Категорическое "нет" сказали инициативе запретить аборты врачи-гинекологи и акушеры в ЕАО

Поддержав решение участников недавнего собора в Храме Христа Спасителя, против искусственного прерывания беременности высказалась детский омбудсмен ЕАО

Врачи-гинекологи и акушеры областной больницы Биробиджана высказались против инициативы законодательного запрета абортов, которую выдвинули участники собора, прошедшего в Храме Христа Спасителя в Москве. А детский омбудсмен ЕАО Ольга Зайцева считает, что изменения в главный документ страны внести необходимо, потому что статистика абортов в России и ЕАО остается удручающей, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Инициативу о необходимости изменения Конституции РФ посредством добавления статьи о том, что "человеческая жизнь возникает в момент зачатия", единодушно поддержали больше 400 участников собора. На встрече присутствовали представители Госдумы, областных и городских законодательных собраний, члены Общественной палаты, эксперты, ученые и врачи, представители государственных и общественных организаций и РПЦ из 40 регионов страны, сообщает газета "Известия".

Чтобы эту идею реализовать, по мнению инициаторов, необходимо провести общероссийский опрос населения.

Суть предложения заключается в том, чтобы законодательно наделить еще не родившегося ребенка правом на жизнь с момента зачатия. Это, по мнению участников собора, необходимо для того, чтобы защищать жизнь детей еще до рождения, а это значит нужно запретить искусственные аборты.

По словам заведующей женской консультацией Биробиджана Татьяны Гуцаловой, подобное решение будет иметь плачевные последствия.

"На мой взгляд, принятие такого решения, которое повлечет за собой запрет на законодательном уровне медицинского прерывания беременности, приведет лишь к резкому увеличению криминальных абортов в целом по стране, в том числе и в ЕАО. Не секрет, я думаю, чем это грозит тем женщинам, которые будут прибегать к такой процедуре. Материнская смертность возрастет в разы. Подобный опыт в России уже был", - рассказала Татьяна Гуцалова.

Ее поддерживает и заведующая родильным отделением областной больницы Биробиджана, главный акушер-гинеколог управления здравоохранения правительства ЕАО Элла Колчинцева. Она категорически против законодательного запрета абортов и считает, что инициатива, которая предложена собором, не может быть рассмотрена и принята, потому что последствия ухудшат сложившуюся сейчас ситуацию.

"Сегодня в ЕАО число родов соответствует числу абортов, основная причина которых – пренебрежение контрацепцией. Увеличить число родов мы не можем, а сократить количество прерываний беременности у юных девушек, женщин детородного возраста - в наших силах. Сделать это можно с помощью решения проблемы контрацепции. 

Сейчас не каждая женщина имеет возможность посоветоваться с врачом, кому-то мешает неосведомленность в этих вопросах, что приводит к ситуации, когда нежеланная беременность прерывается, а для женщины она обязательно должна быть продуманной, спланированной и желанной, чтобы она хотела произвести на свет малыша.

Если еще и законодательно наложить запрет на проведение абортов, у женщины не останется других вариантов, кроме криминального аборта. Учитывая тот факт, что прервать беременность сейчас можно на любом сроке, то это будут делать, но только не медицинские работники, а кто попало, в том числе и люди без образования. Тогда мы будем иметь дело с огромной материнской смертностью.

В Еврейской автономной области уже более 12-ти лет, какими бы не были показатели, не зарегистрировано ни одного случая материнской смерти в результате аборта или внематочной беременности. Это очень важно и значимо, потому что гибель при внематочной беременности занимает третью позицию среди причин материнской смертности. У нас этого нет, то есть служба родовспоможения и гинекологии работает правильно в этом отношении.

Наша страна уже переживала такой период, и тогда материнская смертность была колоссальна. Я думаю, мое мнение поддержат абсолютно все врачи, особенно гинекологи и акушеры, а также общественность. Аборт – дело добровольное, но подходить к этому вопросу нужно разумно и делать все возможное, чтобы внеплановых беременностей не было", - рассказала Элла Колчинцева.

Противоположную позицию заняла уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева. Она уверена, что инициатива участников собора и Русской православной церкви (РПЦ) заслуживает поддержки, так как все, что касается вопросов сохранения жизни детей -  это ключевой и принципиальный вопрос. Однако, по словам детского омбудсмена области, окончательное решение о введении запрета абортов должно быть принято в том случае, если это нововведение поддержит общественность, а также будет учтена угроза увеличения числа прерываний беременности криминальным путем.

Ольга Зайцева
Ольга Зайцева

уполномоченный по правам человека в ЕАО

Автор фото: Из архива ИА EAOmedia

Сейчас при активной позиции церкви в обществе сложилось впечатление и осознание того, что жизнь – это не то, когда человек уже родился, вырос и его можно увидеть и потрогать, а великое таинство природы – момент зачатия ребенка.

С точки зрения прав еще не рожденного ребенка я бы инициативу, о которой идет речь, поддержала, потому что статистика абортов удручает. Решение о прерывании беременности сейчас стало очень легковесным и доступным.

Уверена, что государство сегодня должно найти подход и объяснить мужчине и женщине, заставить их подумать о взаимной ответственности и помочь им понять, что они уже дали жизнь будущему ребенку.

Безусловно, при принятии решения об аборте, женщина должна проходить глубокое медобследование, то есть именно в этой сфере необходимо развивать высокотехнологичную помощь, еще больше и шире использовать современные технологии. Если будет выявлена патология плода на самом начальном этапе формирования плода, действительно, тогда, может быть, есть повод задуматься об аборте, но не для того, чтобы просто избавиться от ребенка, а для того, чтобы подумать, что мы можем дать в дальнейшем ребенку-инвалиду, который появится на свет.

С другой точки зрения, сегодня мы все больше приближаемся к лучшим международным стандартам в области защиты прав детей, и не случайно в Национальной стратегии действий в интересах детей семья стала ключевым звеном в системе детствосбережения. 

Нам необходимо наладить социальный патронаж асоциальных семей, семей наркоманов, алкоголиков, в которых дети потом будут страдать. Таких женщин надо на учет ставить любыми способами и смотреть, в каких условиях потом будет жить ребенок.

Конечно, подобная ситуация с запретом абортов уже была в истории нашей страны, когда начались массовые криминальные аборты, поэтому всему обществу необходимо понимать, что предложение запретить аборты и изменить Конституцию в этих целях – это всего лишь инициатива. Она требует широчайшего обсуждения специалистов-профессионалов в области медицины, социальной политики, образования и так далее. Неслучайно предлагается вынести решение этого важного вопроса на широкое обсуждение общественности, потому что такие последствия, как массовые криминальные аборты тоже должны быть просчитаны.

Справка:

АБОРТ (искусственный аборт, от лат. abortus — "выкидыш") — искусственное прерывание беременности. По современным медицинским стандартам, аборт проводится, как правило, при сроке до 20 недель беременности или, если срок беременности неизвестен, при весе плода до 400 г.

По данным, предоставленным ИА ЕАОmedia в женской консультации Биробиджана с 2009-го года по 2013-й в ЕАО ежегодно делали от 656-ти до 950-ти абортов. За девять месяцев 2014-го "под нож" легли уже 628 женщин.

Напомним, что посетители портала ИА EAOmedia снова могут оставлять свои комментарии к новостям информагентства, кликнув в самом конце статьи "Комментарии".

*****

Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.

 

107018
Общество