Подстегнуть демографию в ЕАО за счет беженцев с Украины предложили депутаты Госдумы

Помимо Еврейской автономии, в список территорий приоритетного заселения парламентарии-коммунисты включили и другие регионы Сибири и ДФО
Українцi в ЕАО

Минвостокразвития России поддержало инициативу группы депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым, которые просили разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, в Сибирь и на Дальний Восток. В перечень территорий приоритетного заселения включены Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "Известия".

Сообщается, что до 2020 года в ДФО будет создано более 50 тысяч рабочих мест, которые могли бы занять украинцы. Минвостокразвития уже уведомило о своей позиции ФМС России для дальнейшей проработки вопроса. Депутаты напоминают, что 31 октября 2015 года закончился льготный режим пребывания украинцев в России (кроме беженцев из Луганской и Донецкой республик). В срок с 1 по 30 ноября 2015 года украинцам-переселенцам необходимо было получить легальный правовой статус на общих основаниях, в противном случае их ждет административное выдворение. По мнению парламентариев, украинцам, не получившим документы, можно предложить добровольно переселиться в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы ускорить развитие этих территорий, передают "Известия".

По данным Росстата в 2011 году проживало 6,28 млн человек, а на 1 января 2015 года — 6,21 млн человек. При этом, согласно госпрограмме "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", к 2025 году ожидается рост численности населения до 10,75 млн человек.

В то же время в ФМС полагают, что нет необходимости в разработке программы по переселению украинцев в Сибирь и на Дальний Восток, поскольку эта задача реализуется с помощью госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. При этом для украинцев, получивших временное убежище, сокращен перечень документов и срок их рассмотрения для участия в программе.

Отмечается также, что в 2015 году в регионы СФО и ДФО прибыло около 18,5 тысяч украинских соотечественников. По данным ФМС, в настоящее время в России находится около 2,6 млн украинских граждан, из которых выходцы с юго-востока Украины составляют порядка 1,1 млн человек.

Между тем, как отмечают в Минвостокразвития России, рабочие места в территориях опережающего развития на Дальнем Востоке, прежде всего, предназначены для местных жителей. Это – приоритет номер один, и это – требование федерального закона о территориях опережающего развития.

"Вместе с тем, граждане Украины могут рассчитывать на получение рабочих мест в территориях опережающего развития на Дальнем Востоке – в том случае, если соответствующих работников (по количеству, по квалификации) нет в регионе, и нет граждан Российской Федерации, которые бы пожелали переехать на новую работу. Вопрос о привлечении иностранных граждан к работе в территориях опережающего развития – компетенция Наблюдательных Советов территорий опережающего развития, в состав которых входят, в том числе, и представители профсоюзов.

Благодаря новым механизмам развития на Дальнем Востоке создаются новые рабочие места. Только по первым заявкам инвесторов в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток количество новых рабочих мест превышает 50 тысяч. По причине существующего дисбаланса на рынке труда ДФО, уже сегодня на одного безработного приходится до трех вакансий, не хватает работников определенных квалификаций. Правительством Российской Федерации специально учреждено АНО “Агентство развития человеческого капитала на Дальнем Востоке”, задачей которого является обеспечение инвестиционных проектов, резидентов территорий опережающего развития и действующие дальневосточные компании трудовыми ресурсами", — подчеркнули в ведомстве.

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, заместитель начальника управления по внутренней политике ЕАО Сергей Баланец в интервью "Биробиджанской звезде" рассказал, что за последние 1,5 года участниками программы добровольного переселения соотечественников в основном становятся граждане Украины.

— Эту программу область реализует с 2010 года. Программа претерпела две редакции: с 2010 по 2012 года территория переселения — не все районы области. С 2013 года ситуация поменялась к лучшему. И все ж количество переселенцев невелико. С 2010 года по 10 сентября 2015 года к нам переселились 574 человека. Из них 299 — участники программы и 275 – члены их семей. Цифра для субъекта Федерации небольшая, но все ж значимая. Если посмотреть цифры по годам, то в 2014-2015 годах мы выполняем показатели программы в основном за счет переселенцев из Украины. В 2014 и 2015 годах таковых приехало от общего количества переселенцев в ЕАО более 60%, — рассказал тогда Сергей Баланец.

Добавим, что ЕАО относится к приоритетной территории заселения. Это означает, что для участников госпрограммы переселения предусмотрены повышенные так называемые подъемные — 240 тысяч рублей на участника госпрограммы и 120 тысяч рублей на каждого члена семьи. Деньги выплачивают из федерального бюджета, они не являются целевыми, но предполагается, что переселенцы потратят средства на жилищное обустройство. Предусмотрена также оплата всех услуг, связанных с переездом в Россию соотечественников. Областной программой предусмотрена оплата и ряда других расходов переселенцев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Работоспособных беженцев из Украины могут выселить из ПВРов ЕАО

Беженцы с Донбасса и спустя год не уверены, что им удастся наладить свою жизнь в ЕАО

Сергей Баланец: Граждане Украины последние 1,5 года чаще других переезжают в ЕАО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia