Четыре беженца с Украины получают пенсию на территории ЕАО

Всего же право на пенсионное обеспечение имеют 35 прибывших в область граждан соседнего государства
Українцi в ЕАО

Пенсии по старости и инвалидности в ЕАО выплачивают четырем украинским беженцам, получившим российское гражданство или вид на жительство. Из 247 граждан, прибывших в Еврейскую автономию из охваченного войной государства, имеют право на пенсионное обеспечение 35 человек. Оно не распространяется на лиц, которым предоставлено временное убежище, сообщает ИА EAOmedia со ссылкой на пресс-службу ГУ-ОПФ РФ по ЕАО.

По словам руководителя группы по взаимодействию со СМИ Татьяны Мошкиной, граждане, прибывшие в  ЕАО с Украины, имеют право на пенсию, но для этого необходимо иметь особый статус.

Право на получение пенсии по законодательству Российской Федерации в полном объеме имеют граждане РФ, ранее постоянно проживавшие на Украине и вернувшиеся в Россию.  Для лиц, имеющих только украинское гражданство, право на пенсионное обеспечение возникает при постоянном проживании на территории России. Это должно быть подтверждено видом на жительство, выданным территориальными органами ФМС России. Лица, получившие в России статус беженца, право на пенсионное обеспечение имеют, но только на период действия статуса беженца, подтверждаемого удостоверениемустановленного образца.

Для назначения российской пенсии гражданами, прибывшими с территории Украины, представляются следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность: для иностранных граждан – вид на жительство,для граждан Российской Федерации – паспорт гражданина Российской Федерации, для беженцев – удостоверение беженца;

- документы о нетрудоспособных членах семьи;

- об установлении инвалидности;

- о смерти кормильца (кормильцев) и родственных с ним отношениях;

- документы о стаже, о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года;

- пенсионное дело и сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства.

В случае, когда сведения о прекращении выплаты пенсии на Украине отсутствуют, гражданин, обращающийся за назначением российской пенсии, дополнительно оформляет заявление, в котором самостоятельно указывает сведения о прекращении выплаты пенсии на Украине и обязуется при поступлении соответствующих сведений выплатить переполученные суммы пенсии, если такие факты будут установлены (для пенсионеров, получавших пенсию на Украине).

Если гражданин не может представить документы о стаже и заработке или пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, ему по достижении определенного возраста (60 лет – для женщин, 65 – для мужчин) может быть назначена социальная пенсия по старости (при условии подтверждения постоянного проживания на территории России не менее 15-ти лет или наличия статуса беженца).

Также имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или по потере кормильца (независимо от возраста).

Для назначения пенсии по инвалидности необходимо представить документ об установлении инвалидности (либо пройти специальное медицинское освидетельствование на территории России, если документ об инвалидности утрачен).

Для назначения пенсии по случаю потери кормильца нужныдокументы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем, документ о смерти кормильца.

По всем вопросам пенсионного обеспечения следует обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда России по месту пребывания.

На лиц, прибывших с территории Украины, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не распространяется.

Напомним, массово прибывать в ЕАО граждане соседнего государства начали летом прошлого года. В регионе был объявлен сбор средств, а также гуманитарной помощи для беженцев. Они живут, в основном, у родных и знакомых. Некоторые семьи размещены в ПВР Бабстово.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia