Подтопленцы из с. Новое ЕАО боятся замерзнуть в новостройках с приходом крепких морозов

Вынужденные переселенцы уверены, что при возведении "целевого" жилья на них сэкономили
Подтопленцы из с. Новое ЕАО боятся замерзнуть в новостройках с приходом крепких морозов. Фото: Михаил Клименков, газета "Ди Вох"

Жители новых домов в селе Новом Ленинского района ЕАО с беспокойством встречают очередную зиму. Год назад в этом населенном пункте торжественно сдали целую улицу красивых домов. Заселились в них те, у кого после крупномасштабного наводнения 2013 года дома признали непригодными для жилья. Сейчас новоселы уверены, что на них сэкономили. Жильцы жалуются на плесень в домах и непродуманную, по их мнению, систему отопления, из-за чего зимой в жилище ощутимо холодно, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Михаила Клименкова "Сэкономили" в еженедельнике "Ди Вох".

"Сергей ОВЕРЧЕНКО родился и всю жизнь проработал в этом селе. Его старый деревянный дом простоял более сорока лет, и, возможно, жила бы семья Оверченко в нем и доныне. Но когда после паводка вода сошла, стало ясно, что восстановить дом нельзя. Подтопленцам (так их называют) был предоставлен выбор: либо получить сертификат и устраиваться в других населенных пунктах, либо для них построят новый дом в своем селе.

Сергей Петрович остался. И не он один. За короткое время на окраине села выросла целая улица из 19 домов, каких раньше здесь не было. 17 из них – двухквартирные, а две многодетные семьи получили отдельные особняки. С "деревяшками", которые преобладали в Новом до наводнения, не сравнить! Часть домов построена из кирпича, часть – по новой, так называемой быстровозводимой, технологии.

Есть в новостройках и водяное отопление – казалось бы, тоже благо. Вместо массивных кирпичных печей на кухнях рядом с электроплитами установили компактные котлы, которые могут нагреваться углем или электричеством.

– Все бы хорошо, только вот в системе отопления не предусмотрели "обратку", – сетует Сергей Оверченко. – Вода в трубе нагревается, но не циркулирует. Батареи алюминиевые. Стоит перестать топить – и в доме сразу становится холодно.

Надежда ПЕТИНА получила квартиру как инвалид детства. Здоровьем не блещет и ее сын Леша – у него уже хронический бронхит.

– В доме плесень, – жалуется женщина. – Говорят, что плохо просушила дом перед заселением. А что было делать? Жить негде. Да и на то, чтобы непрерывно топить котел, денег нет. Уголь, дрова, электричество сейчас дорогие.

Ее сосед Артем МОИСЕЕНКО с плесенью в доме ведет неустанную борьбу – обрабатывает стены специальным препаратом. Но вот с подполом ничего поделать не может: наросты плесени по всем углам.

– А ведь я топлю котел исправно, – недоумевает он. – В один из месяцев только электричества накрутил на пять тысяч рублей. А еще и дрова покупал. Но без "обратки" все равно холодно.

В доказательство того, что проект отопления неправильный, Артем приводит то, что, когда у его соседки сгорел в котле электронагреватель, ей все-таки наладили циркуляцию воды. Правда, считает он, сделали это потому, что у соседки была "лапа" в областном правительстве.

Жалуются новоселы и на то, что котлы забиваются песком. В каждом доме установили насосы, но вода из них льется грязная.

За разъяснениями я обратился к архитектору Ленинского района Алексею ТАРАСЕНКО.

– Беда в том, что новоселы не выполняют инструкции по использованию котлов. Мы им не раз объясняли, что топить нужно только углем – тогда они дольше держат тепло. А дрова что? Прогорели, и система сразу остывает. Батареи-то не чугунные, а легкие алюминиевые. И про воду тоже говорили: прежде чем залить ее в котел, нужно, чтобы она отстоялась в каком-нибудь баке.

Конечно, признал Алексей Алексеевич, система обратной циркуляции воды была бы эффективнее по сравнению с так называемой гравитационной, которая применена в этих домах. Но, считает архитектор, их строительство и так недешево: каждый квадратный метр обошелся в 30 тысяч рублей.

– И эти квартиры даны им бесплатно. Государство не может взять на себя все: люди и сами должны позаботиться о благоустройстве своего жилья.

Наверное, такая позиция чиновника имеет право на существование. Только вот для того, чтобы эти дома стали теплее и уютнее, нужны средства, и немалые. А у большинства жителей этой деревни их попросту нет. Марина ПАРЫГИНА когда-то работала на колхозной ферме. Сейчас, кроме пенсии, ей порой перепадают случайные заработки. В прошлом году, например, участвовала в отделке как раз этих домов. Уже заселившись в один из них, провела у себя небольшой ремонт: в однокомнатной квартире у нее, между прочим, чисто и уютно. В комнате даже навесной потолок сама сделала. Пристроила и веранду. Но чтобы заменить систему отопления, у Марины Владимировны нет ни умения, ни денег.

– Жаль, конечно, что на этом сэкономили, – считает женщина. – Дома-то, в принципе, хорошие, только вот зимой в них очень уж холодно. А зимы у нас, на Дальнем Востоке, длинные…...", - говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жертвы наводнения 2013 года из с. Новое ЕАО "утонули" в проблемах новостроек

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia