Дебют в национальном рейтинге мэр Биробиджана встретил в "подвале" общероссийского списка

По итогам исследования за август, проведенного Центром информационных коммуникаций "Рейтинг", Евгений Коростелёв занимает 82 строчку рейтинга
Рейтинг ЦИК. Фото: ИА ЕАОMedia

Мэр Биробиджана Евгений Коростелёв в августовском исследовании, проведенном Центром информационных коммуникаций "Рейтинг" в рамках проекта "Национальный рейтинг", посвященном оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России занял 82 строчку. По сравнению с июльским рейтингом, где больше давалась оценка событию – выборам нового мэра, чем реальная оценка деятельности, градоначальник потерял две позиции, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт проекта "Национальный рейтинг".

ЦИК "Рейтинг" традиционно формирует список из трех групп. При анализе деятельности мэров упор делается на экспертные оценки, материалы открытых источников и инсайдерскую информацию (Инсайдерская информация - это существенная публично не раскрытая служебная информация компании или организации – корр.).

Основной массив информации для исследования был собран во второй половине июля – середине августа 2015 года.

Рейтинг мэров

Рейтинг мэров. Фото: http://russia-rating.ru

Евгений Коростелёв (Биробиджан), как и его коллега из Петропавловск-Камчатского Виталий Иваненко, попал в третью группу. Третья группа рейтинга предназначена для мэров, занявших места с 62 по 86.

Константин Земляникин
Константин Земляникин

руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля, политолог

Автор фото: Из личного архива

Появление Евгения Коростелева на посту мэра Биробиджана во многом обусловлено, на мой взгляд, серьезным кадровым голодом в регионе. Его знают в городе по работе директором Биробиджанской ТЭЦ, недолгой работе в управлении ЖКХ и энергетики правительства области.

Первые его шаги в должности градоначальника не позволяют судить о реальных возможностях в роли руководителя муниципалитета. Насколько он хорош в роли мэра, трудно пока говорить: как самостоятельный политик Евгений Владимирович еще никак себя не проявил. Не наблюдается пока и никаких заметных успехов в городе (это можно связать с его недолгим пребыванием в кресле градоначальника, ведь эта должность куда шире его прежних обязанностей коммунальщика-практика). Во всяком случае, он продолжает работать с командой бывшего мэра Биробиджана, воздерживается от громких заявлений, знакомится с активом ТОС города.

Депутаты городской Думы в основном настроены к Евгению Коростелёву лояльно, о его поддержке публично заявил врио губернатора Александр Левинталь. В общем, пока складывается впечатления, что скорее внешние обстоятельства "рулят" градоначальником, чем идет реализация его собственных идей и проектов.

Лидерство в рейтинге эксперты Центра отдают мэрам Казани, Белгорода и Салехарда. Занимавший четвертую строчку в июле мэр Казани Ильсур Метшин продвинулся первую позицию.

Свою роль в этом сыграло успешное проведение в столице Татарстана очередного масштабного мероприятия: Чемпионата мира по водным видам спорта. По мнению многих специалистов, это был лучший чемпионат за всю историю. Не меньшее влияние на решение экспертов оказала победа в борьбе за право принимать Чемпионат WorldSkills-2019, добытая в напряженном противостоянии с серьезными зарубежными конкурентами. Впервые подобное мероприятие будет проводиться на территории РФ. За указанный период в Казани прошло еще одно значимое мероприятие: очередной Конгресс местных властей Евразии собрал представителей 80-ти городов РФ и зарубежья. В его рамах Ильсур Метшин переизбран президентом Евразийского отделения всемирной организации "Объединенные города и местные власти".

Лидером рейтинга стал  Ильсур Метшин (Казань). Свою роль в этом сыграло успешное проведение в столице Татарстана очередного масштабного мероприятия: Чемпионата мира по водным видам спорта. По мнению многих специалистов, это был лучший чемпионат за всю историю. Не меньшее влияние на решение экспертов оказала победа в борьбе за право принимать Чемпионат WorldSkills-2019, добытая в напряженном противостоянии с серьезными зарубежными конкурентами. Впервые подобное мероприятие будет проводиться на территории РФ. За указанный период в Казани прошло ещё одно значимое мероприятие:мс очередной Конгресс местных властей Евразии собрал представителей 80 городов РФ и зарубежья. В его рамах Ильсур Метшин переизбран президентом Евразийского отделения всемирной организации "Объединенные города и местные власти". Безусловно, достижения Казани являются плодом усилий всего Татарстана, всей нашей страны. Но Ильсур Метшин, занимая важное место в команде руководителя республики, по заслугам может отнести достижения города и на свой счёт. Эксперты подчеркивают личный вклад мэра в преображении инфраструктуры Казани, улучшении работы метро и всего общественного транспорта. При этом не стоит забывать о достаточно большом количестве проблем в муниципалитете. Далеко от идеального состояние многих дворов и небольших улиц Казани. В целом, система ЖКХ города, хотя и вполне пристойная по сравнению с положением в большинстве других регионов, вызывает справедливые нарекания.

Довольно высоко эксперты оценивают работу градоначальника Якутска. Сергей Абрамов, несмотря на то, что потерял две позиции, прочно удерживается в лидирующей группе. Как считает политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций (г. Владивосток) Александр Андони, Сергей Абрамов – "это пример управленца нового образца".

"Он – глава, назначенный по новым правилам, которые диктует реформа системы муниципального управления. На территории города без каких-либо нареканий реализуются федеральные программы по переселению населения из ветхого и аварийного жилья, растет количество мест в детских садах. При этом не остаются без внимания текущие проблемы города – восстановительные работы по устранению ущерба прошлогоднего наводнения движутся в хорошем темпе, ведется активная работа по облагораживанию территорий с привлечением не только бюджетных средств, но средств некоммерческой организации "Фонд социального партнерства". Стоит также отметить высокую открытость нынешнего мэра Магадана – он регулярно общается со СМИ, проводит встречи с населением и даже ведет личный телефонный прием граждан", - приводит мнение Александра Андони ЦИК "Рейтинг".

Высокую позицию мэра Владивостока (22 строчка рейтинга) Игоря Пушкарёва политический консультант, директор Дальневосточного консалтингового центра (г. Владивосток) Пётр Ханас связывает с новым витком позитивных ожиданий, вызванных проведением Восточного экономического форума, который пройдет с участием президента Владимира Путина в начале сентября.

Позитивные ожидания от нового мэра Благовещенска Валентины Калита (40 строчка рейтинга) меняются на критику

"Валентина Калита совсем недолго пребывает в этой должности, чтобы всеобъемлюще оценивать ее работу. По большому счету, за то время, когда Валентина Сергеевна возглавляет муниципальную администрацию, ничего принципиально нового в городе не произошло. Претензий к работе мэрии вполне достаточно. Город строится за счет частного инвестора, за счет "северов": люди переезжают с севера, им дают ипотеку, и они покупают здесь квартиры. А в центре города развалюхи, как были, так и есть. Дороги, как и были в ужасном состоянии, так и есть. Город жалко, город красивый, и его просто нужно привести в порядок. Городской бюджет позволяет это сделать. При этом Благовещенск всю зиму не убирался, была жуткая грязь. Каждый предприниматель, который арендует площади, должен в соответствии с постановлением облагородить прилежащую территорию. Вот они что-то делают. А все, что в ведении города, не делается. Понятно, что для любых действий нужно соответствующее финансовое обеспечение. К сожалению, экономические перспективы Благовещенска туманны: мелкий бизнес пока держится, платит налоги, а большой уходит", - считает депутат Законодательного Собрания Амурской области Галина Буслова.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Первые шаги Евгения Коростелёва в роли мэра Биробиджана вызвали сдержанную реакцию СМИ

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia