Внезапная отставка главы п. Биракан ЕАО Николая Ванева создала новые политичесике реалии

Впервые выборы главы поселения на конкурсной основе пройдут в ЕАО в ноябре

Властям Облученского района ЕАО и депутатам Бираканского городского поселения впервые в истории местного самоуправления в регионе предстоит на практике познакомиться с процедурой избрания нового главы поселения через конкурсный отбор. Совмещавший должности главы, главы администрации Бираканского поселения Николай Ванев заявил о своей отставке. Ожидается, что конкурсные процедуры пройдут в ноябре, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Глава Облученского района Виктор Орёл подтвердил, что Николай Ванев действительно написал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением. В настоящее время обязанности главы исполняет Марина Рыженкова.

"Сейчас занимаемся подбором кандидатов. Выборы пройдут по такой же схеме как в районе. Будет создана комиссия, которая рассмотрит заявки претендентов. После этого депутаты Собрания поселения проголосуют за нового главу. Планируем, что вся работа завершится в конце ноября - начале декабря", - сообщил Виктор Орёл.

Председатель Собрания депутатов Бираканского городского поселения Валентина Шищук признает, что новая процедура выборов главы еще не имеет практики.

"Глава до 13 ноября в отпуске, затем механизм выборов будет запущен. Есть мысли по поводу возможных кандидатов. Но это дело новое, раньше никогда не применявшееся на поселенческом уровне. Отбор претендентов будет вести специально созданная комиссия из 10-ти человек, пять из которых назначит глава района, еще пять человек делегируют в ее состав наши депутаты", - рассказала председатель Собрания депутатов поселения.

Напомним, в настоящий момент процедура конкурса по отбору кандидатов на должность главы запущена на уровне Облученского муниципального района. Возможно, фамилии кандидатов станут известны уже 22 октября по итогам заседания конкурной комиссии.

Ранее подобный механизм выборов главы уже применялся при назначении главы Ленинского района и мэра Биробиджана.

При этом, как ни странно, больший общественный резонанс вызывают не фамилии возможных кандидатов, а процедура тайного голосования депутатов, которую выбрали представительные органы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Борьбу за кресло главы Облученского района ЕАО поведут два претендента

Спрятаться за тайным голосованием решили депутаты Облученского района ЕАО на выборах главы

Жители ЕАО настаивают на открытом голосовании депутатов за глав муниципальных образований

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia