Строительство и торговля стали сферами применения трудовых умений беженцев с Украины в ЕАО

Более 70-ти прибывших в регион граждан нашли работу
Українцi в ЕАО

Беженцы с охваченной войной Украины, прибывшие в ЕАО, устраиваются на работу в таких сферах, как строительство, розничная торговля, образование и здравоохранение. Трудоустроено более 70-ти человек. Среди приехавших в регион граждан соседнего государства есть водители, менеджеры, продавцы и экономисты. езработным полагается пособие на общих основаниях, сообщила корр. ИА EAOmedia начальник управления трудовой занятости населения правительства области Инна Толстогузова.

Инна Толстогузова
Инна Толстогузова

начальник управления трудовой занятости населения правительства ЕАО

Автор фото: депатрамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

На территорию области сегодня прибывают граждане Украины, имеющие самые разные профессии (специальности): водители, строители, продавцы, менеджеры, программисты, бухгалтера, экономисты.

Есть среди них и люди, владеющие профессиями, остро востребованными на рынке труда области, например, медицинские работники, специалисты горного дела, учителя. В отношении всех граждан, нуждающихся в трудоустройстве, осуществляется подбор подходящих вакансий с учетом их профессии (специальности) и последнего места работы.

По состоянию на 20 ноября 2014 года, по данным ОФМС России по ЕАО, на территории ЕАО находится 97 семей (183 гражданина), вынужденно покинувших территорию Украину, из них 94 человека учтены службой занятости как нуждающиеся в трудоустройстве. Получили свидетельства по предоставлению временного убежища 97 человек трудоспособного возраста. В настоящее время трудоустроены 75 человек. Граждане Украины трудоустраиваются как по профессиям, требующим наличие определенной квалификации (водитель, машинист (кочегар) котельной, продавец, слесарь, повар), так и по профессиям, где отсутствуют квалифицированные требования (мойщик посуды, подсобный рабочий, фасовщик, уборщик).

Нашли работу по специальности, по которой работали на Украине, три учителя, врач, системный администратор, программист, инженер-технолог и другие.

Основными видами деятельности, где сегодня трудятся граждане Украины, являются: "Строительство", "Розничная торговля", "Образование", "Здравоохранение", "Обрабатывающие производства". В качестве примера решения вопросов занятости и жилищных проблем граждан Украины можно привести следующие: семья из трех человек проживает в с. Пашково, ей предоставлено муниципальное служебное жилье (родители работают в школе учителями английского языка и трудового обучения). Семья из четырех человек проживает в Биракане, проживают в предоставленной им квартире (мама работает учителем  английского языка, папа - специалистом по охране труда промышленной безопасности). Другая семья из трех человек проживает в предоставленной им комнате в общежитии медицинского колледжа (родители – медицинские работники, глава семьи работает на Станции скорой медицинской помощи). 

Из числа граждан Украины три гражданина проходят профессиональное обучение по профессиям "машинист бульдозера, экскаватора", "водитель автомобиля".

Их курсовая подготовка организована в рамках мероприятия по содействию в организации профессионального обучения участников государственной программы Еврейской автономной области "Оказание содействия добровольному переселению в Еврейскую автономную область соотечественников, проживающих за рубежом" на 2013-2017 годы, утвержденной постановлением правительства Еврейской автономной области от 09.09.2013 № 434-пп.

Признание безработными граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, и постановка их на регистрационный учет в качестве безработных осуществляется в порядке и на условиях, установленных Законом о занятости населения и Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2012 года № 891 "О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы", то есть на общих основаниях. На сегодня согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.10.2013№ 973 "О размерах минимальных и максимальных величин пособия по безработице на 2014 год" минимальный размер пособия составляет 850 рублей, максимальный – 4,9 тысячи рублей плюс районный коэффициент.

Напомним, массово прибывать в ЕАО граждане соседнего государства начали летом этого года. В регионе был объявлен сбор средств, а также гуманитарной помощи для беженцев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Освоить греческий язык могут школьники п.Биракан ЕАО благодаря учительнице с Украины

Свидетельств о предоставлении убежища в России не хватило украинцам в ЕАО

Круговорот украинских беженцев в российских регионах затронул и ЕАО

Общественный штаб содействия беженцам из Украины создали в ЕАО

Приезда еще 200 беженцев с Украины ожидают в ПВР с. Бабстово ЕАО

Беженцам с Украины помогают адаптироваться к новым условиям психологи МЧС России по ЕАО

330 граждан Украины должна принять ЕАО до конца года

Горячие телефонные линии открыли для прибывающих в ЕАО граждан Украины

Семьи беженцев с Украины пытаются заново наладить быт в ЕАО

Гуманитарная одежда от биробиджанцев оказалась велика худощавым беженцам с Украины

Открыт счет для сбора средств беженцам с Украины в Биробиджане

*****

Напомним, что посетители портала ИА EAOmedia снова могут оставлять свои комментарии к новостям информагентства, кликнув в самом конце статьи "Комментарии".

Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства в группах EAOmedia в Одноклассниках, Фейсбуке и ВКонтакте.

 

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia