Пострадавших от укусов клещей становится все больше в ЕАО

В некоторых исследованных насекомых обнаружены возбудители опасных инфекционных заболеваний

В медицинские организации ЕАО обратилось уже шесть человек с присасыванием клещей, из них трое детей. В вирусологической лаборатории выполнено 15 экспресс-исследований клещей, в том числе шесть снятых с людей. Антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен. В пяти исследованных клещах обнаружены возбудители клещевого боррелиоза и в двух клещах гранулоцитарный анаплазмоз человека, сообщили ИА ЕАОMedia в управлении Роспотребнадзора по ЕАО.

Случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся через укусы клещей не зарегистрировано.

Присасывание клещей зарегистрировано у жителей четырех административных территорий: г. Биробиджан, Октябрьский, Облученский и Смидовичский районы.

По сравнению аналогичным периодом предыдущего года количество обращений с присасыванием клещей увеличилось с двух случаев до шести.

Напоминаем жителям области:

При посещении лесопарковых зон отдыха, леса необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор; применять средства, отпугивающие клещей; осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес; регулярно проводить осмотры одежды, волосистой части головы и открытых участков тела.

В настоящий период времени лучшим способом профилактики всех заболеваний, передающихся при присасывании клещей, является предотвращение присасывания клещей.

Справка: Клещевой боррелиоз — это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями borrelia. Данное заболевание называют еще болезнью Лайма. Заражение происходит после укуса иксодового клеща. Боррелиоз имеет очень разнообразную клиническую картину, что может затруднять его своевременную диагностику. Последствия боррелиоза обычно наступают, если болезнь не лечится и переходит во вторую и третью стадии. В таких случаях проявляются хронические поражения нервной и сердечно-сосудистой системы. В третьей стадии характерным последствием является воспаление суставов (Лайм-артриты). Нелеченный боррелиоз может привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности пациента.

Гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ) называют острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией анаплазмой и протекает с высокой температурой и общими симптомами интоксикации.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Клещи открыли сезон охоты в ЕАО

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia