Прибывшие в ЕАО Украинцы охотно участвуют в программе переселения соотечественников

Начальник отдела ОФМС по Еврейской автономии Марина Тайорова – о реализации важной госпрограммы на территории области
Прибывшие в ЕАО Украинцы охотно участвуют в программе переселения соотечественников. Фото: Шкодин Вадим, PrimaMedia

Более 70-ти граждан Украины, прибывших на территорию ЕАО в этом году, подали заявление на участие в программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. В 2014-ом участниками госпрограммы в целом стали 151 человек и 144 члена их семей. Из них более 60-ти семей и 120 человек – граждане, вынуждено покинувшие юго-восточные районы Украины. Об этом в интервью корреспонденту газеты "Биробиджанская звезда" Алексею Зливко рассказала начальник отдела адресно-справочной работы ОФМС по ЕАО Марина Тайорова, сообщает ИА ЕАОMedia.

"Дом там, где хорошо

В последние годы наблюдается довольно сильный отток населения из ЕАО в другие регионы. Люди уезжают из области в поисках лучшего места для жизни, работы и воспитания своих детей, меняют место жительства в связи с жизненными обстоятельствами. Снижению количества населения в области способствовали также низкая рождаемость и высокая смертность. В связи с этим еще с 2010 года область стала принимать меры по улучшению демографической ситуации в регионе, когда постановлением правительства ЕАО была утверждена государственная программа "Оказание содействия добровольному переселению в Еврейскую автономную область соотечественников, проживающих за рубежом". Первый ее этап составил два года, позже была принята доработанная и улучшенная программа сроком на 2013-2017 годы. О том, как в области реализуется государственная программа по переселению соотечественников, рассказала начальник отдела адресно-справочной работы ОФМС по ЕАО Марина Тайорова.

 - Марина Анатольевна, что сейчас можно сказать о работе  в ЕАО госпрограммы по привлечению переселенцев?

 - С 1 января 2015 года к нам из-за рубежа поступило 63 заявления об участии в госпрограмме. Въехало из стран ближнего зарубежья на территорию области 26 участников программы и 37 членов их семей. И по статистике прошлых лет, и по свежим данным люди хотят к нам переехать в основном из таких стран, как Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, то есть люди, которые в былые, советские времена жили на территории ЕАО или в близлежащих регионах и захотели вернуться.

 - По каким причинам люди хотят вернуться в ЕАО?

 - При обязательном собеседовании, которое проводится с каждым участником госпрограммы по переселению, люди называют разные причины – от переезда поближе к родственникам, родным до желания просто найти лучшее место для жизни, вернуться на родину. Есть и причины, которые, к сожалению, нельзя назвать положительными, связанные, например, с третированием русскоговорящего населения и носителей русского языка в других странах. Например, мне известна семья, которая переехала сюда из-за языковых проблем. Они специалисты, инженеры горного дела, еще в советское время начинали работать на предприятиях Казахстана. Сейчас в Казахстане все перешли на общение и работу на казахском языке, и так получилось, что русскоговорящее население стало ущемленным, ему стало неудобно общаться. Но ведь многие из них хотят, чтобы их дети, внуки не забывали русский язык, учились в русских вузах, работали и общались с носителями своего языка. Поэтому эти специалисты решили уехать и, кстати, сейчас работают на ГОКе.

 - Сейчас из-за разразившегося кризиса на Украине есть люди, желающие переехать оттуда в ЕАО?

 - В госпрограмме прописано, что ее участниками могут стать и иностранные граждане, которые сейчас находятся на законном основании в ЕАО. Они могут подать заявление, оформить все документы, получить свидетельство участника. Уже было принято 143 таких заявления, в том числе 72 заявления от граждан Украины, прибывших на территорию ЕАО. Конечно, легко предположить, что это, как правило, русскоговорящее население, носители русской культуры, которые в былые времена приехали на Украину.

По результатам работы в 2014 году участниками госпрограммы стали 151 человек и 144 члена их семей, из них более 60 семей и 120 человек – это граждане, вынуждено покинувшие юго-восточные районы Украины.

Желающие переехать в ЕАО оформляют все нужные документы, пересылают их нам по электронной почте, получают свидетельство участника государственной программы по переселению. Организована работа по встрече таких переселенцев, когда они приедут к нам, им оплачиваются билеты, грузовой контейнер до пяти тонн на семью из трех человек. У нас есть презентация о  нашей области – ее климат, обстановка, заработки, вакансии, достопримечательности и так далее. В среднем раз в год специалисты выезжают в другие страны, например в Казахстан, Кыргызстан, и проводят там презентации при ФМС России для членов переселенческих организаций. Приглашают желающих, рассказывают об области, о плюсах программы для переселенцев.

 - А есть желающие переселиться в ЕАО не из стран бывшего Советского Союза, а из дальнего зарубежья, например уехавшие в Израиль, Германию, Канаду?

 - Конечно, такие случаи тоже есть. Их меньше, и порядок работы с такими людьми немного другой, но тем не менее эти люди тоже хотят вернуться назад в ЕАО.

 - И каковы основные преференции для желающих переселиться в ЕАО?

 - Например, сокращен срок получения российского гражданства. Для рядовых иностранцев, прибывших на территорию ЕАО, есть общий порядок принятия гражданства - восемь лет. А по программе переселения соотечественников этот срок  - всего один год, даже меньше, при благополучном оформлении и проверке всех документов. Конечно, при этом должны соблюдаться основные требования, выдвигаемые к переселенцам, - образование, подтверждение стажа трудовой деятельности, знание русского языка. Так как тестирование по русскому языку участники программы не проходят, как другие иностранцы, желающие, например, и работать в ЕАО, то достойное знание русского языка необходимо.

Если все хорошо, человек, желающий переехать в ЕАО, получает свидетельство участника госпрограммы. Он приезжает, привозит свою семью, если есть, их всех встречают, все поясняют в консультациях – как проходит регистрация, какие нужны документы для разрешения на временное проживание. С этими документами переселенцы как участники госпрограммы уже могут идти устраиваться на работу – кто по объявлению, кто по предварительной договоренности, когда на предприятии уже ждут приезжего специалиста, кто через центр занятости и так далее.

Другим иностранным гражданам нужен или патент на работу, или разрешение, без него его работодателя оштрафуют на немалую сумму. А у участников госпрограммы переселения такая льгота - могут приходить сразу на работу. При этом подоходный налог у работающих иностранцев составляет 30% по патенту, а у переселенцев по госпрограмме – 13%, как у всех россиян.

При оформлении разрешения на временное проживание выплаченная госпошлина возвращается на счет переселенца и на оформление гражданства тоже, это касается и таможенных пошлин – они при переезде не взимаются.

 - А подъемные переселенцам полагаются?

 - Предусмотрено единовременное пособие на обустройство на новом месте -  240 тысяч рублей на участника госпрограммы и по 120 тысяч рублей на каждого из членов его семьи, включая новорожденных. Выплачиваются эти суммы в два этапа, потому что одно из условий госпрограммы - прожить и проработать на территории вселения 2 года, получив эти преференции. Сначала выплачивается 150 тысяч участнику и по 70 тысяч на членов семьи,  а через 18 месяцев - остальные суммы.

Кстати, для иностранных граждан, пребывающих в ЕАО и заявившихся на участие в программе, это пособие меньше – 80 тысяч участнику и по 40 тысяч членам его семьи. Раньше пособие для всех было одинаковым, но потом были введены градации.

Здесь важно упомянуть один из ключевых моментов программы – жильем переселенцы не обеспечиваются. Но, как правило, они знают, куда едут, то есть покупают здесь квартиры либо для них подготовлено ведомственное жилье как для специалистов предприятия.

 - Есть какие-то прогнозы, сколько человек планируется принять в область по программе во время ее действия?

 - Планируемая численность переселенцев за весь период региональной программы переселения с 2013 по 2017 годы составляет 555 участников и 1665 членов их семей".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проблемы регистрации по месту жительства в ЕАО волнуют беженцев из Украины

Проживающие в ПВР в с.Бабстово беженцы из Украины связывают свое будущее с ЕАО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia