"Неизвестный" Герой Советского Союза внес поправку в проект мемориала в Биробиджане

Фоторепортажи

"Неизвестный" Герой Советского Союза внес поправку в проект мемориала в Биробиджане

Пилон с фамилией Героя Советского Союза Александра Попкова, родившегося в Нижегородской области, но жившего в ЕАО и призванного отсюда в армию, пополнит Аллею Героев в Биробиджане. Данные о прославленном земляке местным следопытам удалось разузнать в ходе поисковой работы. Об этом сообщил мэр города Андрей Пархоменко во время посещения мастерской, где продолжается работа по созданию мемориала. Его открытие намечено на май и посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает корр. ИА EAOmedia. Впечатлениями от визита в мастерскую градоначальник также поделился на личной странице в ВКонтакте.

Мэр приехал в мастерскую, чтобы проконтролировать соблюдение графика и качество изготовления пилонов. В связи с тем, что в ходе поисковой работы удалось установить еще одного кандидата на увековечивание памяти, задача усложнилась. Но Андрей Пархоменко не сомневается в том, что она будет решена в срок и Аллею Героев торжественно откроют ко Дню Победы.

Мэр города проинспектировал работу граверов-дизайнеров, Фото с места события собственное

Мэр города проинспектировал работу граверов-дизайнеров, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia

"Работа идет по графику, а главное пилоны получаются очень достойные – золото на красном граните. Уверен, что горожанам, гостям Биробиджана Аллея Героев понравится", - сказал Андрей Пархоменко.

Он напомнил: до недавнего времени считалось, что из Еврейской автономной области в действующую армию было призвано 15 солдат и офицеров, которым впоследствии за совершенные на фронтах подвиги присвоили звание Героя Советского Союза. Их имена, а также имена еще четырех полных кавалеров ордена Славы по предложению ветеранов города и должна увековечить Аллея Героев. При этом информация об Александре Попкове, который в 1941 году проживал в ЕАО и был призван на службу Облученским райвоенкоматом, поступила в мэрию города уже после того, как проект мемориала был утвержден, и полным ходом шла его реализация. Тем не менее в проект решено внести коррективы.

Часть пилонов уже готова, Фото с места события собственное

Часть пилонов уже готова, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia

"Будем устанавливать еще один пилон. Он обойдется примерно в 70 тысяч рублей с камнем и граверными работами. Средства имеются, есть еще и время на то, чтобы успеть его изготовить", - отметил мэр.

Дополнительные средства на создание мемориала поступили в ходе патриотической акции "К юбилею Победы – Аллея Героев!" Она стартовала 2 октября 2014 года на городском митинге, посвященном 69-й годовщине окончания II Мировой войны.  Требуемую для установки 20-ти пилонов (19 именных и один с названием аллеи) сумму удалось собрать всего за два с небольшим месяца, но денежные переводы продолжали поступать. Сначала их планировали направить на изготовление каменной книги со списком основных жертвователей, однако ее архитектурная концепция не сложилась. Зато теперь нет необходимости объявлять новый сбор средств на 21-й пилон.

Сусальное золото требует кропотливой ручной работы , Фото с места события собственное

Сусальное золото требует кропотливой ручной работы , Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia

"Книгу мы пока решили не устанавливать. Не видим, как эту идею можно было бы воплотить в камне", - объяснил Андрей Пархоменко.

Между тем стали известны подробности героической биографии Александра Попкова. Его долгая "неизвестность" связана, очевидно, с местом рождения и длительным проживанием в Нижегородской области. А в ЕАО он приехал в 1937 году, когда решил остаться на Дальнем Востоке после срочной службы в армии. Работал председателем сельского Совета в Облученском районе. В 1939 году призывался на военные сборы, после которых ему было присвоено звание младшего политрука запаса.

Герой Советского Союза Александр Попков, Фото с места события собственное

Герой Советского Союза Александр Попков, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia

В июне 1941 года вновь призван в армию. Сначала служил на Дальнем Востоке, а в 1944 году после окончания Саратовского танкового училища был отправлен на западный фронт в должности механика-водителя тяжелой самоходной артиллерийской установка СУ-152. Особо отличился в марте 1945 года при ликвидации окруженной в городе-крепости Глогау гитлеровской группировки. Его экипаж прорвался к стратегически важному мосту через Одер и уничтожил переправу, однако затем подорвался на противотанковой мине. Выжил только Александр Попков. Тяжело раненный, он спрятался в паровозной топке, а с наступлением темноты стал прорывать к своим, вступая по пути в схватки с фашистами. Его подобрали советские пехотинцы и передали в госпиталь, где отважный лейтенант и встретил День Победы.

Сусальное золото требует кропотливой ручной работы , Фото с места события собственное

Сусальное золото требует кропотливой ручной работы , Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм ему присвоено звание героя Советского Союза. После выздоровления он вернулся в родную Нижегородскую область, трудился на металлургическом комбинате, скончался 13 октября 1995 года, успев отметить 50-летие Победы.

Мэр города проинспектировал работу граверов-дизайнеров, Фото с места события собственное

Мэр города проинспектировал работу граверов-дизайнеров, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia

Это не первый случай удачной работы по поиску "неизвестных" Героев Советского Союза в ЕАО, напомнили в мэрии города. Ранее благодаря письму жительницы Украины была установлена связь с ЕАО танкиста Владимира Вайсера, которого считали призванным из Днепропетровской области. Однако документально удалось подтвердить, что служить в армию он ушел из Биробиджана. Его фамилия также будет увековечена в Аллее Героев.

Надписи нанеосят с помощью современных технологий, Фото с места события собственное

Надписи нанеосят с помощью современных технологий, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia

После посещения мастерской мэр, уже по традиции, обновил свою страницу в ВКонтакте. Вот что написал в соцсети Андрей Пархоменко.

"Сегодня проверял, как идут работы по изготовлению пилонов для " Аллеи героев". Тем, что увидел, остался доволен. Подрядчик очень добросовестно исполняет заказ. Уверен, у нас все получится. Вид пилонов очень солидный, думаю, людям понравится".

С приходом зимы глава мэрии регулярно рассказывает в Интернете и о своем спортивном увлечении – хоккее.

Мэр продолжает регулярно обновлять личную страницу в ВКонтакте, Фото с места события из других источников

Мэр продолжает регулярно обновлять личную страницу в ВКонтакте, Фото с места события из других источников. Автор фото: фото из соцсети

"Сегодня в г.Облучье обыграли "Беркут 1" 5:2. Команда была едина как никогда. Стрельнули все лидеры, Захаров мега стар забил три гола. Ура у нас победа. Мы в хоккее!", - восклицает градоначальник.

Мэр продолжает регулярно обновлять личную страницу в ВКонтакте, Фото с места события из других источников

Мэр продолжает регулярно обновлять личную страницу в ВКонтакте, Фото с места события из других источников. Автор фото: фото из соцсети

Как ранее сообщало ИА ЕАОmedia, мэр Биробиджана стал одним из самых активных пользователей социальных сетей среди представителей власти в ЕАО. Практически ежедневно на его личной странице в ВКонтакте появляются новые посты.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Утвержден эскиз оформления пилонов для Аллеи Героев в Биробиджане

Мэр Биробиджана собрал 300 друзей на своей странице "ВК" и готов увеличить аудиторию

Мэр Биробиджана: Лучший способ общения мэра с населением – использование всех возможностей

 

13.01.2015

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia