Детский омбудсмен в ЕАО держит на контроле соблюдение прав маленьких беженцев с Украины

Отсутствие российского гражданства не должно быть препятствием для их полноценного медицинского обслуживания и устройства в школы, считает Ольга Зайцева
Українцi в ЕАО

Отличительной особенностью 2014 года уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева назвала работу по защите прав и социальной адаптации детей беженцев с Украины. По ее словам, отсутствие российского гражданства не должно мешать получению полноценной медицинской помощи или устройству в школы и детские сады. Параллельно в прошлом году велась работа и по другим направлениям, сообщает ИА EAOmedia со ссылкой на управление по внутренней политике ЕАО.

"Важно было, чтобы отсутствие российского гражданства не стало препятствием для их полноценного медицинского обслуживания, устройства в дошкольные и школьные образовательные учреждения области. И в общем это удавалось и удается", – сказала Ольга Зайцева о работе с детьми украинских беженцев.

Между тем за последние три года ситуация с защитой прав детей в области заметно улучшилась, заявила Ольга Зайцева во время пресс-конференции в областном правительстве, посвященной итогам 2014 года.

Этому, по ее словам, способствовало укрепление материально-технической базы государственных учреждений для детей, оставшихся без родительского попечения, реализация региональной программы обеспечения жильем детей-сирот, государственная поддержка замещающих семей, оперативное реагирование на сигналы о жестоком обращении с детьми и нарушении их прав, поступившие на "горячие линии" всех правоохранительных органов и по другим каналам. В том числе - в виде обращений к уполномоченному по правам ребенка.

В прошлом году их поступило 183, почти в два раза больше, чем в 2013. По мнению Ольги Зайцевой, это также свидетельствует об эффективности защиты детских прав, иначе бы люди не обращались. А показателем этой эффективности в деятельности аппарата уполномоченного является 85 положительных решений, принятых по обращениям в различных инстанциях. Хорошим подспорьем в этом являются 14 соглашений о сотрудничестве, заключенных уполномоченным с различными заинтересованными органами и организациями.

В прошлом году уполномоченным было инициировано и проведено 76 проверок. При этом большое внимание было уделено Биробиджанской воспитательной колонии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia