Федеральный бюджет компенсирует ЕАО расходы на оказание медпомощи беженцам из Украины

Услугам организаций здравоохранения уже воспользовались около 200 вынужденных переселенцев
Українцi в ЕАО

Правительство России выделит ЕАО 640 тысяч рублей на компенсацию расходов, связанных с оказанием медицинской помощи гражданам, вынужденно покинувшим Украину. Как сообщили корр. ИА ЕАОmedia в областном управлении здравоохранения на конец ноября за разными видами помощи обратилось около 200 человек из этой категории.

"По данным на 28 ноября за разными видами помощи обратилось 193 человека из числа граждан Украины, прибывших в ЕАО. В том числе, 31 ребенок, четыре беременные женщины. Уже проведены одни успешные роды.

Было госпитализировано трое граждан, одна беременная.

На текущую дату вакцинацию прошли 101 человек, в том числе 17 детей, двоим из которых еще нет года.

Вчера Минздрав подтвердил нашу заявку на выделение 640 тысяч рублей. Будут погашены расходы по оказанию помощи, а расходы по иммунопрофилактике будут отнесены на областной бюджет", - сказала первый заместитель начальника облздрава Алёна Поздышева.

Ожидается, что Правительство России на ближайшем заседании распределит 912,5 млн рублей по 79-ти регионам на компенсацию расходов, связанных с оказанием медпомощи гражданам Украины и лицам без гражданства, прибывшим в Россию в экстренном массовом порядке. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров. 890,7 млн рублей пойдут непосредственно на оказание медицинской помощи и еще 21,8 млн – на профилактические прививки.

Напомним, 31 октября 2014 года было принято постановление Правительства России №1134, которым утверждался порядке организации медицинской помощи гражданам, вынужденно покинувшим Украину и лицам без гражданства.

Там, в частности, указывалось, что "гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на Украине, вынужденно покинувшим эту страну и прибывшим в Россию в массовом порядке, за исключением лиц, в установленном порядке признанных беженцами,.. медицинская помощь оказывается в соответствии с правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории России.

Федеральные государственные бюджетные учреждения, подведомственные Минздраву и ФМБА России, и медицинские организации, подведомственные органам исполнительной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления, в 2014 году бесплатно оказывают этим гражданам первичную медико-санитарную и специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в неотложной форме при заболеваниях и состояниях, включённых в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Также бесплатно проводятся профилактические прививки, включенные в календарь прививок по эпидемическим показаниям".

В постановлении указывалось, что субсидии регионам на эти цели будут финансироваться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных ФМС России на предоставление в 2014 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации межбюджетных трансфертов на мероприятия по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения, в размере 1,46 млрд рублей.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Первая будущая россиянка родилась в семье беженцев с Украины на территории ЕАО

Число беженцев с Украины в ЕАО выросло до 187 человек

Артём Акименко: Многие беженцы с Украины планируют остаться в ЕАО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia