Суд ЕАО признал законной отмену постановления о вступлении в должность Сергея Лаврука

Коллегия по гражданским делам не удовлетворила жалобу вновь избранного главы Ленинского района на ранее вынесенный вердикт
Выборы-2014

Решение Ленинского районного суда ЕАО, отменяющее постановление о вступлении в должность вновь избранного главы муниципального образования, оставлено без изменений. Такой вердикт вынесла коллегия по гражданским делам областного суда по итогам рассмотрения жалобы Сергея Лаврука, который ранее был признан виновным в получении взятки и незаконном вмешательстве в деятельность юридического лица. Об этом ИА ЕАОmedia сообщила старший помощник прокурора Еврейской автономии Жанна Крепкогорская.

"В период избирательной кампании прокуратурой Ленинского района Еврейской автономной области проведена проверка соблюдения избирательного законодательства на территории района. В ходе проверки установлено, что по результатам проведенных 14.09.2014 выборов главы муниципального образования "Ленинский муниципальный район" ЕАО на должность главы района избран Сергей Лаврук, набравший 50,83% голосов избирателей. Им же издано постановление "О вступлении в должность главы Ленинского муниципального района ЕАО".

Полагая, что избранный глава не может вступить в должность, исполняющим обязанности прокурора Ленинского района 23.09.2014 в Ленинский районный суд ЕАО направлено заявление в порядке ст. 45, 254 Гражданского процессуального кодекса РФ о признании незаконным вышеуказанного постановления главы о вступлении в должность.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Данное постановление отменено. 17.12.2014 Судебной коллегией по гражданским делам суда ЕАО решение Ленинского районного суда ЕАО, которым постановление главы о вступлении в должность признано незаконным и отменено, оставлено без изменения, а жалоба Лаврука - без удовлетворения, решение районного суда вступило в законную силу", - рассказала Жанна Крепкогорская.

Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что суд апелляционной инстанции, рассмотрев жалобу вновь избранного главы Ленинского района ЕАО Сергея Лаврука, который ранее был признан виновным в получении взятки и незаконном вмешательстве в деятельность юридического лица, оставил размер наказания без изменения. Приговор – условный срок, многомиллионный штраф и лишение права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления в течение трех лет.

Напомним, в августе 2014 года, в разгар избирательной кампании по выборам главы района, Ленинский районный суд вынес Сергею Лавруку обвинительный приговор, который предусматривает, в том числе, запрет в течение трех лет занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления.

Наличие обвинительного приговора не помешало Сергею Лавруку победить на выборах и после того, как ему вручили удостоверение, он подписал постановление о вступлении в должность, которое и было отменено судом по заявлению прокуратуры.

Обстоятельства вступления Сергея Лаврука в должность вызывали вопросы у депутатов Собрания района, представителей органов исполнительной власти. Областной избирком направил запрос в ЦИК.

Как заявил представитель Сергея Лаврука Виктор Тесленок, в Ленинский районный суд было направлено заявление об отмене действующего решения об отмене постановления о вступлении Сергея Лаврука в должность главы.

"Центризбирком РФ дал свое заключение, что воспрепятствовать пассивному праву вступать в должность никто не может в силу прямого указания закона. Нас практически держит то, что суд в обеспечении заявления прокуратуры приостановил действие постановления о вступлении в должность. Хотя его приостановить практически нельзя – человек вступил в должность, это уже юридический факт, который остановить нельзя. Без отмены результатов выборов это невозможно, а оснований для отмены нет", - сказал Виктор Тесленок.

В разъяснении ЦИК указано, что порядок вступления в должность главы муниципального образования определяется уставом муниципального образования (МО).

Согласно пункту 3 статьи 21 Устава Ленинского муниципального района ЕАО, "вступление в должность главы муниципального района осуществляется не позднее 14-ти дней со дня его избрания. Глава муниципального района принимает постановление о своем вступлении в должность с указанием даты вступления в должность".

Напомним, как сообщили ИА ЕАОmedia в пресс-службе областного суда, 3 октября "рассмотрев гражданское дело, суд удовлетворил требования прокурора. Постановление главы Ленинского района Сергея Лаврука от 22 сентября 2014 года №1 "О вступлении в должность главы Ленинского муниципального района" признано незаконным и отменено"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Суд ЕАО оставил без изменения размер наказания осужденному за взятку Сергею Лавруку

ЦИК РФ не нашел оснований для ограничения избирательных прав главы Ленинского района ЕАО

Суд отменил постановление о вступлении в должность главы Ленинского района ЕАО

Новые выборы главы могут ожидать жителей Ленинского района ЕАО

Ленинский суд ЕАО вынес обвинительный приговор временно отстраненному от должности главе администрации Ленинского района Сергею Лавруку

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia