Работоспособных беженцев из Украины могут выселить из ПВРов ЕАО

Однако местные чиновники уточняют, что переселенцы могут сохранить жилплощадь за минимальную плату
Українцi в ЕАО
Работоспособных беженцев из Украины могут выселить из ПВРов ЕАО . Фото: ГТРК "Бира"

На основании федерального постановления работоспособные украинцы должны покинуть пункты временного размещения ЕАО до 5 декабря 2015 года. Инвалидам и матерям-одиночкам разрешено остаться до конца этого года. Тем не менее, местные чиновники уверяют, что насильно никого выселять не собираются. Нуждающиеся в жилье переселенцы смогут снимать предоставленные государством квадратные метры за минимальную плату – чуть больше 3 тысяч в месяц на семью из трех человек, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ГТРК "Бира".

Работоспособных просят покинуть пункты временного размещения. Основание – федеральное постановление. Освободить ПВРы они должны до 5 декабря. Матерям-одиночкам и инвалидам разрешено остаться до конца года. Граждане Украины стали приезжать на Дальний Восток, когда на их Родине начались волнения. Первое время все предоставленные ПВРы были забиты людьми, но постепенно количество беженцев уменьшилось. Сейчас в пункте временного размещения находятся около 50-ти человек.

– Приехали 18 декабря, сошли с поезда, нас встретили представители от правительства области. Отвезли в гостиницу, поселили в номер. Прошло буквально два часа и отошли воды, – вспоминает о поспешившем появиться на свет Алешке его мать беженка из Украины Валентина Черванёва.

Глава семьи Анатолий уже тогда мечтал перебраться в город и жаловался на отсутствие денег.

– В районе работы нет, – рассказывал после переезда Анатолий Черванёв, – если бы жил в Биробиджане, уже давно нашел работу, а так сидим без денег. Даже лекарства не на что купить. Хочу устроиться на работу, снять какое-то жилье, потом, может, удастся его купить.

Работоспособных беженцев из Украины могут выселить из ПВРов ЕАО

Работоспособных беженцев из Украины могут выселить из ПВРов ЕАО . Фото: ГТРК "Бира"

Скоро семью снова ожидает пополнение. За это время Анатолий работу нашел пока что сезонную. О том, чтобы покинуть ПВР, уже не думает. Говорит, что и в районе неплохо, а в городе, наоборот, тяжеловато.

Еще одни вынужденные переселенцы – семья Поповых – дефицита в продуктах не испытывают. Питание все еще за счет государства. А что потом? Оказалось, о пугающем постановлении беженцы знают в самых общих чертах.

Разобраться в законодательных тонкостях нам помогли чиновники. Объяснили, что выселять граждан никто не собирался.

– Постановление Российской Федерации устанавливает только правила распределения субсидий. Если у человека нет места для проживания, его никто не выселит. Просто предлагалось остаться в пункте временного размещения за установленную плату, – рассказал заместитель начальника управления по внутренней политике правительства ЕАО Сергей Баланец.

Плата, кстати, минимальная – чуть больше 3 тысяч в месяц на семью из трех человек. Но некоторые мигранты уже решили: без стабильной работы и ставшей привычной поддержки государства проживать в ПВРе не будут.

– Оставаться тут не будем, потому что работы нет.  Пока на сезонной работе, а потом уже – в Биробиджан. Хотелось бы, чтобы дети этот учебный год закончили тут, а не срывать их с места, – рассказала беженка из Луганской области Украины Ирина Канчар.

Работоспособных беженцев из Украины могут выселить из ПВРов ЕАО

Работоспособных беженцев из Украины могут выселить из ПВРов ЕАО . Фото: ГТРК "Бира"

Чиновники еще раз подчеркивают: они не ставят цели выгнать людей на улицу, но вынужденным мигрантам все же стоит определиться и взять свою судьбу в свои же руки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проживающие в ПВР в с.Бабстово беженцы из Украины связывают свое будущее с ЕАО

Более половины прибывших в ЕАО трудоспособных беженцев с Украины нашли работу

Беженцам с Украины помогают адаптироваться к новым условиям психологи МЧС России по ЕАО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia