Население ЕАО пополнили пятеро младенцев, родившихся в семьях беженцев с Украины

Никто из малышей еще не получил российское гражданство
Українцi в ЕАО

Число малышей, рожденных на территории ЕАО в семьях беженцев с Украины, достигло пяти человек. Пока никто из младенцев не получил российское гражданство, поэтому их родители еще не могут рассчитывать на маткапитал и детские пособия. Однако вынужденно покинувшие пределы своей страны граждане соседнего государства продолжают надеяться на будущее и устраивать быт, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на ГТРК "Бира".

Алёшка, появившийся на свет через несколько часов после приезда его семьи в ЕАО, спит пока в коляске. Обеспечить малыша всем необходимым родители пока не могут. Вещи для новорожденного передали неравнодушные жители области.

"В районе работы нет, если бы был в Биробиджане, давно бы уже нашел работу. А так сидим без денег. Лекарства даже не на что купить", - говорит  беженец из Украины (с. Стыла) Анатолий Черванёв.

Даже такие сложные условия семью Черванёвых не пугают. Главное - дети в безопасности. Старшему Никите – 1,5 года. Несмотря на юный возраст, он быстро освоился и чувствует себя здесь хозяином. Веселится с папой, показывает игрушки и даже демонстрирует продовольственные резервы. Съестные запасы в пункте временного размещения в с.Бабстово выделяют один раз в месяц, из расчета на одного человека. Хлеб дают каждый день.

"Хочу устроиться на работу, снять какое-нибудь жилье, потом, может, куплю как-нибудь, то есть мы хотим остаться здесь", - делится планами  Анатолий Черванёв.

Пополнение в семье Ильиных произошло также в ЕАО. В шутку, но не без иронии новорожденного Тимофея родители называют маленьким террористом. Вместе с мужем и старшим ребенком беременная на последнем месяце Вера пересекла всю Россию за свой счет. Квартиру снимают без чьей-либо помощи. Признаются, что строить новую жизнь за тысячи километров от дома задача не из легких.

Кормилец семьи пока перебивается временными заработками. О работе по призванию Максим даже не мечтает. На родине он был шахтером. О прошлом напоминают фотографии. Война заставила оставить слишком многое.

"Имели все! Квартиру, дом, машину, хорошую работу, обеспеченное будущее. Начался минометный обстрел. Обстреляли наш городок. И в 10-ти см от мужа попал осколок. Если бы стоял ближе, убило бы", - рассказывает  беженка из Украины (г. Краснодон) Вера Ильина.

Семья Ильиных продолжает надеяться на лучшее. Строить новую жизнь здесь или вернуться к старой привычной, принимать решение пока не спешат. Душа болит за родину и за всех, кто там остался. А тем временем малыши, которые появились на свет в автономии до сих пор без какого-либо гражданства.

"На территории Еврейской автономной области уже родилось пять детей у этих граждан Украины. Эти дети будут проходить такую же процедуру, также как и родители. Сначала получение разрешения на временное проживание, а потом получение гражданства Российской Федерации", - сказала начальник отдела адресно-справочной работы ОФМС России по ЕАО Марина Тайорова.

Рассчитывать на детские пособия и материнский капитал женщины смогут только после получения гражданства. С начала военного конфликта в Украине, в автономию приехали более 200 человек. И для некоторых дальневосточный регион запомнится не только суровым климатом. Пребывание в области навсегда останется одним из главных этапов жизни. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Участниками программы переселения соотечественников в ЕАО стали 49 беженцев с Украины

Федеральный бюджет компенсирует ЕАО расходы на оказание медпомощи беженцам из Украины

Число беженцев с Украины в ЕАО выросло до 187 человек

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia