Надрезанные арбузы и дыни запрещено продавать торговцам в ЕАО

Нарушенная целостность бахчевых культур – рассадник опасных микроорганизмов, предупреждают специалисты
Надрезанные арбузы и дыни запрещено продавать торговцам в ЕАО. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Торговцам бахчевыми культурами в ЕАО запрещено продавать надрезанные дыни и арбузы. Даже для того, чтобы показать их спелость. В Роспотребнадзоре поясняют, что при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти, сообщает ИА ЕАОMedia.

Как сообщает "Российская газета",ведомство разработало список требований в части торговли бахчевыми культурами. 

Их продажа должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде. Торговцы обязаны также иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества, наименования предприятия и его юридического адреса.

Надрезанные арбузы и дыни запрещено продавать торговцам в ЕАО

Надрезанные арбузы и дыни запрещено продавать торговцам в ЕАО. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Торговые точки, с которых осуществляется продажа бахчевых культур, а также прилегающая к ним территория в радиусе пяти метров, должны содержаться в чистоте.

Покупателю наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции, отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство не рекомендует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов и советует внимательно осматривать арбузы и дыни на предмет трещин и вмятин, через которые могут проникать вредные микроорганизмы.

Как сообщила корр. ИА ЕАОMedia заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по ЕАО Ольга Никулина, принято постановление главного санитарного врача по ЕАО Василия Яновича о порядке реализации бахчевых культур на территории ЕАО.

Нарушенная целостность бахчевых культур – рассадник опасных микроорганизмов

Нарушенная целостность бахчевых культур – рассадник опасных микроорганизмов. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Контроль за соблюдением норм и требований продажи бахчевых культур будет осуществляться в ходе проверок, проводимых в соответствии с федеральным законодательством.

Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 пункт 8.24 запрещают реализацию загнивших, испорченных или с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

"Арбуз – это большая ягода. Влажность, сахар и тепло – это условия для усиленного размножения микроорганизмов. Когда целостность ягоды нарушили, то создали условия для заражения арбуза микроорганизмами.

Нож, которым разрезают ягоду, тоже может быть источником заражения. Пищевая пленка, в которую заворачивают арбузы и дыни, только будет способствовать размножению микроорганизмов.

Люди должны сами беспокоиться о своем здоровье. Некоторые даже просят: "Разрежьте мне", тем самым заведомо подвергая себя опасности. Арбузы, дыни, другие фрукты и овощи должны продавать, не нарушая их целостности. Люди зачастую получают заболевания не от того, что арбузы или дыни плохие, а только потому, что были нарушены правила их хранения и продажи", - сказала Ольга Никулина.    

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Официальных случаев отравления арбузами в ЕАО не зарегистрировано

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia