Проблемы регистрации по месту жительства в ЕАО волнуют беженцев из Украины

Кроме того, актуальными вопросами для них остаются приобретение лекарств и трудоустройство
Українцi в ЕАО

Вопросы регистрации по месту жительства, приобретения лекарств и трудоустройства волнуют граждан, вынужденно покинувших территорию Украину и прибывших в Еврейскую автономную область. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов учета, размещения и содействия в трудоустройстве граждан, покинувших территории соседнего государства, которое провел вице-губернатор Геннадий Антонов. Как сообщили ИА ЕАОmedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО, в ее работе также приняли участие заместители председателя правительства области, руководители органов исполнительной власти, УМВД, ОФМС, Пенсионного фонда, ГУ МЧС России по ЕАО, Общественной палаты области, Федерации профсоюзов.

Общий обзор ситуации по обустройству, проживанию, занятости граждан, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывших на территорию области, представил начальник управления по внутренней политике области Вадим Войтенков. Он рассказал о том, что в регионе сегодня проживают 235 граждан данной категории, это 132 семьи и 60 детей. 189 человек разместились у родственников и знакомых, 46 – в ПВР села Бабстово. Около 190 граждан вместе с членами их семей стали участниками государственной программы переселения соотечественников. Пять человек уже получили гражданство Российской Федерации.

Далее рабочая группа перешла к обсуждению путей решения проблемных вопросов, которые обозначают граждане Украины в ходе встреч и личного общения с ними. По информации Вадима Войтенкова, вопросы людей, проживающих у родных и знакомых, немногочисленны, в основном их волнуют проблемы регистрации по месту жительства, оказания помощи в поиске подходящих для жилья домов, а также земли для работы на ней. Вопросы проживающих в ПВР преимущественно связаны со сроком пребывания в нем, их проживанием в областном центре во время медицинских осмотров, проблемой приобретения лекарств, обеспечением полноценным питанием детей и взрослых, бытовыми вопросами, своевременным получением предусмотренной законодательством материальной помощи. Очень актуальны вопросы трудоустройства граждан, которые проживают в ПВР, так как еще не все из них нашли работу.

В ходе обсуждения каждой проблемной ситуации члены рабочей группы постарались общими усилиями найти способы ее решения. Отмечалось, что в настоящее время готовятся изменения в нормативный правовой акт области, согласно которому проживание в ПВР граждан, вынужденно покинувших территорию Украину и прибывших на территорию области, будет продолжаться бессрочно. Рабочей группой также принято решение о согласовании с ОФМС четкого графика и сроков приема от граждан Украины различных документов, организации прохождения ими медосмотров, приобретения необходимых лекарств, а также полноценном обеспечении питания детей в школе села Бабстово. Выплаты единовременной материальной помощи из федерального бюджета, предусмотренной законодательством, должны быть завершены в кратчайшие сроки. Особое внимание должно быть уделено организации помощи людям в вопросах трудоустройства.

Вице-губернатор Геннадий Антонов, обратившись к членам рабочей группы по итогам обсуждения, подчеркнул, что к вопросам людей, нуждающихся в помощи государства, нужно отнестись очень внимательно и сделать все, чтобы помочь им в этой непростой ситуации.

"Чем быстрее мы решим все проблемы, тем скорее они станут полноценными жителями нашего региона, которые смогут самостоятельно жить и работать на его территории", - сказал вице-губернатор, призвав заинтересованные стороны работать в этом направлении более эффективно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Точки невозврата в отношениях между Россией и Украиной не существует – сенатор от ЕАО

Сенатор от ЕАО: Президента Украины Порошенко надо принуждать к миру 

Сенатор от ЕАО считает меры поддержки соотечественников за рубежом недостаточными

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia