Проживающие в ПВР в с.Бабстово беженцы из Украины связывают свое будущее с ЕАО

Сейчас они ждут получения российских паспортов
Українцi в ЕАО
На ПВР с. Бабстово. Фото: Редакция газеты "Амурская нива"

Беженцы из Украины, проживающие в пункте временного размещения в Бабстово не скрывают, что свое будущее они твердо связывают с Российской Федерацией и Еврейской автономной областью в частности. После всех формальностей они рассчитывают на получение российского гражданства, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на муниципальную газету "Амурская нива".

"С осени прошлого года число вынужденных переселенцев из Украины, которых разместили в общежитии сельхозтехникума в селе Бабстово, увеличилось в шесть раз – с семи до 42 человек. Впрочем, недавно двое из них покинули пределы района и области. Сейчас они проживают во Владивостоке, где заканчивают обучение на последнем курсе медуниверситета.

За несколько месяцев граждане Незалежной в Бабстово вполне обжились. Факт проживания в ПВР их, похоже, ничуть не смущает. Говорят, хорошо уже то, что над головой мирное небо и за детей не страшно.

Начиная с сентября, беженцы прибывали в пункт временного размещения практически ежемесячно. Последние шесть человек заехали 29 декабря, аккурат накануне новогодних праздников.

На трех этажах общежития в комфортных условиях проживают 15 семей, в которых по одному-два ребенка. В зависимости от количества членов семьи и комнаты занимались соответствующие, в том числе одинокими гражданами. В каждой имеется холодильник, всем была выдана посуда. Люди обеспечены самым необходимым – одеждой, продуктами питания, постельным бельем, бытовой химией и т.д.

На ПВР с. Бабстово, Фото с места события из других источников

На ПВР с. Бабстово, Фото с места события из других источников. Автор фото: Редакция газеты "Амурская нива"

- Проживающие без ограничений пользуются кухней, есть душ, прачечная, сушилка, - говорит заведующая общежитием ОГПОБУ "Сельскохозяйственный техникум с. Ленинское" Людмила Голдынская. – Здесь все живут дружно, готовы всегда помочь друг другу, делятся радостями и печалями.

Прибывшие в Бабстово пока еще граждане Украины не скрывают – после всех формальностей рассчитывают на получение российского гражданства. Свое будущее они твердо связывают с Российской Федерацией и нашим районом, в частности. Переселенцев все здесь устраивает, никто никуда уезжать не собирается.

Если раньше беженцы допускали возможность возвращения в Украину в связи с объявленным перемирием между воюющими сторонами, то сейчас, когда на юго-востоке страны вновь "работают" "Грады" и "Ураганы", гибнет мирное население, желание попадать под такие "погодные условия" пропало напрочь. Да и возвращаться многим по сути некуда – дома разрушены. Хотя связь с Родиной люди не прерывают – у некоторых там остались родственники, у кого-то мужья пытаются спасти и сохранить хоть что-то из имущества, а иные уже воюют. Стаханов, Луганск, Ясиноватая, Донецк, Илловайск, Сватово – по названиям населенных пунктов, откуда вынуждены были спасаться бегством проживающие нынче в Бабстово, можно изучать географию Донбасса. По вечерам они с замиранием сердца смотрят новостные репортажи из зоны боевых действий. А вести оттуда одна другой тревожнее. Вполне вероятно, поток беженцев из Украины в Россию увеличится в разы. Постояльцы уверены – они в Бабстово не последние. Заведующая на этот счет спокойна. При любом развитии событий в общежитии есть еще порядка двухсот мест для размещения вынужденных переселенцев.

- Раз в месяц в ПВР завозятся продукты, - говорит она, - они закупаются на средства, специально выделяемые техникуму на эти цели. Хлебом переселенцы снабжаются ежедневно. Так же регулярно в определенные дни поступает гуманитарная помощь из разных источников. Все это сразу же делится между проживающими. Перечень продуктов внушителен – сливочное и растительное масло, крупы, тушенка и консервы, окорочка, овощи и фрукты, картофель, печень, кондитерские изделия и многое другое.

По громкой связи сообщается о времени их выдачи, получают продукты на вахте – под роспись. Мыло и стиральный порошок хранятся на складе. На каждую выдачу оформляется накладная, с учетом – полный порядок. Районная и поселенческая власти приложили максимум усилий для того, чтобы у беженцев не возникло проблем с устройством детей. Все ребятишки посещают школу и детский сад.

- А одну женщину мы заселяли с грудным ребенком, - рассказывает Людмила Голдынская. – Обычно нас из города предупреждают – прибыли переселенцы, отправляем к вам столько-то человек, встречайте. Мы готовимся к их размещению. А в тот раз женщина приехала в Биробиджан на последнем сроке беременности, родила, можно сказать, "с колес", и в Бабстово оказалась, когда малышу уже было 11 дней от роду.

Кстати, за все время в семьях вынужденных переселенцев, прибывших в автономию, родилось уже пять детей. Получение разрешения на временное проживание для рожденных в ЕАО так же обязательно, как и для взрослых. В оформлении российского гражданства такие семьи заинтересованы, пожалуй, поболее остальных. Пока этого не случилось, материнский капитал и детские пособия – мечта. И осуществится она тогда, когда на руках у родителей окажутся паспорта РФ. После этого можно будет подумать и об улучшении жилищных условий.

Каждый понедельник в общежитие наведываются специалисты центра занятности населения. Они информируют людей о состоянии дел на рынке труда, предлагают варианты трудоустройства, дают адреса работодателей и предприятий. Из трех десятков граждан трудоспособного возраста более 20-ти пока работу не нашли – не устраивает размер заработной платы, которую предлагают работодатели. С новым местом работы определились лишь семеро. Мать и сын – трудоустроились в райцентре, она работает бухгалтером материального стола, он – грузчиком в супермаркете "Ленинский". Еще пять человек нашли себе применение в самом Бабстово. Две женщины трудятся продавцами в магазине "Для Вас", столько же мужчин – электриками в недавно открывшемся супермаркете "Магнат" и отделении ЖКХ села, еще один устроился разнорабочим в детский сад. Как сказала заведующая, проживающие – люди ответственные и серьезные, нормы общежития соблюдают строго, никаких инцидентов за почти полгода не случилось.

- А Новый год мы встретили просто замечательно, - вспоминает она, - все вместе, дружно, взрослые и дети. В фойе поставили елку. Нарядили ее, накрыли столы. Из каждой комнаты принесли разные блюда, пели и веселились. Я приготовила несколько конкурсных заданий. Особенно довольны были дети, и расходиться никто не хотел. В общем, спать легли в 8.00 утра.

Новогодняя ночь с 31 декабря 2014 на 1 января 2015 года была первой, встреченной бывшими жителями Незалежной в России. И все говорит за то, что не станет последней.

Наверняка, среди многих желаний, загаданных под бой курантов, у вынужденных переселенцев было и такое – поскорее бы закончилась война там, откуда они приехали, и установился мир. Тогда, возможно, кто-то из них и сможет приехать на свою Родину. Только на время и уже в качестве граждан другой страны", - говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Население ЕАО пополнили пятеро младенцев, родившихся в семьях беженцев с Украины

Участниками программы переселения соотечественников в ЕАО стали 49 беженцев с Украины

Федеральный бюджет компенсирует ЕАО расходы на оказание медпомощи беженцам из Украины

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia