиджанского района ЕАО: Новый глава – шанс для развития региона

"Бразды правления" взял в руки избранный глава Биробиджанского района ЕАО Евгений Кочмар

Новый глава Биробиджанского района займет кресло Евгения Сухарева в течение двух недель

В Биробиджанском районе верхнюю строчку на выборах главы занимает Евгений Кочмар с 60,44% голосов

Суд отменил постановление о вступление в должность главы Ленинского района ЕАО

Угрозы досрочных выборов главы Ленинского района ЕАО нет – защита Сергея Лаврука

Осужденный Сергей Лаврук предварительно победил на выборах главы Ленинского района ЕАО

                                                                                        *****

Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.

 

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia