Порядок увековечивания памяти ветеранов ВОВ разработают в Биробиджане

В мэрию города поступают обращения от детей и внуков военнослужащих и тружеников тыла с просьбами занести их имена на пилоны в сквере Победы (ФОТО)
Заседание муниципальной комиссии по изучению и сохранению культурного наследия Биробиджана. Фото: Владимир Иващенко

Вопрос об увековечивании памяти ветеранов рассмотрен на очередном заседании муниципальной комиссии по изучению и сохранению культурного наследия Биробиджана. В мэрию города периодически поступают обращения от родственников участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с  просьбами пополнить список на пилонах в сквере Победы новыми именами. Однако единого подхода к тому, какие документы, свидетельства должны быть для этого представлены, до сих пор нет, передает корр. ИА EAOMedia.

Заседание муниципальной комиссии по изучению и сохранению культурного наследия Биробиджана

Заседание муниципальной комиссии по изучению и сохранению культурного наследия Биробиджана. Фото: Владимир Иващенко

Заседание комиссии проходило под председательством главы муниципального образования – мэра города Евгения Коростелева с участием Епископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема, раввина Эли Рисса и других авторитетных, пользующихся уважением  горожан. С докладом выступила главный специалист-эксперт отдела культуры мэрии города Татьяна Конончук. Она напомнила, что сквер Победы был открыт 8 мая 1975 года к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда это был довольно скромный обелиск в виде огромного бруситового камня с надписью на отполированной поверхности: "Сквер имени 30-летия Победы. 9 мая 1975 года".

Татьяна Конончук

Татьяна Конончук . Фото: Владимир Иващенко

В дни празднования 50-летия Еврейской автономной области в 1984 году в сквере впервые зажгли Огонь Славы. Эскиз и макеты горелки в виде звезды выполнил комсомольский вожак Александр Шлюфман, а саму конструкцию изготовила молодежная бригада завода силовых трансформаторов. Уже на следующий год  камень заменила высокая стела. Автором нового памятника стал архитектор Михаил Чернис, который, кстати, спроектировал и восточный въездной знак в Биробиджан (со стороны Хабаровска).

Реконструкция мемориала продолжалась, и вокруг стелы со временем установили пилоны с именами павших в годы Великой Отечественной войны биробиджанцев. Сначала таким образом увековечили имена 1334 горожан. Затем список пополнился, и сейчас он включает 3095 фамилий, в том числе и участников боевых действий, воинов-интернационалистов, которым выделен отдельный пилон.

При этом согласно паспорту Министерства культуры СССР мемориал ранее назывался памятником "Боевая и трудовая слава" Еврейской автономной области. В наши дни он считается, как уточнила Татьяна Конончук, памятником монументального искусства, установленным в честь боевых и трудовых подвигов жителей ЕАО в годы Великой Отечественной войны.

Заседание муниципальной комиссии по изучению и сохранению культурного наследия Биробиджана

Заседание муниципальной комиссии по изучению и сохранению культурного наследия Биробиджана. Фото: Владимир Иващенко

Между тем имен тружеников тыла на пилонах пока нет. Вопросы в ходе обсуждения вызвал также региональный статус сквера Победы, который фамилиями, высеченными на пилонах, по сути, никак не подтвержден. И в мэрию города уже  поступило обращение от областного военкомата с просьбой увековечить имя ветерана Великой Отечественной воны Дмитрия Николаевича Проскокова, призванного на фронт Ленинским районным военкоматом.

"Неоднократно в отдел культуры мэрии города обращались граждане с просьбами разъяснить порядок размещения имен на пилонах в сквере Победы. Часто задают и такой вопрос: почему жители Биробиджана и области, не призванные военкоматами ЕАО, но приехавшие после войны в автономию, работавшие здесь долгое время, не могут быть увековечены на пилонах памятника "Боевая и трудовая слава Еврейской автономной области", - рассказала Татьяна Конончук и обратилась к членам комиссии с предложением регламентировать порядок увековечения имен ветеранов, разработав и утвердив соответствующее положение.

В обсуждении доклада приняли участие мэр города Евгений Коростелев, его заместитель по социальным вопросам, образованию и культуре Мария Костюк, член Общественной палаты ЕАО, профессор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Павел Толстогузов и его коллега по вузу кандидат географических наук Борис Голубь, председатель еврейской общины "Фрейд" Роман Ледер, ученый-краевед Иосиф Бренер, заведующий лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Валерий Гуревич, главный редктор газеты "Биробиджанер Штерн" Елена Сарашевская, директор Дома ветеранов Валерий Гершкович и другие.

По словам советника главы мэрии города Олеси Прокопчук, предварительно принято решение о разработке порядка увековечивания имен ветеранов на пилонах в сквере Победы. Осталось только его сформулировать и затем подготовить проект регламента, который комиссия будет рассматривать и обсуждать отдельно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Аллею Героев в Биробиджане пополнят еще два пилона

Сбор средств на строительство аллеи Героев начался в ЕАО

Более 2 млн рублей собрано в Биробиджане на строительство Аллеи Героев

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia