Около 8 тысяч жителей ЕАО рискуют в будущем остаться без пенсий

По данным областного Пенфонда, эти граждане трудоустроены нелегально, и их работодатели не перечисляют пенсионные взносы

Почти 8 тысяч жителей ЕАО могут со временем остаться без пенсий. По информации областного отделения Пенсионного фонда России, эти люди трудятся нелегально, получают "серую" зарплату и, соответственно, на их пенсионные счета взносы не перечисляются. В решении этой проблемы многое зависит от позиции работодателей, сообщила корр. ИА EAOmedia начальник отдела организации администрирования страховых взносов ОПФ РФ по ЕАО Елена Копылова.

"Пенсионное обеспечение является базовой и одной из самых важных задач социальных государственных гарантий развития общества, - сказала Елена Копылова. - Оно непосредственно затрагивает интересы трудоспособного населения. Руководители предприятий и организаций несут социальную ответственность перед своими работниками за их будущую пенсию, которая рассчитывается из суммы пенсионного капитала каждого застрахованного лица.

Работодатели являются ключевыми участниками пенсионной системы, уплачивая из фонда оплаты труда средства на будущее пенсионное страхование своих сотрудников - застрахованных лиц.

Застрахованными лицами являются работники по найму либо по гражданско-правовому договору и перед ними работодатели несут социальную ответственность за их будущую пенсию.

Но есть в нашем регионе и такая проблема как "нелегальная занятость". Те же работодатели нанимают работников для выполнения определенной работы, но ни налоги, ни взносы в Пенсионный фонд не уплачивают.

В нашей области до 8 тысяч человек находятся в зоне риска, которая называется "нелегальная занятость", то есть это те люди, которые трудятся, но за них не платят страховые взносы, не уплачивают подоходный налог. А они сами получают так называемую "серую" заработную плату, или заработную плату в конверте. Сегодня работодатели обеспечивают существование своих работников, но про завтрашний день не думают, не выполняют свои прямые социальные обязательства перед нелегальными работниками. А ведь всем когда-то придется обратиться за пенсией. И с чего Пенсионному фонду ее будет начислять? Ведь пенсионного капитала нет…

Нелегальная занятость существует практически во всех сферах экономической деятельности. Это и торговля, и общественное питание, и транспорт и строительство, и частное предпринимательство.

Сегодня многие предприниматели и небольшие компании пытаются экономить на зарплатах и взносах, ставя своих наемных работников перед выбором "или работай нелегально, или найдутся другие на это место". А ведь давно пора поменять целевые ориентиры в направлении легализации трудовых отношений и честных отношений с бюджетом. Руководители не должны забывать о социальной ответственности перед своими работниками".

Напомним, недавно министр труда Максим Топилин заявил, что около 20% россиян могут остаться без страховых пенсий, так как не платят взносы в пенсионный фонд.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Глава Госинспекции труда ЕАО: "Серые" зарплаты – одна из основных причин жалоб граждан

Бороться с зарплатами в конвертах сегодня крайне сложно - глава Госинспекции труда в ЕАО

Получатели "серой" зарплаты в суд за защитой своих прав не спешат – Николай Усталов

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia