Вчера, 15 февраля, в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся мультимедийный круглый стол "Бесплатный гектар: стимул к развитию Дальнего Востока". Принимавший участие в круглом столе член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн подчеркнул особую актуальность и необходимость принятия такого закона, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.
Законопроект о бесплатном выделении гражданам России земельных участков на Дальнем Востоке утвержден Государственной Думой в первом чтении, в данный момент завершается подготовка законопроекта ко второму чтению. Согласно проекту, каждый россиянин сможет на пять лет безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке, а при условии использования земли – оформить в собственность. Планируется, что закон вступит в силу 1 мая 2016 года.
Член Совета Федерации РФ Ростислав Гольдштейн, представляющий один из регионов ДФО (Еврейскую автономную область), подчеркнул: совершенно неприемлемо, когда о программе "Бесплатный гектар" говорят, как о способе прекратить отток населения с Дальнего Востока. Все совершенно иначе, — уверен он.
"Чтобы говорить о дальневосточном гектаре, нужно посмотреть шире. Сегодня в Российской Федерации взят курс на восточный вектор политики. На повестке дня стоит вопрос: почему мы каждый раз пытаемся искать образ будущего России в Европе? На мой взгляд, Европа — это чужое вчера. Давно уже центр мировой экономики переместился — сначала в США, а сейчас в Азиатско-Тихоокеанский регион. И проводя саммит АТЭС во Владивостоке, Владимир Владимирович Путин распахнул ворота в центр Юго-Восточной Азии. Дальний Восток России находится в центре глобальной стройки, где молодые экономики Китая, Японии, Юго-Восточной Азии формируют глобальное будущее. И вопрос нужно ставить так: что нам нужно — чужое красивенькое прошлое или же современное будущее?"
"Очень плохо, — считает сенатор, — когда нам говорят, что мы не понимаем, какое количество людей мы планируем пригласить на Дальний Восток. В свое время Президент России поставил задачу создать 25 млн. инновационных рабочих мест. И Дальний Восток должен оказаться главным центром создания этих рабочих мест. Поэтому, на мой взгляд, и появилась возможность выделения гектара земли, поэтому строятся территории опережающего развития, создается свободный порт Владивосток. И поэтому был поставлен вопрос о создании на острове Русском грандиозного Дальневосточного Федерального университета, который должен подготовить необходимые кадры высочайшего профессионального уровня для ДФО".
"Карьера в Москве, — утверждает Гольдштейн, — вовсе не гарантирована. В тысяче километров от Москвы живет всего 60 млн. человек. А в тысяче километров от Владивостока — 460 млн. человек. Куда нужно ехать, где работать? Ответ, по-моему, очевиден: нужно ехать на Дальний Восток и делать карьеру, строить свое будущее и будущее страны там. На мой взгляд, именно в этом — основные мотивы для принятия любых законопроектов и создания профильного Министерства по развитию Дальнего Востока".
"Нужно ставить задачи не сохранения населения в ДФО, а мощного притока сюда людей, — подчеркивает член Совета Федерации. — Не так давно дальневосточники уезжали в Москву, в Санкт-Петербург, в Калининград. А сейчас едут в Юго-Восточную Азию. Очень многие мигрируют. И если какое-то время назад социологические исследования показывали несколько снисходительное отношение к жизни в Азии, то сейчас мы начинаем замечать, что Китай и Юго-Восточная Азия становятся ориентиром для жизни, для развития. И это плохо, на мой взгляд. Ориентиром развития должен стать российский Дальний Восток", — уверен Ростислав Гольдштейн.
"Основными территориями переселения, — предполагает Гольдштейн, — станут Амурская область, Еврейская автономная область, юг Хабаровского края, Приморский край, может быть, юг Сахалина. Конечно, все остальное — родовые территории, улусы Якутии — туда, скорей всего, не поедут из центра России. Вряд ли поедут и на Чукотку и в Магадан, — эти территории могут быть привлекательными прежде всего для населения самих этих суровых регионов, а программа "Бесплатный гектар" — способом перераспределения трудовых ресурсов на их территории, — считает он. — Но южные территории ДФО, в которых, как сегодня было сказано, насчитывается около 140 млн. га неиспользуемых земель, то есть почти по гектару на каждого гражданина России, — это территории комфортные и привлекательные. Все дальневосточники, живущие сейчас в Москве, в Петербурге и в других регионах, с ностальгией вспоминают свою малую Родину хотя бы одной простой причине — на Дальнем Востоке более 300 солнечных дней в году".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Депутаты парламента ЕАО предложили Госдуме поправки в закон о "дальневосточном гектаре"
Сенатор от ЕАО: Закон о "дальневосточном гектаре" нуждается в доработке