С 30 сентября 2015 года на территории ЕАО введен особый противопожарный режим. В период действия особого противопожарного режима в лесах на всей территории ЕАО вводится запрет на проведение огневых работ, в том числе разведение костров, проведение пожароопасных работ, сельскохозяйственных палов, выжигание полос отвода автомобильных и железных дорог, сжигание мусора. Кроме того, на лесохозяйственных дорогах закрываются шлагбаумы, организуется патрулирование населенных пунктов и земель лесного фонда, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.
В течение пожароопасного сезона (до установления постоянного снежного покрова) в лесах и прилегающих к ним территориях запрещено:
- бросать горящие спички, окурки;
- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
В связи со сложившейся сложной пожарной обстановкой в лесах Еврейской автономной области Главное управление МЧС России по ЕАО призывает всех жителей и гостей области бережно относиться к лесу и соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах. За нарушение указанных Правил предусмотрена административная и уголовная ответственность!
Действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров.
Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание как за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, так и за умышленный поджог лесов.
Максимальная санкция за преступление - штраф в размере от 1 млн до 3 млн рублей либо лишением свободы на срок до 10-ти лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или без такового.
Проведение выжиганий сухой травы запрещено при введении на территории субъекта Российской Федерации особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации в лесах муниципального и регионального уровня.